aif.ru counter
289

Президент выручил. Как вдова решила построить дом, а чиновники её обманули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 16/03/2016
После смерти мужа Екатерина одна воспитывает четверых детей.
После смерти мужа Екатерина одна воспитывает четверых детей. © / Из личного архива

В прошлом году мы писали о ростовчанке Екатерине Перепелюк, которая построила дом в голом поле, понадеявшись на обещания властей подключит все коммуникации. Когда жильё было готово, оказалось, что пуск воды, газа и электричества перенесли на насколько лет вперёд. Так многодетная вдова осталась у разбитого корыта, вернее – у пустой каменной коробки.

Как семья Перепелюк пережила зиму, как о её проблеме узнал президент страны и почему чиновники берут свои слова обратно, узнавали «АиФ на Дону».

Поверила на слово

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Катя, печальная история вашей семьи многих читателей задела за живое.

Екатерине Перепелюк: Спасибо! После публикации меня стали поддерживать даже незнакомые люди. Особенно запомнилась одна женщина, которая так же, как и я, потеряла мужа. Наверно, по-настоящему понять человека в горе может только тот, кто сам пережил его. В нашу семью несчастье пришло неожиданно. Гена, как обычно, пришёл с работы. Пожаловался, что у него болит шея. Спустя какое-то время боль стала такой сильной, что пришлось вызвать «скорую». Но до больницы он так и не доехал... Оторвался тромб. Муж ушёл слишком рано. Ему было всего 52 года!

- С ним бы, наверное, вам не пришлось решать те проблемы, которые возникли сейчас...

- Конечно! Я всегда была за ним как за каменной стеной. Мы познакомились, когда Гена остался после первого брака с маленьким сыном на руках. Я ещё тогда обратила внимание на то, какой он заботливый отец. Егорка сразу стал для меня родным, и я воспитывала его как первенца, пока у нас не появился общий сын, Данил. Когда мальчишки подросли, мы стали мечтать о дочке. Но судьба подарила нам сразу двух - близняшек Катю и Настю. И хотя я никогда не хотела становиться многодетной мамой, с таким надёжным мужем дети стали в радость. Когда нас поставили в очередь на земельный участок, мы очень обрадовались.

Гена всегда хотел, чтобы у нас был большой дом. Но землю мне дали, когда его уже не стало. Три года назад, накануне выборов депутатов Заксобрания области, отдельным многодетным счастливцам, и нам в том числе, выделили 25 участков земли в чистом поле бывшего совхоза «Нива» в Советском районе Ростова.

Получить здесь участок казалось большой удачей, потому что через дорогу от наших наделов, в переулке 5-й Санинструкторский, расположено дачное товарищество с газом и водой, а линия электропередач проходит непосредственно над нашими участками. По соседству, в посёлке Каратаево, есть школа, магазины, больница. Получив эти шесть соток и продав старую дачу, оставшуюся от родителей мужа в Несветае, я решила строить жильё, возвела коробку буквально за год. И тут-то оказалось, что верить чиновникам на слово - большая глупость.

Зарыли деньги в землю

- А что вам обещали?

- В мэрии нас клятвенно заверяли, что в 2015 году к участкам проведут воду. Но когда стройка уже была в разгаре, мы получили письмо из Департамента координации строительства и перспективного развития Ростова, в котором говорилось, что из-за дефицита средств нет денег даже на финансирование проектно-изыскательских работ и тем более - на строительство и монтаж водопровода и канализации. Наш социальный объект обещали учесть при формировании бюджета на 2016 год. А потом пуск водовода перенесли на 2022 год!

Пришлось воду для цементного раствора возить в канистрах на своей легковушке из города. Тогда же выяснилось, что напрямую врезать в электросеть наши жилые дома не получится, поскольку в ней слишком высокое напряжение. Для этого нужны отдельная трансформаторная подстанция и разводящие коммуникации. Чтобы их построить, требуется более миллиона шестисот тысяч рублей с участка. Это не считая расходов на подстанцию, которая обойдётся минимум в пять миллионов. А газовики не смогли даже рассчитать свои услуги, так как им сначала надо было сделать топосъёмку. Естественно, опять за наш счёт. Найти такие деньги я, конечно, не могла, мне и так с трудом удалось наскрести миллион на стройку, используя в том числе и маткапитал.

- Вы, конечно, очень смелая женщина, раз решились построить дом в чистом поле, без коммуникаций...

- Сейчас я бы на такое ни за что не решилась. А тогда мы поверили чиновникам из городской администрации, которые, раздавая участки, клятвенно обещали обеспечить их газом, водой и светом. Более того, они по закону должны быть обустроены. Стоило мне напомнить об их посулах, как они стали ссылаться на методиче­ские рекомендации Минрегионразвития РФ, в которых наличие инженерных коммуникаций на выделяемых участках носит лишь рекомендательный характер. И когда я спрашивала, как же мне быть, отвечали: «Вам выдают землю - стройтесь, а вопрос с коммуникациями решим позже, когда домов будет несколько, а не один».

Но люди, глядя на мой печальный опыт, уже строить тут ничего не хотели. И это понятно: стоит пустая коробка с кровлей на пустыре, в которой гуляет ветер, её надо всё время охранять, иначе в ней поселятся бомжи или просто растащат всё, что можно. Я, наив­ная, думала, что мы к зиме с детьми сюда сможем переехать, но пришлось пустить знакомого мужичка, который в обмен на крышу над головой присматривал за домом. Привезли ему буржуйку, и, слава Богу, морозы были несильные, кое-как зиму пережил. Когда мы с мужем мечтали о своём доме, то подумать не могли, какой ценой он достанется. Сейчас я в кредитах, как в сетях, приходится крутиться, чтобы расплачиваться. Работаю супервайзером - за­ключаю с магазинами договора на товары. Меня, как волка, кормят ноги: чем больше продавцов объезжу, тем больше заработаю. К вечеру приезжаю домой без сил. И хотя дети у меня всё понимают, растут настоящими помощниками, им всё равно нужно внимание. Иногда вспоминаю, как беззаботно жилось, когда Гена был жив... Плачу. Потом слёзы вытираю - и снова в бой.

Когда новоселье?

- Жалеете, наверное, что затеяли эту стройку?

- Я уже было распрощалась с мечтой переехать с детьми в большой дом. Но месяц назад в Ставрополе прошёл Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, где Президент встречался с представителями общественных организаций. Там была и многодетная мама из Ростова, моя хорошая знакомая Людмила Киселёва. Передать ей микрофон попросил сам Владимир Путин. И она рассказала, что у нас в регионе нет ни одного участка для многодетных, оборудованного инфраструктурой, рассказала и мою историю.

Буквально на следующий день ко мне приехали люди из администрации, через неделю подключили свет. Обещают, что заключат договор с Водоканалом, и у нас наконец-то будет вода. Только теперь появилась надежда. Забавно, но когда я обивала чиновничьи пороги, меня футболили все, кому не лень. Но стоило только узнать о нашей проблеме Президенту, сразу зашевелились. Поэтому, надеюсь, в этом году всё-таки отметим новоселье. Должна же когда-то в нашей жизни наступить белая полоса.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах