aif.ru counter
577

«Родители берегут детей от жизни». Почему непопулярны рабочие профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Дону" 02/05/2018
Из-за демографической ямы и популярности офисных специальностей рабочим профессиям учить практически некого.
Из-за демографической ямы и популярности офисных специальностей рабочим профессиям учить практически некого. © / Татьяна Меель / АиФ

Первомайские демонстрации традиционно собирают тысячи человек. С высоких трибун политики и чиновники произносят красивые слова о том, как важны для страны «золотые» руки, поют оды работягам.

Но на деле рабочие профессии сегодня не пользуются популярностью у молодёжи, а найти хорошего кузнеца, сантехника или столяра целая проблема. Почему так происходит, выясняли «АиФ на Дону».

Разыскивается тракторист

В последние годы на ростовском рынке труда сложилась уникальная ситуация: каждый третий работник умственного труда и готов был бы пойти в рабочие, вот только работодателям некогда переучивать юристов и менеджеров на слесарей и сварщиков. В итоге пока одни сидят без работы, другие тщетно разыскивают сотрудников.

Как рассказали «АиФ на Дону» в Ростовском центре занятости населения, дефицит кадров ощущают на себе крупнейшие предприятия области, в том числе и такие гиганты как «Роствертол» и «Ростсельмаш».

Работодатели вынуждены удерживать возрастных специалистов, которые уже и сами рады уйти на пенсию, вот только достойной замены никак не найдут. В итоге средний возраст квалифицированных кадров составляет около 50 лет.

На этом фоне злым анекдотом кажется уголовное дело, которое в конце апреля рассматривали в Морозовском районном суде.

«Бывший директор местного ПТУ № 88 выписал десять липовых свидетельств о прохождении обучения трактористам-машинистам, которые даже не переступали порог училища, - сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Сухарева. - В итоге мужчина получил хоть и условно, но два с половиной года лишения свободы».

А ведь казалось бы - проще честно отучиться, и получить диплом легально. Однако уважаемые когда-то профессии стали неинтересны, в первую очередь именно вчерашним выпускникам школ. Например, в одном из старейших ростовских профтехучилищ № 7, где когда-то учились более тысячи ребят, в этом году дипломы получат менее ста человек.

По словам замдиректора по учебно-воспитательной и социальной работе Инны Стрижко, машинистов, слесарей и сварщиков здесь готовят с 1943 года. Но из-за демографической ямы и роста популярности офисных специальностей теперь учить особо и некого.

Уважайте дворника!

Поколению, способному работать на производстве, на смену пришла молодёжь, которая принципиально не хочет марать руки. Хотя те немногие, кто всё-таки не стесняется ручного труда, вдруг обнаруживают, что могут хорошо зарабатывать.

«Сегодня хороший фрезеровщик зарабатывает столько же, сколько хороший юрист, при этом у него выстраивается очередь из клиентов. Другое дело, что проблема не столько в дефиците рабочих специалистов, сколько в их квалификации. Прежде чем набить руку, человек должен повкалывать за небольшую зарплату. Но многие родители стараются оградить детей от трудностей, берегут от жизни, не понимая, что рабочая косточка всегда заработает себе на хлеб, в том числе – и в кризис, в отличие от менеджеров всех мастей», - говорит Инна Стрижко.

И тут же признаётся, что даже в таком случае не все готовы браться за физическую работу. Сам образ сантехника или швеи сегодня малопривлекателен. Чтобы общество относилось к рабочим специальностям с уважением, нужна соответствующая подача в том же кино, демонстрация того, что человек в любой профессии может достичь высот. Неважно, дворник ты или профессор, если ты хорошо работаешь, то ты в почёте.

Сварщики-миллионеры

Сварщик из Волгодонска, 27-летний Алексей Григорович считает свою профессию престижной. Вот что он рассказал «АиФ на Дону»:

«В ноябре 2017 года я занял первое место в четвёртом национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге и тем самым выиграл миллион рублей.

До меня победителями этого конкурса становились мои коллеги, ребята с «Атоммаша» Александр Дуймамет и Дмитрий Кучерявин. Про нас теперь шутят, что в Волгодонске зародилось движение сварщиков-миллионеров.

Но у нас никогда не было сомнений в выборе профессии - у многих отцы также работали на заводах. Думаю, большинство просто не представляет себе, что такое современный рабочий. Трудиться приходится на технике, которая стоит огромных денег, что требует большой ответственности и наличия мозгов. Так что это ко всему прочему ещё и интересно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах