734

Подводный пленер. Как рисуют картины на дне Чёрного моря

Ирина Протопопова. Выход из моря с картиной.
Ирина Протопопова. Выход из моря с картиной. / Ирина Протопопова / Из личного архива

В Ростовском областном Музее изобразительных искусств открылась выставка работ художницы Ирины Протопоповой и её дочерей.

«Изюминкой» вернисажа стали картины самой Ирины, написанные на дне Чёрного моря на 18 метровой глубине. Художественные произведения выглядят необычно и обладают какой-то магической силой: от них трудно оторвать взгляд.

«Изюминка» вернисажа Ирины Протопоповой – картины с морского дна.
«Изюминка» вернисажа Ирины Протопоповой – картины с морского дна. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Впрочем, все картины женской династии Протопоповых заслуживают внимания: они, хоть и разные по стилю, манере написания, но очень лиричны и позитивны.

На глубине 18 метров

И всё же больше всего посетителей толпится возле изображений подводного царства. Всех удивляет, как такое можно создать под толщей воды, куда и солнечные лучи-то толком не проникают.

«Ещё как проникают, – возражает художница, – а в лунную ночь на морском дне вообще изумительная игра света. Я рисовала и ночью, и в шторм, когда вода становится молочно-белого цвета, и подводный мир вообще преображается».

Пришла она к такому художеству случайно. Как-то отдыхая в Крыму, увидела на берегу группу аквалангистов, которые снаряжали человека с мольбертом к погружению в море. Стало интересно, что это за подводный пленэр такой?

Оказалось, этой уникальной манерой рисования владеют в нашей стране лишь единицы, ведь кроме художественного мастерства, нужно обладать и навыком подводного плавания. С одним из таких художников как раз и занимались инструкторы.

Увидев картины со дна морского, Ирина, человек увлекающийся и неординарный, решила, почему бы и ей это чуднОе дело не освоить?

Ирина Протопопова: Я рисовала и ночью, и в шторм, когда вода становится молочно-белого цвета, и подводный мир вообще преображается.
Ирина Протопопова: Я рисовала и ночью, и в шторм, когда вода становится молочно-белого цвета, и подводный мир вообще преображается. Фото: Из личного архива/ Ирина Протопопова

Однако «сказано-сделано» для данного случая не подходило. Прежде всего, нужно было стать дайвером. На обучение ушёл почти весь летний сезон. Зато уж к следующему лету она подошла, что называется, в полной боевой готовности.

Пока есть воздух

«Рисовать приходится, пока есть воздух в баллонах – час от силы. Потом нужно всплывать и менять их. На небольшую картину уходит до трёх часов», – говорит Ирина.

Рисует картины художница обычными масляными красками, однако оттенки цветов под толщей воды выглядят намного светлее, чем на поверхности, и это нужно учитывать.

Холсты обрабатываются специальным грунтом, только тогда можно на них наносить краски. К рамкам привязывается груз, иначе на дне их не удержать.

К самой аквалангистке на пояс также крепится что-нибудь тяжёлое. Вес зависит от глубины погружения, снаряжения и других нюансов, и иногда достигает восьми килограммов.

Этой уникальной манерой рисования владеют в нашей стране лишь единицы.
Уникальной манерой рисования под водой владеют в нашей стране лишь единицы. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

И все-таки полностью создать произведение на морской глубине невозможно. Поэтому, по словам мастера, в окончательном варианте процентов десять работы приходится, так сказать, на сушу.

«Подводный мир необычайно захватывает, а в сочетании с дайвингом, погружаешься в совершенно иную жизнь, иные эмоции. Вот это другое мироощущение я и пытаюсь передать его на своих холстах», – говорит Ирина.

На создание небольшой картины уходит до трёх часов.
На создание небольшой картины с морским пейзажем уходит до трёх часов. Фото: Из личного архива/ Ирина Протопопова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах