Широкому зрителю Игорь ЛИВАНОВ известен с 1979 года - после выхода на экраны фильма "Безответная любовь", где актёр сыграл главную роль. Тогда он ещё жил в Ростове и работал в Театре юного зрителя.
"С такой внешностью вам нечего и думать о кино"
- Многие думают, что в кино я попал по протекции моего старшего брата Аристарха, - вспоминает Игорь Евгеньевич. - Но это не так. В Ростовском театре у нас была шумная компания. Мы, молодые артисты, фотографировали друг друга и отправляли снимки на киностудии. Ждали ответа, но, как правило, никто нам не отвечал. Однажды на гастролях в Ленинграде я принёс свои любительские фотографии в актёрский отдел "Ленфильма" и услышал ответ: "Молодой человек, с такой внешностью вам нечего и думать о кино". Я расстроился. Но год спустя мне вдруг позвонили из "Мосфильма" и... предложили попробоваться на главную роль. Это был абсолютно судьбоносный случай, потому что на "Мосфильм" свои снимки я никогда не посылал...
"Меня останавливали на рынке"
В Ростове на улицах его узнавали. Однако, по словам артиста, известность шла не от кино, а от театральных работ.
- Несколько лет назад после шумной премьеры поклонницы меня ошеломили настолько, что я опоздал на репетицию в театр. Утром я вышел во двор и увидел, что бампер моей машины обцелован помадой разных цветов. Ушла уйма времени, чтобы всё это смыть...
В Ростовском ТЮЗе Игорь Ливанов работал недолго: в 1980 году его пригласил в Театр драмы им. М. Горького прославленный режиссёр Юрий Ерёмин.
- Абсолютно твёрдо могу сказать, что именно благодаря работе с ним мой талант расцвёл, - говорит Игорь Евгеньевич. - Я играл в "Жестоких играх", в "Укрощении строптивой", в "Дон-Жуане" и множестве других спектаклей. С этим ростовским периодом у меня связано много тёплых воспоминаний. Я жил в Александровке - в самой крайней свечке белого кирпича. Окна выходили на Дон, а в ясную погоду был виден и Старочеркасск. Просто сумасшедший вид! К тому же я рыбак, поэтому на выходных ездил в Мокрый Чалтырь или ловил рыбу там же, в Александровке.
"Я променял хорошую квартиру на комнату в коммуналке"
В 1983 году Юрий Ерёмин уехал в Москву, ему на смену пришёл новый режиссёр, и в жизни Ливанова начался чёрный период.
- Целый ряд актёров поддерживали этого откровенно слабого режиссёра и были любимыми артистами, - говорит Игорь Евгеньевич. - Я понял, что меня такой режиссёр не устраивает, а город и театр менять не хочу. Я стал в конфронтацию да к тому же узнал, что жена режиссёра распределяет роли и сама отбирает тех, кто нравится ей и мужу. И когда она подошла ко мне, чтобы дать уроки актёрского мастерства, я ей что-то нелицеприятное ответил. На этом наши дружелюбные отношения с режиссёром закончились. Меня отправили на роли тучек, ёжиков и маслят...
К счастью, этот период продолжался недолго: вскоре режиссёр сменился. Ливанов опять оказался в фаворе и стал играть не менее успешно, чем прежде. Однако в личной жизни актёра случилась страшная трагедия: погибли жена и дочь.
- И стало ясно, что мне желательно уехать из города, чтобы хоть как-то прийти в себя, - говорит он. - И только этим был определён мой переезд в Москву. Свою ростовскую двухкомнатную квартиру я обменял на комнату в столичной коммуналке. Это были очень сложные времена. И были моменты, когда я собирался вернуться в Ростов. Но, к счастью, судьба была благосклонна...
От редакции
В Москве Игорь Ливанов начинал как режиссёр театра "Детектив", где проработал 3 года. Много лет он играет в Театре Луны Сергея Проханова, а с недавних пор - ещё и в Ля театре, с которым не раз приезжал с гастролями на Дон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть