Примерное время чтения: 10 минут
1696

Сейф для сала и форма для окорочков. Необычные изобретения донского жителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 27/01/2016
Ко многим своим изобретениям зерноградец относится с юмором.
Ко многим своим изобретениям зерноградец относится с юмором. / Филипп Иващенко / Из личного архива

Когда-то подводная лодка, робот, лазер или спутниковая связь были лишь плодами воображения. Но нашлись смельчаки, которые сумели превратить фантастику в реальность. И сегодня все эти вещи совсем не кажутся нам странными или необычными.

Когда смотришь на изобретения жителя Зернограда Игоря Мироненко, в голову невольно приходит одно: вот ведь диво! Судите сами. Сейф для сала, аппарат для газирования рассола, переноска для кота со встроенными вентиляторами, трёхрядная гармошка, в корпус которой вмонтирована полноценная клавиатура с планшетным компьютером, сковородки - отдельно для правого и левого куриных окороков...

Ты сними меня, палка

Игорь Мироненко
Идея содания приспособления для фотографирования пришла Игорю Мироненко во время домашнего ремонта. Фото: Из личного архива

Трёхметровая палка для сэлфи, созданная Игорем Мироненко, попала в Книгу Рекордов России. Заявку зерноградец подал в мае, а 18 июня 2015 года Рекорд официально зарегистрировали.

Идея создания трёхметрового приспособления для фотографирования у автора родилась во время проведения домашнего ремонта.

Необходимо было найти протечку под крышей, но сделать это оказалось проблематично из-за труднодоступности, тогда Мироненко пришла мысль, что в качестве глаз можно использовать камеру мобильного телефона. Знакомые увидели в изобретении тренд - палку для сэлфи.

Камера, установленная на палке, приводится в действие с помощью беспроводного пульта управления, работающего по технологии Bluetooth. Сам автор рекорда говорит, что к его изобретению следует относиться с юмором.

О том, кому нужны такие изобретения, как такие идеи приходят в голову и почему сегодня мастерить что-либо умеют единицы, с изобретателем Игорем Мироненко поговорил корреспондент «АиФ на Дону» Кристина Ткачёва.

Все мы родом из детства

Игорь Мироненко: Мастерить я начал ещё в детстве, меня никто этому не учил. Более того - мама растила меня одна, работала на нескольких работах, мужчины в доме не было, чтобы показать, как обращаться с инструментами отвёрт­кой или плоскогубцами. В третьем классе мама подарила мне радиоэлектронный конструктор. Он был рассчитан на ребят постарше, инструкция по сборке оказалась с какими-то непонятными обозначениями, а помочь собрать никто не мог. Я долго сидел над деталями и в какой-то момент сам разобрался в обозначениях, понял, как и что, соединил детали. А ведь я в том возрасте даже не знал, что такое конденсатор, транзистор или диод.

Игорь Мироненко

Селфи от Игоря Мироненко: рекорд зерноградца официально зарегистрирован 18 июня 2015 года. Фото: Из личного архива

Когда мне было 9 лет, мама отдала меня на воспитание в семью сестры. Почему она так сделала? В детстве знакомые мне задавали этот вопрос, но я не знаю на него ответа. Может быть, ей было трудно одной растить меня, а может, она хотела, чтобы я увидел, что такое семья, где есть настоящий мужчина, пример для подражания. Муж моей тёти был военным лётчиком, потрясающим человеком. Честный, порядочный, настоящий человек с большой буквы. И он, безусловно, оказал на меня влияние.

Тетя и её семья жили в военном городке под Москвой, там же я ходил в школу. А спустя шесть лет мать забрала меня обратно в Зерноград. Вообще вся моя жизнь так и протекала - Москва - Зерноград - Москва. В подростковом возрасте мы с друзьями сами собирали акустические системы. Каким-то чудом в советское время, когда царил дефицит всего, добывали радиодетали, запчасти. Чего только мы не мастерили! Был у меня даже собранный собственноручно маленький мопед.

Кристина Ткачёва: С такими способностями вам стоило поступать в какой-нибудь техниче­ский институт...

- У меня нет высшего образования, не было возможности поступить. Всё, чего я достигал в своей жизни, происходило благодаря людям, у которых я учился и учусь до сих пор, перенимая их бесценный профессиональный опыт. После школы работал на авиационно-ремонт­ном предприятии. Мне в наставники, как молодому рабочему, в то время прикрепили  специалиста высокого разряда. Вообще в совет­ское время была прекрасная практика, когда молодым рабочим передавали свои знания лучшие специалисты своего дела. Сегодня всё это безвозвратно утеряно.

Мой сын недавно мне сказал: «Папа, ты даже не представляешь, как мало людей умеют что-либо делать собственными руками». Мы живём в обществе менеджеров, обществе потребления. Все что-то продают, покупают, а производить и делать самостоятельно никто ничего не хочет.

В гости со своим самоваром

- Но прославились вы на всю Россию как автор дизайна сковородок для жарки куриных окорочков...

- Обе сковороды по своей форме повторяют изгибы куриных левой и правой ножек. Прилегающие к мясу края посуды позволяют прожаривать курицу одновременно не только снизу, но и с других сторон. Я люблю готовить, так что данная тема мне близка. Вот во время готовки очередного обеда меня и осенило. Вообще когда я показал сыну своё творение, он подозрительно посмотрел на меня и промолчал. Но потом идея нового изделия заинтересовала его, и мы вместе доработали проект. Например, встроили в ручку сковороды термометр...

После того, как обо мне написали журналисты, чего я только не прочитал о себе в Интернете. Некоторые писали: зачем кому-то такие сковородки, если есть традиционная посуда, которая довольно хорошо справляется со своими «обязанностями»? Но я уверен, что новое нужно создавать.

Кому-то мои изобретения могут показаться абсурдными или нелепыми. Да, мир, в котором мы живём, порой нередко удивляет нас. Например, пару лет назад я из пионерского барабана сделал настольные часы с двумя часовыми стрелками: одна показывала время по зимнему времени, вторая - по летнему. И моё творение - просто реакция на то, что происходило вокруг. То мы отменим зимнее время, то вернём. Сколько было сказано по этому поводу, сколько написано. Одной бумаги сколько чиновники извели на свои постановления. Это ли не пример без­умия?!

- И все ваши изобретения продиктованы жизнью?

- Да, вот, например, «Сейф для сала». Этот продукт всегда исчезает из любого холодильника, особенно в студенческих общежитиях. Поэтому его надо хранить особым образом. Ну а что для целей хранения подходит лучше всего? Конечно, сейф! Конструкция внутри снабжена электронными весами, бортовым журналом, куда заносятся заметки несмываемыми чернилами, навигатором для слежения за перемещением сейфа.

А когда я вместе со своим котом ехал в Ростов прошлым  жарким летом, то решил позаботиться о комфорте любимца. Встроил в его переноску вентилятор, который настроил так, чтобы внутри сумки всегда была комфортная для животного температура. Очень удобно, если вам приходится путешествовать с вашим любимцем.

Модернизировал и старинный пузатый самовар. У некоторых мужчин иногда есть небольшая проблема: выпить так, чтобы жена не заметила. Вот  я и  изменил самовар таким образом, чтобы туда вставлялась бутылка алкоголя. И можно с друзьями устраивать «чаепития». С таким самоваром не грех и в гости сходить. А если хозяин агрегата немного перебрал, то встроенный навигатор (устройство, показывающее путь) поможет найти дорогу к дому. Утром очень пригодится аппарат для газирования огуречного рассола. Вот говорят, что опохмеляться надо либо минералкой с газами, либо рассолом. А я решил соединить эти два напитка. Газированный рассол быстрее всосётся в кровь, и человеку тут же полегчает.

Идеи из воздуха

- А на таких необычных вещах можно что-то заработать?

- К сожалению, это сложно в нашей стране. У нас даже патент довольно затратно получить, нужно собрать кучу бумаг, за­платить пошлины. Вот в Японии существует своего рода культ абсурдных или необычных изобретений, там издаются буклеты и специальные выпуски журналов. Вот за мои сковородки долго не бралась ни одна из литейных мастерских. Говорили, что не работают с мелкими заказами и вообще не хотят светиться в таких странных проектах. Это удивительно.

В общей сложности у меня около двух десятков изобретений. Мыслей много, но на всё не хватает ни времени, ни здоровья. За время своего изобретательства я на себе ощутил, что идеи витают в воздухе и могут прийти в голову любому. У меня была задумка сделать скалку, но не ровную, а с узором, чтобы на тесте оставались, например, слова или орнамент. Придумал, но всё не брался за реализацию. А потом прочитал в Интернете о девушке, молодом дизайнере, которая на какой-то выставке представила как раз такую скалку. Вообще я все свои творения называю арт-объектами. Для меня это, по сути, творчество. А откуда идеи и мысли берутся в нашей голове, не знает, пожалуй, никто. И почему один рисует пейзаж в голубых тонах, а другой в зелёных? Что-то внутри нас нам это и подсказывает. Один и тот же предмет для одного может быть красивым, а другого вообще не тронет. Может быть, это мой талант - в совершенно скучных, обыденных предметах видеть неиссякаемый источник для творчества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах