Примерное время чтения: 5 минут
3826

Повторил подвиг Гастелло. Мать лётчика Антонова рассказала о жизни сына

Александр Антонов на службе.
Александр Антонов на службе. / Сестра Александра / Из архива

Уже две недели СМИ пишут о подвиге двух российских лётчиков – Александра Антонова и Владимира Никишина. Пилоты ЧВК «Вагнер» пожертвовали жизнями, направив подбитый самолёт на украинскую бронетанковую колонну под Артемовском (Бахмутом). Перед столкновением в радиоэфире из горящего Су-24М прозвучала фраза:  «Встречайте, ****, папу…». Пилотам удалось сорвать прорыв противника – российские передовые штурмовые группы сохранили занятые позиции только благодаря им. Командир самолёта Антонов и штурман Никишин признаны Героями России посмертно. Теперь их сравнивают с Николаем Гастелло, который совершил аналогичный подвиг в июне 1941 года.

Rostov.aif.ru удалось поговорить с матерью подполковника Александра Антонова, которая живёт в Волгодонске. Несмотря на безграничное горе, Екатерина Петровна согласилась рассказать о детстве сына и его любви к небу.

Алексей Смирнов, rostov.aif.ru : Екатерина Петровна, как вам удалось воспитать Героя России?

– Как и всех детей: любить, иногда наказывать и поощрять, подавать личный пример. Саша был ещё ребёнком, когда мы развелись с его отцом. С 10-ти лет его воспитывал отчим. Мой муж любит его ничуть не меньше, нежели бы он был ему родным сыном, и часто говорит: «Не тот, которого родил, а тот, которого воспитал». И он сильно плачет, до сих пор не может ничего делать. На похоронах я себя настроила, чтобы не расстраивать внуков, но держать себя в руках очень сложно. Мой сын Герой России? Я не ощущаю этого. Мне просто очень больно, что мы его потеряли.

– Расскажите подробнее про его детство. Каким он был?

– Он был очень добрым мальчиком и хорошим помощником. Саша очень любил свою сестру Олю, и даже сам дал ей имя. У них разница 11 лет, но он всё равно играл с ней и баловал.

В детстве сын собирал разные самолёты, да так, что был забит весь навесной шкаф. Остальные модели были подвешены на толстой леске над потолком. Однажды в комнату к Саше ворвался наш попугай и всё поскидывал. Он очень возмущался тогда. Ещё Саша очень рано научился кататься на велосипеде и машине – с техникой был на ты.

Настоящий ас

– Как же он стал лётчиком?  

– В 9-10 классах поступил в ДОСААФ Волгодонска. Я думала, что на самом деле где-то гуляет или в футбол играет с ребятами. А потом нас пригласили на родительское собрание и сказали, что детей на всё лето забирают на полевые сборы. Где-то через полтора месяца Саша одним из первых взлетел в небо с инструктором, а потом и самостоятельно. После школы поступил в Ейское авиационное училище, три годам там учился. Ему никто не помогал, мы обычные люди: муж – водитель, я – бухгалтер. Дальше училище расформировали и весь курс перевели в Барнаул. Оттуда сын попал по распределению в Читу, Джиду и только потом в Челябинск. Так он и дослужился до подполковника-инструктора. В конце карьеры обучал новобранцев. Саша мог бы закончить академию и получить звание повыше, но он хотел и сам летать, поэтому отказался. Недаром его называли Асом (Антонов Александр Сергеевич).

– От Челябинска до Волгодонска около 2000 километров. Видимо, он вас очень любил, раз почаще старался приезжать. А чем он занимался на малой родине?

– Как приезжал к нам, не мог и минуты посидеть. Всё время работал: то прогнившие полы перекроет, то на рыбалку или за грибами сходит. Мы его просим отдохнуть, а он упирается, говорит, отцу после операции работать нельзя. Мне даже неудобно было перед соседями, подумают ещё, что мы тут на него наседаем. Он и спал мало всегда, чуть-чуть совсем. А соседи его обнимали при встрече и радовались, что у нас парень такой живёт. Он был казаком, с Дона ведь.

– Как он оказался в зоне боевых действий? Про Александра известно, что он вышел на пенсию весной 2022 года.

– Он мог уйти и в 45 лет, но решил ещё пять лет послужить Родине. А потом началась спецоперация, его опыт пригодился при подготовке лётчиков. И мы до последнего даже не знали, что Саша пошёл в ЧВК «Вагнер» пилотом. Он приезжал к нам в отпуск раз в год, мы этого события очень сильно ждали. В сентябре виделись в последний раз. Потом в конце ноября созванивались и всё. Он скрывал, не хотел, чтобы мы переживали. Ему пришлось хоронить много своих учеников и коллег. На него это сильно действовало, он не мог остаться в стороне. Очень тяжело прийти к человеку и сообщить, что его близкий погиб. Мы на эту тему не говорили, но я видела, что он был расстроен. Когда мы приехали с ним и Олей на могилу дедушки и бабушки, Саша сказал: «Что-то часто я на кладбища в этом году приезжаю».

– Обзавёлся ли он семьей?

– Да, у него остались жена, 18-летний сын, который собирается идти по стопам отца, и 12-летняя дочь. Они живут в Челябинске, там Сашу и похоронили в закрытом гробу. Меня убивает, что я не видела, кого хоронила. Тешит мысль: «А вдруг?». Говорят, бывает такое, что лётчики катапультируются, скрываются и долго пробираются к своим…

50-летнего Александра Антонова похоронили с воинскими почестями в воскресенье, 25 декабря. Со штурманом Владимиром Никишиным простились накануне в Московской области. Да пусть покоятся с миром Герои России. 

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах