Примерное время чтения: 8 минут
834

Любовь без национального признака. История о преодолении стереотипов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2021
Счастливые родители с маленькой Миланой.
Счастливые родители с маленькой Миланой. Из личного архива

Знакомство Анжелы (русской девушки с грузинскими корнями) и армянина Сурена Казаряна случайное. Анжела провожала подругу армянку на остановку. Заметив землячку, два парня подъехали к ним, заговорили. На следующий день ребята пригласили девушек в кафе. Анжела даже не заметила, в какой момент их с суреном дружба переросла в пылкую любовь. Познакомить девушку с мамой Сурен решился только спустя год совместного проживания.

Любовь не знает национальностей

Перед первой встречей с будущей свекровью молодые переживали. Анжела понимала, что не понравится женщине, ведь та мечтает об армянской жене для сына.

Сурен надеялся, что мама его выбор одобрит. Мать приняла Анжелу спокойно, старалась делать вид, что всё хорошо, но девушка, всё же, заметила, что ей, русской невестке, не рады. В тот вечер они вместе встретили Новый год и не встречались больше в течение трёх лет. За это время у молодой пары родится сын Георгий. Всё это время бабушка не знала о существовании Георгия. То ли в страхе было дело, то ли в стеснении, но Сурен очень долго не решался рассказать своей семье о рождении сына. Он знал, что мать всё ещё надеялась найти ему армянскую невесту. Бабушка увидела собственного внука, когда ему исполнилось два годика. И малыш сразу покорил её сердце. Благодаря ребёнку семья воссоединилась: молодые переехали жить к маме Сурена.

«Думаю, что любовь не имеет национальности и выше всех предрассудков. Она ломает стереотипы и меняет обычаи. Но, знаете, чем больше препятствий на пути к счастью, тем острее его ощущаешь, тем крепче становится любовь. Может быть, чувствам нужно проходить через какие-то испытания, иначе со временем становится скучно, теряется острота ощущений, новизна отношений. А у нас с Суреном всё было не так», – рассказывает Анжела.

Все остальные родственники Сурена Анжелу приняли хорошо. Она быстро влилась в их большую армянскую семью. Даже язык выучила, чтобы всегда понимать родных. Ведь дома бабушка разговаривала с внуком на армянском, поэтому дети свободно говорят на двух языках. Кроме того, русскую девушку очень сильно раздражало, когда на праздниках все гости говорили на непонятном языке. Постоянно приходилось переспрашивать, просить перевести те или иные фразы. Как-то Анжела оказалась в армянской церкви. Там в церковной лавке на глаза попался русско-армянский разговорник. И тогда она твёрдо решила: покупаю и начинаю учить армянский.

«Я постоянно спрашивала у мужа, что значит то или иное слово. Но вообще, когда в доме постоянно общаются на другом языке, его легко выучить. Ты каждый день слышишь бытовые фразы, и это запоминается быстрее. Эффект погружения в языковую среду. Есть семьи, где муж и жена разной национальности и между ними неприятие другого языка. Один из супругов не видит необходимости учить родной язык второй половинки, мол, раз мы живём в России, то и родственники должны в их присутствии говорить на русском языке», – говорит Анжела.

Но у неё другая позиция, поэтому теперь она почти свободно изъясняется на языке новой семьи.

Вот такое оно, мамино счастье.
Вот такое оно, мамино счастье. Фото: Из личного архива

По чужим обычаям

Кроме неудобств, связанных с незнанием языка, Анжела столкнулась ещё с несколькими непривычными для неё вещами. Например, распорядок жизни большой семьи, где проходят обязательно совместные обеды и ужины. «До брака я жила вдвоём с мамой. Привыкла к тишине, да и за стол мы вместе редко садились, перекусывали на скорую руку в удобное для каждой из нас время», – вспоминает Анжела.

Поразило её и армянское гостеприимство. Сначала было сложно привыкнуть к бесконечным гостям. «В дом приезжают по пять-шесть человек, и они гостят у вас не меньше недели. Конечно, у армян семьи большие, они привыкли, что вокруг много людей и нет разницы пять человек в доме или десять. А вот для девочки, которая росла в других условиях, было очень непривычно. Одно дело жить втроём с мужем и ребёнком, другое, когда ты приходишь в дом, а там дядя и тётя свёкра, золовка и бог знает кто ещё. И здесь уже и правила другие. Обедают все вместе, так что, если дядя Вася задерживается где-то, все сидят и ждут его приезда, – продолжает рассказывать Анжела. — Сейчас для меня шумная и яркая жизнь большой семьи стала нормой, я приняла новые правила. Мне уже в радость постоянное присутствие гостей и связанные с этим хлопоты. Более того, я теперь считаю, что хлебосольный характер армян и их готовность помогать многочисленным родственникам ­– это более правильно и естественно, чем то, что я видела в своей русской семье. Армяне такие: встать в три часа ночи и помчаться в аэропорт встречать брата, и не потому, что его некому довезти, а для того, чтобы обнять, поприветствовать. И такие моменты, как кирпичики в крепких родственных отношениях. Потом брат отплатит той же монетой. Может быть, в этом секрет крепких и дружных армянских семей, где всегда тёплая атмосфера, наполненная любовью».

Еще один армянский обычай, который очень нравится Анжеле, это столы, накрытые к приходу гостей. Она рассуждает так: «Армяне никогда не готовят «под расчёт», например, четыре котлеты для четырёх пришедших на обед. Гостя надо накормить буквально до отвала. И если даже он отказываться будет, хозяева обязательно за стол посадят, нельзя чтобы гость ушёл голодный. Нельзя, чтобы он чувствовал себя неуютно, напряжённо. Хозяева сделают всё, чтобы гостю было хорошо».

Несмотря на то, что сама Анжела больше любит русскую кухню, дома она готовит армянские блюда, то, к чему привыкли дети и муж.

«Я обожаю рассольник, но в моей семье его никто есть не будет. Вот и получается, что я не готовила этот суп уже лет двадцать. Могу полакомиться рассольником в кафе, в гостях, а для себя одной не хочется возиться», – признаётся русская невестка.

Жизнь в ярких цветах

Когда Анжела и Сурен отметили десятую годовщину брака, женщина узнала, что беременна. На тот момент Анжеле было 37 лет и она испугалась: «Беременность была незапланированная, возраст уже не молодой. Мне казалось, что ребёнок добавит проблем. Но муж настоял – надо рожать. Так появилась на свет наша красавица и умница Милана. Теперь я понимаю, что нечего было бояться, дети – это такое счастье. В любом возрасте», – признаётся Анжела. По её словам, проблем и дел не стало ощутимо больше, зато добавилось очень много новых положительных эмоций. Женщина сравнивает свою нынешнюю жизнь с чёрно-белым рисунком, который вдруг вспыхнул яркими радужными цветами – зелёным, розовым, оранжевым. И будто в душе горит огонь. И всё это благодаря детям, их шалостям, первым словам, первым шагам, успехам. «Я заметила, что когда у тебя становится меньше забот, ты как-то скучнеешь, стареешь. А после рождения детей всё меняется! Рождение ребёнка – это потрясающие эмоции, это, как гимнастика для души. Тебе не дают стареть морально и физически. Ты находишься в постоянном тонусе», – делится Анжела.

Теперь в доме Казарян ведётся постоянная борьба за мультики, смартфон, сладости. Несмотря на то, что с братом у Миланки большая разница в возрасте, оба ведут себя, как дети. Но при этом трогательно заботятся друг друге. Брат забирает сестру из школы, покупает всякие вкусные вещи, а Милана обязательно делится сладостями с Георгием.

Главный в семье – папа. Его авторитет непререкаем. Но девятилетняя Милана – единственный человек, который умело манипулирует отцом.

«Она подходит к Сурену и ласково начинает: «мой родненький», обнимает его. Папа тает, как пластилин, полежавший на 40-градусной жаре, и тут можно вить из него верёвки», – смеётся Анжела.

Сурен и Анжела вместе живут уже 25 лет. Сыну Георгию исполнилось 24 года, он окончил вуз, работает, но свободное время проводит в семье, заботясь о сестре. Бабушка тоже помогает растить девочку.

Вот такая она – русско-армянская семья. И неважно, какая национальность у человека, цвет кожи, социальное положение – для настоящей любви это всё не имеет значения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах