Главный и самый болезненный вопрос, который Аня Манукян задаёт своей маме: «Почему это случилось именно со мной?». Мама не знает ответа. Не знает его и папа. И даже врачи не знают.
А Ане очень обидно. Потому что они с Машей двойняшки - разница в возрасте всего пару минут. Но Маша здоровая, ходит на танцы и может даже стоять на голове. А Аня - нет.
«Здесь вам не помогут, езжайте в Москву»
«Мы с мужем долго мечтали о детях, целых десять лет. Я просила помощи у Богородицы, лечилась. Всю беременность была очень аккуратной, но всё равно что-то пошло не так - девочки родились раньше положенного, - вспоминает мама Людмила. - Причём, Аня выглядела крепкой, весила два килограмма двести граммов, а в Маше было всего 1650 граммов. Но Маша выровнялась со временем, а у Анечки обнаружили последствия внутриутробного кровоизлияния - ДЦП и правосторонний гемипарез».
Первый же курс (массажи, иглоукалывания, терапия) дал результат, Аня больше не складывалась, как книжка. Сама могла сидеть, затем встала на ноги, научилась делать простые движения, лепить, рисовать. Стало ясно - девочку нужно возить на лечение в Москву каждый год.
И возили. Сегодня Аня ходит в школу, помогает по дому, недавно научилась кататься на самокате. В планах велосипед. Для восьмилетней девочки, которой не давали шансов на жизнь без инвалидной коляски, это победа.
Но за ней стоит большой труд и Ани, и её родителей. Потому что правосторонний гемипарез никуда не делся - у девочки работает только левая рука, правая нога не так активна, на лице почти не видно признаков гемипареза, но близкие знают, что и видит Аня на правый глаз не очень хорошо, и речевые функции снижены. Манукян по графику ходят к логопеду, офтальмологу, массажисту.
«Сейчас у дочки период активного роста и если пропускать курсы лечения, то кости деформируются и исправить потом уже будет ничего нельзя, - объясняет Людмила. - Нам очень неудобно обращаться за помощью к вашим читателям. Тем более наш папа в прошлом военный, для него это особенно тяжело - рассказывать о личном.
Но здоровье дочери важнее. Раньше нам помогали фонды, в этом году у них нет такой возможности. А у нас тоже нужной суммы нет. 170 тысяч рублей - это серьёзные деньги.
Но мы уверены, что лечение будет результативным. У Анечки повышенная эпиактивность, она плохо спит, очень нервная, возбудимая. Однако по сравнению с другими детьми с подобными диагнозами, Аня в прекрасной форме. И у неё точно есть шанс выровняться, выучиться в школе, поступить в институт. То есть, быть, как Маша, которая всегда рядом».
Для того, чтобы Аня стала такой, как её сестра, нужна наша с вами помощь. Сумма может быть и небольшой. Но возможно именно её сегодня не хватает, чтобы закрыть вопрос с курсом реабилитации для Ани. Девочка получит шанс на здоровую жизнь, а вы тёплое чувство внутри и понимание того, что помогли будущему врачу-неврологу.
Ведь Аня говорит, что когда вырастет, обязательно поступит в мединститут и будет лечить детей, которых видит в больничных коридорах. Им гораздо хуже, чем ей. И они тоже спрашивают у своих мам, почему это случилось именно с ними? Аня думает, что когда-то она сможет дать свой ответ.
Реквизиты для перевода средств в рублях:
Благотворительный фонд «АиФ.Доброе сердце»
ИНН 7701619391
КПП 774301001
Банк получателя: ПАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК: 044525225
р/с: 40703810838090000738
к/с: 30101810400000000225
