Примерное время чтения: 4 минуты
548

Полустертое имя на черной плите. Кто в Ростове ухаживает за памятниками

Братская могила в Ростове-на-Дону
Братская могила в Ростове-на-Дону / Мариам Папахчян / АиФ

Каждый День Победы мы видим в соцсетях фото чиновников, которые возложили цветы к мемориалу или братской могиле. Но на снимке не всегда понятно истинное состояние памятников. Кто за ними ухаживает, кто приводит в порядок истертые плиты? Корреспондент «АиФ-Ростов» отправилась в рейд по кладбищам.

Брошенных могил нет

Всего в Ростове-на-Дону 17 братских могил погибших в годы Великой Отечественной Войны. Все эти захоронения находятся на балансе городской администрации («Служба городских кладбищ»).

«За ними ухаживают и наши депутаты, и волонтёры, студенческие отряды, представители молодой гвардии. Много могил участников Великой Отечественной войны, которые умерли уже после Победы. Эти могилы в ряде случаев неухоженные, потому что семьи нет, все умерли или может быть просто прервалась связь времён, родственники не знают, где захоронены родные. В этом случае все решается просто: у нас проходят мероприятия общие городские и областные, нацеленные на уход за теми могилами, за которыми больше ухаживает некому. Приводим в порядок и те захоронения, которые не стоят у нас на балансе», – рассказывает директор МКУ «Службы городских кладбищ» Артем Паремузов.

По его словам, в этом году «ничьи могилы» приводили в порядок около 500 ростовчан, это и сотрудники службы кладбищ, и волонтеры, и поисковики.

В Ростове сегодня сложно найти заброшенную могилу, говорит руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Накануне майских праздников и 22 июня на памятных местах всегда приводят порядок. Уборку в сейчас можно увидеть и на Александровском кладбище, и на Братском, и на Нижне- и Верхне-Гниловском.

Мраморная телефонная книга

Остались проблемы, которые не решены. Например, на многих могилах не указано, кто захоронен, упомянуто только, что погибшие в Великой Отечественной войне.

Александр Кожин
Александр Кожин Фото: Из личного архива/ Михаил Малышев

На Братском кладбище Ростова-на-Дону четыре таких могилы. На одной фамилии павших появились всего несколько лет назад.  По словам Александра Кожина, оплатили работу по увековечиванию памяти вовсе не из городской или областной казны, деньги нашлись у донских меценатов. Правда, памятная доска получилась похожей на мраморную телефонную книгу: указаны в ней были только фамилии и инициалы погибших, ни полных имен, ни дат жизни и смерти, ни причины гибели, ни звания нет, хотя данные эти содержатся в архивном перечне. Здесь же ранее были одиночные захоронения генералов и полковников, но эти памятники снесли, а фамилии высших армейских чинов просто внесли в эту же «телефонную книгу», обозначив только инициалы.

«Это большая ошибка. Важно, чтобы вся информация об этих людях, которая дошла до нас и есть в архиве, была обозначена. Если известно, в какой месяц и в какой день солдат погиб, то это надо указать», – подчеркивает Кожин.

Погибших до сих пор могут искать родственники или поисковики. И посетив эту могилу, они не смогут точно установить личность нужного человека.

«Сейчас я веду переговоры о том, чтобы эти же плиты зашлифовать и сделать надписи заново, указав полностью фамилию, имя, отчество, воинское звание, и дату смерти захороненных», – говорит руководитель регионального ВООПИиК.

Кстати
В Ростовской области из 167 «вечных огней». 26 работают в постоянном режиме в течение всего года, и ещё 141 зажигают в дни памятных дат. Финансируется это из областного бюджета.

Несмотря на то, что с дня Победы минуло 76 лет, донские поисковики продолжают находить новые захоронения или информацию о них в ранее закрытых архивах.  Поэтому новые имена еще будут появляться на мраморных плитах старых кладбищ Ростова и области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах