aif.ru counter
25.11.2016 16:15
АиФ - Ростов
220

Психолог в погонах. О чём мечтает сельский участковый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Дону" 23/11/2016
В Ольгинском поселении  Владимира Бокова знает каждый.
В Ольгинском поселении Владимира Бокова знает каждый. © / Владимир Боков / Из личного архива

«Мне нравится думать, что слово "участковый" произошло от слова "участие". Когда случается беда, лю­ди спешат именно к нам. А мы стараемся им всячески помочь, поддержать, разо­браться. Для нас их проблемы всё равно, что свои», - говорит майор полиции Владимир Боков.

В границах своего участка он работает за целое министерство. К нему обращаются в первую очередь и по любому поводу. 15 лет жизни посвятил работе с людьми. В ставшем с 2001 года уже родным Ольгинском сельском поселении его знает каждый. И уважают, хотя добиться этого было нелегко.

Разговор по душам

«Как бы грубо это ни звучало, но участковый - рабочая лошадь полиции. Если на подведомственной территории происходит ЧП, то оперативные работники и следователи в первую очередь обращаются к нам. Мы ведь досконально знаем свои участки, держим руку на пульсе, присматриваем за всеми гражданами, даже самыми законопослушными. Я в Ольгинской каждый день, даже в выходной могу приехать, обойти дворы, узнать, у кого как дела.

Жители приходят ко мне с разными проблемами. Недавно вот, субботним утром, позвонила женщина. Корова у неё пропала: пастух выпил и уснул. Поехали искать - нашли. Очень часто обращаются те, у кого споры по межеванию. По идее, с этим надо в администрацию, но человек уже пришёл ко мне. Всегда стараюсь присутствовать на таких разделах. Бывает, что из-за лишних сантиметров земли разворачиваются нешуточные бои с вилами и топорами, даже стрелять пытаются».

Юлия Морозова, «АиФ-на-Дону»: Если разговоры и расспросы занимают у участкового так много времени, то вас вполне можно назвать психологом в погонах.

Владимир Боков: А ещё приходится быть писателем (смеётся). Потому что бумажной работы всегда хватает, она забирает половину рабочего времени. Ну а если серьёзно, то умение разбираться в людях помогает. Вот женщина жалуется: «Супруг выпивает, а потом гоняет меня. Нет, пока не бьёт, но замахивается!» Иду к мужу, веду с ним долгую беседу. Объясняю, пытаюсь достучаться. Бывает, разругавшиеся супруги звонят мне посреди ночи с жалобами друг на друга. Ну как тут откажешь? Приходится утихомиривать разбушевавшиеся страсти.

Участк Владимира Бокова - это 6700 человек.
Участок Владимира Бокова - это 6700 человек с их бедами и проблемами. Фото: Из личного архива/ Владимир Боков

Родители приходят с просьбами приструнить отбившегося от рук подростка, невестка жалуется на свекровь и наоборот. Соседи не могут договориться, чьи куры или козы бродят по огороду. Часто разговоров оказывается достаточно. Но не всегда всё так спокойно.

Есть и другая сторона: приезжаешь по вызову, а на тебя невменяемый человек с топором бросается. Тут уж не до беседы. Напугать меня сложно, спасибо армии. Да и в горячих точках в своё время побывал. Обычно с нарушителем порядка справляюсь сам, редко в дежурную часть обращаюсь. А вот коллегам-женщинам, их в нашем отделе две, в этом плане сложнее. Они более мягкие. Зато в каких-то ситуациях им интуиция и отзывчивость помогают.

Особый мир

- Чтобы жители к вам шли и за помощью, и за советом, нужно определённый авторитет у населения завоевать. Мне кажется, сделать это не так-то просто.

- Мой участок - это 6700 человек. Конечно, всегда будут те, кто моей работой недоволен. Не жалуются только на тех, кто ничего не делает. Но большинство людей знают, что я всегда доступен, всегда окажу помощь и никогда не отнесусь к делу формально. Стараюсь выполнять обязанности так, чтобы самому было не стыдно. Это в городе часто жители понятия не имеют, к какому участку относится их дом. На селе всё иначе. У нас свой особый мир, все друг друга знают. И очень хочется, чтобы жили люди в гармонии, без ссор и конфликтов.

- Сотрудников МВД сократили по всей России. На плечи оставшихся полицейских ложится порой серьёзная нагрузка.

- Мне кажется, хорошими помощниками полицейским могли бы стать казаки. Жаль, что в Ростовской области практика совместного патрулирования улиц не получила такое распространение, как в соседнем Краснодаре. У нас, наоборот, почему-то сократили муниципальную казачью дружину. На район человек 15 казаков осталось, а было 50.

В нашей работе казаки - незаменимые помощники. Как-то случилась у нас страшная авария, виновник машину бросил - и наутёк. Мы пока пострадавшую девушку вытаскивали из-под автобуса, казаки бросились в погоню. Поймали беглеца уже далеко в степи и доставили его в отдел.

Рука помощи

- Когда думаешь о людях вашей профессии, так и представляешь Сергея Безрукова из фильма «Участок»...

- Сериал неплохой. Кое-что подмечено верно, например, насущные вопросы, которые приходится решать. Но там показан рай для участкового. Героя не дёргают на совещания, происшествия. Ходит он по чистым улицам идеальной деревни. Гораздо честнее советский детектив об инспекторе Анискине. Тогда действительно так и работали  сельские инспекторы: с чувством, с толком, с расстановкой. Но мой любимый герой -  Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

- Вор должен сидеть в тюрьме?

- Я бы сказал: человек должен нести ответственность за свои поступки. Бывает, что на поведение влияют жизненные обстоятельства. Вы даже не представляете, что, например, с людьми творит алкоголь. Практически все конфликты начинаются с банальной пьянки.

Вот случился у меня на участке семейный скандал, оба супруга «навеселе». Претензии, ругань - и жена ударила мужа ножом. Но я-то их знаю, люди они неплохие. Просто свернули не на ту дорожку. И вот я предположил, что если супруги бросят пить, то их жизнь наладится. Поехал на суд, рассказал, что в семье маленькие дети, нужно женщине дать шанс. Приговор был мягкий, муж и жена закодировались. И что вы думаете? Они построили новый дом, вырастили детей, ведут трезвый образ жизни. Так что не всегда на людях надо ставить крест, порой достаточно просто протянуть руку помощи.

Ещё одна причина преступности в том, что нас и нашу молодёжь «потчуют» с телеэкранов криминалом, стрельбой, трупами. Раньше показывали фильмы, которые учили чему-то доброму.

- Работа у вас напряжённая, дома появляетесь поздно, да и вызвать могут в любой момент. Как семья к этому относится?

- Действительно, вечером часто езжу по адресам, опрашиваю людей, освобождаюсь уже ближе к ночи. Жена Люда в шутку говорит: «Папа наш бывает дома проездом!» А я в ответ: «Из-за этого и живём дружно». Ну а если серьёзно, любимая с пониманием относится к моей работе и задержкам. Жена и дети (сыну Глебу 9 лет, а дочка Ангелина учится уже в 9-м классе) - это моя отрада.

Жаль только, что нормальных жилищных условий у нас до сих пор нет. Сейчас  ютимся под одной крышей с моей пожилой матерью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество