aif.ru counter
868

«Панораму проспекта уничтожат». Что строят в центре Ростова?

Ирина Ароян / АиФ-Ростов

Читатели недоумевают - накануне ЧМ-2018 в донской столице массово убирали с центральных улиц разнообразные торговые сооружения. Однако после мундиаля павильоны вновь начали возвращаться?

В охранной зоне

Напомним, что новые торгово-остановочные комплексы начали возводить в Ростове-на-Дону в преддверие ЧМ по футболу. Автором и организатором нового проекта выступило ООО «Юрос», выстроившее за несколько лет сооружения в самых разных частях города – возле авторынка «Фортуна», на проспекте Ворошиловский, площади Карла Маркса, улице Ленина и на Привокзальной площади. А на минувшей неделе ростовчане обнаружили строительную площадку на Ворошиловском проспекте, в непосредственной близи от здания бывшего кинотеатра «Буревестник», являющегося объектом культурного наследия донской столицы. 

«Согласно Положению «О временных охранных зонах», утвержденного Правительством РФ в декабре 2015 года, в российских городах введены охранные стометровые зоны памятников культурного наследия, в рамках которых запрещено возводить какие-либо строения.

А на пересечении проспекта Ворошиловского с улицей Большая Садовая таких памятников культурного наследия сразу два - это здания бывшего кинотеатра «Буревестник» и находящегося напротив него Ростовского Государственного экономического университета», - возмущается руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.  

С его мнением согласны и другие эксперты.

«Здание бывшего кинотеатра «Буревестник» – прекрасный памятник советской архитектуры середины 20 века. Это лицо Ворошиловского проспекта. Торгово-остановочный комплекс закроет его от взора ростовчан и гостей города, уничтожив великолепную панораму проспекта», - считает архитектор Сергей Водопьянов.

Привет из 90-х

Между тем, как сообщили «АиФ-Ростов» в Департаменте имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, монтаж торгово-остановочного комплекса на проспекте Ворошиловского производится вполне законно – «на основании раннее заключенного договора аренды земельного участка сроком действия до 10.10.2043 г. Согласование дизайн-проектов объектов, расположенных на центральных улицах города относится к полномочиям Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону».

Поскольку договор заключали на 49 лет, то нетрудно посчитать, что земельный участок отошёл к предпринимателям еще в конце «лихих 90-х», когда многие из нынешних законов и нормативных актов не действовали.

Демонтаж гостиницы «Московская» в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

Тем не менее, депутат Городской Думы Анатолий Котляров считает, что мэрия может попробовать расторгнуть этот договор на законных основаниях:

«На публичной кадастровой карте Ростова я не нашел выделенных участков под остановочные комплексы, а потому не понятно, какие именно участки компания «ЮРОС» взяла в аренду на 49 лет  - межевания земли не было», - считает народный избранник.

Споткнуться о ларёк

Пока же можно констатировать – новое сооружение не добавит привлекательности одной из центральных улиц города, создав, к тому же, препятствие для пешеходов. Согласно паспорту строящегося объекта, площадь его составит 33 кв. метра и, по мнению ростовчан, комплекс займет львиную долю тротуара. 

«В узком проходе не разъедутся и пара детских колясок, - говорит молодая мама. - Не понятно, как здесь смогут передвигаться люди с ограниченными возможностями на инвалидных креслах».

Студенты-строители из Тулы, встретившиеся нашему корреспонденту, также сочли монтаж новоделов в исторической части города пережитком прошлого.

«В современном тренде городского пространства широкие улицы, проспекты, не загроможденные случайными сооружениями. Торговые площади посреди улиц сносят не только в Москве, но и у нас в Туле. Удивительно, что Ростов возвращается в 90-е», - пожимают плечами гости донской столицы. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество