Примерное время чтения: 3 минуты
1634

Секреты хлебопёков. Почему тесто должны замешивать мужчины

Хлебопекарня в Пролетарске поставляет свою продукцию в пять районов Ростовской области.
Хлебопекарня в Пролетарске поставляет свою продукцию в пять районов Ростовской области. / Виталий Колбасин / АиФ

Пекари – мужчины

Хлеб в Пролетарске вкусный, с хрустящей корочкой, полбулки можно съесть за раз! Частная хлебопекарня «Энергия» города снабжает своей продукцией не только свой район, но и соседние - Ремонтненский,  Зимовниковский, Орловский, Сальский. Предприятие обслуживает сельские школы и детские сады.

В сутки здесь выпекают до семи тысяч булок, но могут и больше. Дело в том, что продукцию пролетарцев из сетевых гипермаркетов вытеснили крупные заводы – «Юг Руси» и «Аютинский хлеб».

Пекарня в Пролетарске примечательна тем, что здесь тесто замешивают исключительно мужчины. В четырёх сменах их работает 16 человек.

«Месят преставители сильного пола, потому что труд физически тяжелый. А если обратимся к истории, то хлеб на Руси пекли только мужчины, ведь у женщины может быть разное настроение...», - то ли в шутку, то ли всерьёз говорят в пекарне.

Работают здесь пекари Виктор Полещук, Сергей Зотьев, Евгений Дзюба, Пётр Белик и другие.

«Каждое прикосновение к хлебу должно быть с добрыми мыслями, тогда и изделие получится вкусным», - раскрыли здесь секрет выпечки. кроме того, давно известно, что хлеб, выпеченный вручную, всегда вкуснее, чем с конвейера.

Хлеб всему голова

В современности женщина выполняет в хлебопечении почётную традицию. Свадебный каравай для молодожёнов, например, должна печь успешная, замужняя женщина, у которой есть дети, и она счастлива в браке.

Если вспомним, по христианскому обряду именно женщина подносит каравай с хлебом-солью дорогим гостям…

Перспектива

Производство хлеба на предприятии имеет свои особенности. В хозяйстве выращивают зерно, другие культуры, перерабатывают и получают конечный продукт.

В 2016 году произвели около 1,1 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 65 тонн кондитерских изделий, 2 тонны макарон. Всего здесь выпускают 100 наименований продукции.

Компания ежегодно производит и реализует из собственного сырья более 10 тысяч тонн рисовой крупы. На предприятии работает современное  оборудование в рисоцехе, мельница, где делают муку из собственного зерна.

В 2017 году коллектив планирует завершить реализацию четырех инвестпроектов: построить склад для хранения собственной продукции, бескаракасный арочный ангар, свинарник-откормочник, а также реконструировать зерносклад. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах