Примерное время чтения: 9 минут
2619

Шли пешком по полям. Беженка и мама 8 детей из Мариуполя о жизни в России

Анастасия со своей большой семьей планирует обосноваться в Ростове.
Анастасия со своей большой семьей планирует обосноваться в Ростове. / Светлана Федоревская / АиФ

Больше года многодетная мама Анастасия Шмигля живёт в Ростове в пункте временного размещения. Две небольшие комнаты и туалет. Пространство заставлено кроватями, повсюду плюшевые игрушки, разноцветные коврики и пластмассовые пирамидки. А еще две колыбели для самых младших - Жени и Эльдара.

Когда Настя бежала с Украины от взрывов и прилётов, от полей, усеянных не пшеницей, а гниющими трупами, в первую очередь думала о детях. Тогда их было семеро, а ещё один малыш, восьмой по счёту, вот-вот должен был появиться на свет...

Чем встретил Ростов многодетную маму, как живут и о чём мечтают малыши в городе, который стал для них новым домом, узнавал Rostov.aif.ru.

Предчувствовали неладное

Эльдару 11 месяцев, он родился здесь, на донской земле. В отличие от старших сестёр и братьев кроха не знает, что такое разрывы снарядов и грохот орудий, своими глазами не видел вооружённых боевиков и не сидел сутками в крохотном сыром погребе два на полтора, больше похожем на карцер.

Дорога от Мариуполя до Ростова была несказанно долгой. Как пояснила Настя, сама она родом из Донецка.

Фото: АиФ/ Светлана Федоревская

«Донецкой области, – спешит уточнить героиня во время разговора с журналистом (город Донецк есть и в Ростовской области – прим.авт.). – Раньше регион назывался так...». И тяжело вздыхает.

Повисает неловкая пауза, но лишь на мгновение, а после беженка продолжает: «Я родилась в СССР. Но той страны давно нет. Когда всё началось, я имею в виду не спецоперацию, а события 2014 года, жизнь перевернулась на 180 градусов. Не было ни работы, ничего! А ведь у меня дети. В 2017 году мы переехали в Мариуполь, где жили родственники, сняли дом. Казалось, всё потихоньку налаживается. Даже думали выкупить жильё. Но что-то останавливало, какое-то предчувствие. Интуиция не подвела».

Жизнь в подземелье

2 марта прошлого года туда, где раньше была кухня, прилетел огромный снаряд. Чудом никого из домочадцев в помещении не оказалось. Многодетная мама копошилась в огороде – без дела сидеть не привыкла. Вдруг перед глазами возник взволнованный муж с криками: «Настя! Кухни нет! Совсем нет!»

От помещения не осталось ничего, только воронка. Не помня себя, женщина собрала детей. Мысли путались. На секунду ей удалось заскочить в дом. Взяла подгузники и смеси для маленькой Жени (это седьмой по счёту ребёнок Насти).

Все гурьбой ринулись в погреб. Там обычно хранят картошку и домашние консервы на зиму. Но на несколько суток это крохотное подземелье стало убежищем для девяти человек. Когда немного подуспокоилось, муж Ярослав принёс одеяла и матрасы, их положили прямо на землю, чтобы было не так сыро и зябко.

«Не было ни еды, ни воды. Пугала неизвестность. Мы слышали: там прибило, там попало. Погибших хоронили прямо во дворах. Через пару дней мы не выдержали, перебрались в подвал одной из соседних многоэтажек. Мужчины ходили за водой из колонки, но возвращались не все. Как-то раз снарядом разорвало человека, который шёл метрах в 15 перед Ярославом. Муж развернулся и пришёл ни с чем. Зато жив», – делится тяжёлыми воспоминаниями Настя.

Муж Ярослав с детьми.
Муж Ярослав с детьми. Фото: АиФ/ Светлана Федоревская

Сама она – женщина яркая, бойкая, харизматичная. Видно, что унывать обаятельная блондинка не привыкла. Да и не до хандры, когда несёшь ответственность за такое количество сыновей и дочек.

«О большой семье мечтала моя мама, а реализовала я. Так получилось, что с рождением Эльдара девочек и мальчиков у нас стало поровну. Подумаешь, кухни нет, не стоит жалеть о прошлом, надо думать о будущем», – рассказала Анастасия.

Дети - её опора, источник внутренней силы. На долю женщины выпали страшные испытания. Первый муж погиб. А в декабре прошлого года скончался любимый брат – он защищал малую родину в ополчении. Нет-нет, да и проскочит слезинка по лицу – так свежи ещё душевные раны. Но через секунду Настя резко смахивает солёную каплю рукой, как бы командуя себе: «Отбой!» Некогда плакать: пора кормить старших и переодеть младшего.

Идем в Ростов

В подвале мариупольской многоэтажки они сидели около месяца, а затем решили выбираться. Никто не знал, что творится. Одни уходили и возвращались, другие исчезали бесследно. На свой страх и риск Настя с Ярославом и детьми решили идти пешком через поля по направлению к селу Старый Крым. Затем кое-как добрались до Донецка.

«Справа, слева лежали тела. Дети старались держаться, даже подбадривали друг друга, пытались шутить. Они у меня все с характером. Но не думаю, что это прошло для них бесследно. Сейчас они не хотят учиться, старшие (Илоне скоро 15, Ангелине – 13) до сих пор не знают, чем будут заниматься. Мы даже ходили к психологам... Свою роль играет и то, что раньше дети учились на украинском. Хотя дома мы говорили по-русски», – рассказала Настя.

Возвращаясь к событиям прошлого, женщина пояснила, что из Донецка семья прибыла в Ростов. До этого сюда же приехала её знакомая, которая и уговорила Настю начать новую жизнь в донской столице.

«Ростовчане очень отзывчивые, приветливые. Если кто-то хамит или ругается, это скорее, исключение. Да и я сама не робкого десятка! Но к нам отнеслись хорошо: и специалисты, которые оформляли документы, и директор школы, куда устроили моих детей, и волонтёры. Нам каждый месяц дают одежду, продукты, смеси и подгузники. А вот стычки и конфликты бывают между самими беженцами», – рассказала женщина.

Ни в Донецке, ни в Мариуполе Настю ничего не держит. Там не осталось родственников, жилья, друзей. Многодетная мама решительно настроена остаться в Ростове. В ПВР, предварительно, ей с детьми разрешат находиться до конца года. Затем, возможно, оформит ипотеку. Уже сейчас Настя подрабатывает: по профессии она повар-кондитер.

Но в донской столице тоже не всё так радужно. Этим летом ни один из её детей не смог отправиться в лагерь на отдых. Несмотря на то, что у всех малышей и подростков уже российские паспорта, в путёвках отказывают, мол, нет прописки...

В Ростовской области существует программа, по которой многодетным семьям дарят фургоны. Настя опять в пролёте – нет прописки.

Цифры
По данным правительства донского региона, в Ростовской области сейчас работает 31 пункт временного размещения. Там находится около 3,5 тыс. человек, в том числе более тысячи детей.

Дети не ходят ни в кружки, ни в секции. Раньше старшие занимались каратэ и вокалом. Но тут не получается: курсы платные да и далеко от временного дома. Здесь помочь тоже некому.

Проблемы и с оформлением материнского капитала – этот вопрос уже решают юристы, но пока результата нет. Настя получает единовременные выплаты на детей, но этого не хватает. Гражданский муж, когда сделает документы, планирует устроиться на работу (он слесарь и электросварщик). Если б не помощь волонтёров, пришлось бы совсем туго.

Старшие дочки.
Старшие дочки. Фото: АиФ/ Светлана Федоревская

Такая не одна

Каждый месяц Настя получает поддержку в пункте выдачи гуманитарной помощи беременным и женщинам с детьми. Он действует при поддержке Фонда президентских грантов.

«Многодетные мамы обращаются часто. Анастасия – одна из многих. Есть те, кто так же эвакуировался с восемью, другие – с шестью, пятью детьми. Мы выдаём им подгузники, молочные смеси, каши, пюре, средства по уходу за малышами, продуктовые наборы. Мамы получают одежду, обувь, коляски, стульчики для кормления, кроватки, пеленальные столики. Как правило, их привозят благотворители и неравнодушные люди. Если женщины приходят вместе с детьми, мы стараемся порадовать ребёнка небольшим подарком – игрушкой, блокнотом, шоколадкой», – рассказала специалист по работе с обращениями граждан службы помощи «Милосердие-на-Дону» Наталья Тур.

По её словам, многодетные мамочки, прибывшие в Ростов из новых регионов России, часто нуждаются и в психологической поддержке. С ними приходится подолгу беседовать, успокаивать. Ведь здесь у них пока нет ни близких, ни друзей. Но так важно, чтобы люди, пережившие столько горя, не чувствовали себя одинокими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах