aif.ru counter
299

Почему ворон ворону глаз не выклюет - мнение зоолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 01/02/2017
Алексей Тихонов: полевые наблюдения важны в науке.
Алексей Тихонов: полевые наблюдения важны в науке. © / Алексей Тихонов / Из личного архива

Забывчивые тараканы

«Ещё до недавнего времени пчёл и муравьёв считали очень умными существами. Мы со студентами на занятиях часто наблюдаем за одиночной роющей осой: она тщательно выкапывает норку, летит на охоту и притаскивает парализованных гусениц - это «живые консервы» для будущей личинки. Закладывает их в нору и оставляет там своё потомство. Вход скрупулёзно замуровывает, берёт в челюсти камушек и трамбует землю, чтобы никаких следов не осталось.

А сколько умеют пчёлы: ищут пыльцу за много километров от дома и всегда находят дорогу обратно. Охраняют улей и охлаждают его, если температура повышается. Примерно такой же сложный набор действий выполняют и муравьи.

Но говорит ли всё это об умственных способностях членистоногих? Нет! Это всего лишь сложнейшая система приобретённых по наследству рефлексов. Они «вшиты» как компьютерная программа. Доказал это француз Фабр. Когда роющая оса улетала за второй гусеницей, учёный забирал из норки первую. Вернувшаяся оса ощупывала «антеннами» норку, но, несмотря на отсутствие необходимого количества гусениц, откладывала яичко и запечатывала вход. Личинка погибнет, потому что еды ей недостаточно, но оса выполнила определённый цикл действий и улетела.

У нас на кафедре жили большие шипящие тараканы. Действительно шипят, когда пугаются. Один наш сотрудник поставил простой и наглядный эксперимент: каждый раз дёргал тараканов за усы, когда заходил в комнату. Вскоре все тараканы дружно начинали шипеть, лишь завидя вошедшего обидчика. Этот человек уехал на неделю, но когда он вернулся, насекомые уже никак на него не реагировали. Память тараканов коротка. Членистоногие имеют сложную программу действий, заложенную с рождения, но они необучаемы и не могут приспособиться к новым условиям.

Память тараканов коротка... они необучаемы и не могут приспособиться к новым условиям.

Лисёнок, которого мамаша выгнала «на вольные хлеба».
Лисёнок, которого мамаша выгнала «на вольные хлеба». Фото: Из личного архива Алексея Тихонова

Попка – дурак?

Другое дело млекопитающие и птицы. Они рождаются с относительно небольшим набором рефлексов, зато могут обучаться. Так, птенцы, выучившись летать, всё равно держатся рядом с родителями, чтобы научить жизненным премудростям: что можно есть, кого надо бояться.

Лиса учит лисят охотиться, избегать человека, быть осторожными. Потом молодняк отлучается от родительской опеки и начинает самостоятельную жизнь. Вот тут им приходится подключать мозги.

Как-то в Ростовском заповеднике я встретил лисёнка, которого мамаша выгнала «на вольные хлеба». Он был худющий, голодный, людей не боялся вообще, зато внимательно наблюдал за птицами в небольшой луже, прикидывая, как бы половчее к ним подобраться.

Кстати, волкам наших сте­пей тоже пришлось хорошенько поразмыслить, чтобы выжить в современных условиях. Они рассредоточились на многие километры и перестали собираться в стаи. Только так и можно существовать в густонаселённом аграрном регионе. И они это поняли!

Вот ещё пример и интересный объект наших полевых наблюдений – земляные утки (огарь, пеганка). Они устраивают гнёзда в заброшенных норах, но не брезгуют и поселиться в общей норе с лисой. В одной половине живёт хищник, в другой расположилась пеганка. Создаётся впечатление, что птица отлично знает «свою» лису и отличает её от «чужих». Лиса не охотится там, где живёт, этим и пользуется утка.

Домашний террариум ростовчанина Даниила Попова | Фотогалерея

Умение приспосабливаться к изменяющимся условиям и есть признак ума. Этим свойством обладают обезьяны и дельфины. Довольно высокий уровень «интеллекта» у некоторых врановых и попугаев. Их изобретательность иногда просто поражает.

Например, одна ворона нашла горку орехов. Как расколоть твёрдую скорлупу? Ворона нашла оригинальный выход: она сидела и ждала, когда кто-нибудь поблизости не заведёт машину. После этого подкладывала орех под колесо. Раздавленный орех расклёвывала, затем умная птица ждала следующую машину. Такое решение намного лучше, чем ронять орех с большой высоты: потом не соберёшь. 

Сам не раз наблюдал, как вороны дразнят собак и кошек, хватая их за хвосты, размачивают хлебные корки в лужах, некоторые обладают развитым звукоподражанием, чем и пользуются успешно.

Ворона нашла оригинальный выход: она сидела и ждала, когда кто-нибудь поблизости не заведёт машину. После этого подкладывала орех под колесо.

Непридуманный мир Ростовского природного биосферного заповедника | Фотогалерея

А проиллюстрировать сообразительность попугая может такая история. Семья приобрела попугая, который до этого долго жил у других хозяев. Птица неплохо разговаривала. Однажды один из подвыпивших гостей стал приставать к попугаю: «Скажи: «попка дурак»! Вот тупой. Не понимаешь?» Птица долго отворачивалась, но гость был настойчив. Наконец, не выдержав издевательств, попугай так затейливо обругал обидчика, что тот потерял дар речи. Ни до этого случая, ни после попугай не позволял себе таких крепких выражений.

Поговори со мною

Конечно же, развитый интеллект – это прежде всего общение. Известно, например, что касатки, разговаривая между собой щелчками, называют друг друга по имени. Конкретная касатка отзывалась на определённый набор щелчков. Самое известное говорящее животное –  горилла Коко. До этого обезьян пытались научить выкладывать слова-символы на доске и даже писать, поскольку воспроизводить речь они неспособны. А Коко обучили языку жестов, которым пользуются глухонемые.

Скептики считали, что обезьяна не говорит, а просто играет, копирует жесты учителя. Но это не так. Когда ей дали жёсткое пирожное и Коко не могла его прожевать, она показала два жеста: «пирожное» и «камень». Или, например, ей на прогулку дают жёлтую кофточку, а она жестами объясняет «хочу красную», потому что она у неё любимая.

Когда ей дали жёсткое пирожное и Коко не могла его прожевать, она показала два жеста: «пирожное» и «камень».

Нельзя не упомянуть наших домашних питомцев – кошек и собак. Говорить они не могут, но прекрасно умеют предсказать некие события, например, как поведёт себя хозяин, если найдёт изгрызенную тапку или порванный диван. Кстати, отношение кошки и собаки к человеку очень отличается. Для собаки хозяин – вожак стаи. По­этому животное смотрит на человека снизу вверх, ловит каждое его слово и подчиняется командам.

А вот для кошки хозяин – это мама. Обратите внимание, между собой коты и кошки общаются мурлыканьем, шипением или просто истошно орут. Маленький котёнок говорит ма­ме «мяу-мяу», так же домашние питомцы обращаются к хозяину. Он для них мама. И ес­ли вдруг кот поймёт, что вырос, он без малейших сомнений покинет дом. В другом же случае будет вечным инфантильным котёнком.

Известны случаи, когда потерявшиеся коты и собаки проходили десятки километров и возвращались домой. Хотя дело тут не в интеллекте. Это явление давно изучается и называется «хоминг» – инстинкт дома, способность животного возвращаться на свой участок обитания, к гнезду, логову.

Яркий пример – дальние сезонные миграции (лососёвые рыбы, перелётные птицы, ластоногие) и голубиная почта. Скворцы, зимующие в Марокко, находят не просто Псковскую область, но и свои деревню и скворечник.

Как же находят путь потерявшиеся кошки и собаки? Они в отличие от нас, людей, получают до 75% информации об окру­жающем мире через обоняние. Мы не представляем, какой богатый мир запахов окружает вашу кошечку или собаку. Питомцы знают, как пахнет не только хозяин, но и его окружение. Потому они и способны пройти по следу не только человека, но и, например, его машины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество