«Ваша страна казалась нам раем»
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Хотелось бы узнать о вас побольше, о вашей жизни в Мексике.
Августин Герреро: Я родился и жил в Гвадалахаре, это очень большой город, сейчас считается второй по размеру агломерацией Мексики с населением почти пять миллионов человек. Гвадалахару ещё называют городом роз, жемчужиной Запада, текила-сити или городом сомбреро. Кроме этого считается, что именно Гвадалахара - родина знаменитой музыки мариачи. Потрясающая смесь испанских мотивов Андалусии с напевами индейских исполнителей. Если хотите увидеть настоящую Мексику, то приезжайте в Гвадалахару.
Моя семья небольшая. Раньше у мексиканцев было принято иметь 10 и более детей, но эта традиция ушла в прошлое, у моих родителей двое - я и моя сестра. Она уже вышла замуж - сразу после окончания колледжа, и сейчас мать своего семейства.

Я по специальности инженер-программист, окончил технический университет. Восемь лет жил в Калифорнии, работал в Силиконовой долине в крупной IT-компании. Позже переехал в Техас. Не так давно меня пригласили в Эстонию, там я занимался написанием программ для защиты серверов банков от хакерских атак. Меня устраивает зарплата, возможность работать удалённо, потому что я могу путешествовать и смотреть мир.
- Не страшно было к нам ехать? Что вы слышали о России, о людях, живущих в нашей стране?
- Раньше, когда я ещё учился в школе, в Гвадалахаре располагалось много культурных центров дружбы народов. Там были представлены книги из СССР, проводились вечера, встречи, нам рассказывали, как богата, красива и свободна ваша страна. Мы восхищались тем, что у вас каждый может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, высшее образование. Государство выделяет жильё для специалистов, нет безработицы. В общем, ваша страна казалась нам раем.
Мой отец много рассуждал о коммунистических идеях. Потом, когда я работал в Эстонии, то там слышал мнения о России уже негативные. Осуждали её агрессивную политику. Но меня мало волнует это. Я путешествую, общаюсь с людьми и составляю своё мнение о стране и её жителях.
Мне нравится Россия. Да, вы более закрытые, чем мексиканцы, более официальны. В первое время мне казалось, что вы угрюмые, серьёзные. Однако потом я понял, что россияне - очень душевные люди, готовые всегда помочь.
Да, вы не улыбаетесь по каждому поводу, но в трудной ситуации всегда поддержите. По крайней мере, за всё время, пока я езжу по России, мне встречались именно такие люди.
Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, - такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться.
Кстати, я выяснил, что у наших народов много общих примет. К неудаче - разбить зеркало и рассыпать соль, не любим мы и чёрную кошку, которая перебегает дорогу. Очень хочу посмотреть донскую свадьбу, говорят, это ярко и весело.
Холодный климат страшнее санкций
- Августин, расскажите о том, как попали в Ростов, о своих первых впечатлениях?
- Как и многие болельщики, я сначала прилетел в Санкт-Петербург, а оттуда самолётом до Краснодара. По-другому не получалось, поскольку билетов на прямые рейсы уже не было. Общался в чатах футбольных фанатов и выяснил, что из Краснодара могу поездом попасть в Ростов. Вот так и вышло, что я оказался в вагоне «Ласточки», который мчался в донскую столицу.
Это странная для меня поездка. Дело в том, что в Мексике у нас путешествуют на самолётах и автобусах. А вот разъезжать по стране на поездах не принято. Первое впечатление от Ростова - железнодорожный вокзал. Очень чисто и красиво, поразило и само здание со скульптурными барельефами. Кстати, со мной из вагонов «Ласточки» на донской перрон вышли десятки моих земляков. В ярких сомбреро, как всегда шумные, весёлые - будто я снова очутился в Мексике.
- Вы много путешествуете? Как оцениваете Ростов в сравнении с теми городами, где вам удалось побывать?
- Я был в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, сейчас собираюсь в Крым. Санкции? (смеётся). Не боюсь. Больше опасаюсь холодного климата. Мне не очень комфортно жилось в Эстонии и Санкт-Петербурге.
В каких-то городах я был как болельщик сборной своей страны, куда-то меня занесло любопытство. Тем более моя виза болельщика позволяла мне довольно свободно перемещаться по России. После окончания мундиаля я на какое-то время возвращался в Эстонию, но потом решил вновь приехать в Ростов, пожить здесь, почувствовать местный колорит.
Погода здесь самая приятная для меня. Но если сильно похолодает, я поеду на родину. Тем более всё равно на католическое рождество собираюсь в Мексику. У нас принято отмечать этот праздник в кругу семьи.
Ростов - очень чистый город, поверьте, мне есть с чем сравнить. По работе я объездил много стран. Знаю, что вы всегда жалуетесь на пробки, но мне они не кажутся проблемой. В Мехико и в других городах трафик гораздо более напряжённый.
Кстати, неплохо ходит и общественный транспорт у вас, по крайней мере, до последнего времени. Я пользуюсь автобусами, а поездка на маршрутке - вообще интересный эксперимент. Особенно нравится, как ростовчане выкрикивают остановки, как водители лихо рулят практически одним пальцем, а сами одновременно разговаривают по телефону, курят и деньги считают. Маршрутки вообще редкий вид транспорта, встречал что-то подобное только в Грузии.
Жить в Ростове-на-Дону недорого, если сравнивать с российскими городами, в которых я побывал.
- А что вы думаете о городской архитектуре? О старинных домиках, которым больше ста лет?
- Да, они бесспорно интересны, но больше всего меня привлекают постройки 1950-1960-х годов, называю это советский реализм. У вас много таких домов. Во время прогулок по городу я каждый раз открываю для себя новый объект для любования. Очень красивы у вас соборы и церкви, часами могу на них смотреть. Привлекает также контраст ростовской обстановки: столетние домишки, почти вросшие в землю, соседствуют с навороченными стеклянными многоэтажками, здесь же - живописный дворик и церквушка.
«Боюсь покупать раков»
- Донская кухня нравится?
- С удовольствием бываю на Центральном рынке, покупаю там овощи, сыр, мясо. Мексиканские торговцы ведут себя примерно так же: предлагают попробовать продукты, с ними можно поторговаться, пошутить, получить в подарок от продавца лимон или несколько головок чеснока, так сказать, в довесок.
Из купленных продуктов я готовлю для своих здешних друзей мексиканскую еду. Да и сам я скучаю по родной кухне. Нашёл в Ростове ресторан, где подаётся наша национальная еда. Там же беру тортильи. Это лепёшки из кукурузной муки. Они сворачиваются вдвое, конвертиками, трубочкой и служат основой для таких известных блюд, как энчилада, бурито, фахитос, такос и кесадилья. Кстати, у нас такос ещё называют «нож и вилка Мексики». Любую начинку заворачиваете в лепёшку, и тарелка с приборами не нужна.
У дончан примерно так же используется лаваш. Вот только нигде в Ростове не могу найти хороший, настоящий авокадо. В своей стране мы используем его во многих блюдах, намазываем его мякоть на хлеб, делаем из него смузи, пудинги, различные соусы.
Боюсь покупать раков и рыбу, которую едят с пивом. Мне сказали, что эти продукты лучше выбирать с кем-то из местных жителей, иначе есть опасность отравиться. А вот кефир стал для меня настоящим открытием, ничего подобного в Мексике нет. Пью его здесь с огромным удовольствием.
- Каждый город, да и страна, хвалятся тем, что у них самые красивые девушки. Вы, как опытный путешественник, что можете сказать о донских представительницах слабого пола?
- В России действительно очень красивые женщины, на Дону они яркие, уверенные в себе. Хорошо, элегантно одеты, но более строго, не так провокационно, чем на моей родине. Но знаете, у меня создалось впечатление, что девушки здесь зациклены на своём внешнем виде. Слишком много значения придают косметике и вещам. Будто бы соревнуются между собой, что-то друг другу доказывают.
- А русский язык - сложно его учить, говорить на нём?
- Для меня ваш язык не кажется слишком сложным, кое-какие разговорные конструкции я выучил. Пожалуй, трудно произнести такие слова, как «здравствуйте» - слишком много согласных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть