aif.ru counter
05.09.2016 16:13
АиФ - Ростов
39178

От полицмейстера до милиционера. Малоизвестные факты из жизни угрозыска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 31/08/2016
Известный сыщик Амир Сабитов, близкие которого на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел.
Известный сыщик Амир Сабитов, близкие которого на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел. © / Из личного архива

20 августа легендарному сыщику, полковнику милиции в отставке Амиру Сабитову исполнилось 85 лет. На его счету сотни раскрытых преступлений, обезвреженные маньяки, убийцы и грабители. Выйдя в отставку, Сабитов стал летописцем уголовного розыска. Сегодня Амир Павлович работает над трилогией, приуроченной к трехсотлетию россий­ской полиции.

Соратники Глеба Жеглова

Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Давайте начнём разговор с сегодняшних событий. У вас на столе заметка об очередном начальнике районного ГИБДД, попавшемся на взятке. Только за последние годы коррупционных дел, связанных с полицией, наберётся сотни. Как в советское время милиция боролась с коррупцией в собственных рядах?

Амир Сабитов: Я пришёл в угрозыск в 1958 году. После войны в стране резко возросла преступность. И на борьбу с криминалом направляли бывших фронтовиков. Это были люди с боевым и оперативным опытом, безумно преданные своему делу. Братья Вайнеры точно описали оперативников тех лет в образе Глеба Жеглова. Тогда милиция была народной. Люди ей полностью доверяли. У сыщиков не было желания нажиться, что-то для себя урвать.

- Вы - известный сыщик, и ваши близкие на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел. Ваша супруга - подполковник, заместитель начальника отдела в аппарате Донского уголовного розыска. Стать сыщиком мечтали с детства?

 - В 50-е годы я служил на Балтийском флоте. Но в середине 50-х Хрущёв сократил Вооруженные Силы. Я вернулся в Ростов, год проработал в проект­ном институте. Вскоре меня заметили и пригласили на работу в уголовный розыск.

Амир Сабитов
Амир Сабитов. Фото: Из личного архива Амира Сабитова

Плеть для извозчика

- В вашем арсенале немало раскрытых преступлений, обезвреженных грабителей и убийц. Но вы ещё известны и как летописец угрозыска. Расскажите, как полиция зарождалась на Дону?

- Датой рождения полиции в России принято считать 1718 год. Но на Дону первый полицмейстер появился на 82 года позже. Им стал боевой генерал Алексей Греков, участвовавший в войнах с Турцией, Швецией, Наполеоном, награждённый многими боевыми наградами. Он был потомком грека, бежавшего на Дон от турецкого геноцида. Алексей Греков был яркой, выдающейся личностью. Пример того, каким и должен быть полицейский.

- А какие функции в те времена осуществляла полиция?

- Полномочия ведомства тогда были весьма обширны. Помимо непосредственной борьбы с преступностью, в обязанности полицейских входили контроль за дорогами, санитарией, богоугодными заведениями. Кадровые штаты ведомства бы­ли ничтожны, служивые работали днём и ночью. Кстати, первый полицейский указ Петра Первого был адресован извозчикам. За неправильную «парковку» следовало наказание плетьми. Повторное нарушение грозило ссылкой в Сибирь. Но уточню сразу: в Войске Донском подобной практики не было.

Всего 57 полицейских было в Ростове до революции. Городовой на посту. Открытка начала XX века. Фото: Википедия; Сотрудник полиции  МВД РФ. Фото: Андрей Миронов

Ростов-папа

- Ростов справедливо считали столицей криминала?

- На рубеже XIX-XX веков в донскую столицу съезжались преступники со всей империи: с Кавказа, из Одессы, Варшавы. К тому времени благодаря бурному развитию промышленности Ростов превратился в крупный торговый и индустриальный центр, став лакомым кусочком для криминала. К тому же, хватало и местных воров, фальшивомонетчиков, маньяков. Уже тогда на всю Россию гремело имя ростовского душителя - татарина Сейфулы Чанышева.

- При таком разгуле преступности штат ростовской полиции был по масштабу сродни столичному?

- Вы будете крайне удивлены моему ответу: на весь Ростов приходилось всего лишь 57 полицейских. Но каких! Донская столица считалась одной из самых профессиональных в стране. К примеру, в начале XX века, ростовский сыск возглавлял Яков Блажков. Это был настоящий фанат своего дела. Он лично выслеживал преступников. На его счету масса блестящих операций. К примеру, он задержал банду, планировавшую ограбить Сбербанк, обезвредил знаменитого изготовителя фальшивых документов Хромоту.

Вы будете крайне удивлены моему ответу: на весь Ростов приходилось всего лишь 57 полицейских.

Кстати, именно на Дону был создан специализированный полицейский отряд, вооружённый железными щитами и автоматическими пистолетами для борьбы с особо опасными бандами и преступниками.

 Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине (ок. 1890 г.)
Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине (ок. 1890 г.) Фото: Википедия/ French photographer

Создателем спецподразделения был последний ростовский полицмейстер Михаил Иванов. Это была личность воистину легендарная, пользовавшаяся уважением даже в среде криминала. Дабы оградить подчинённых от пуль, он не раз сам выходил к преступникам со словами: «Я - Михаил Иванов. Стреляйте, если кто может», после чего бандиты, как правило, сдавались без боя. В те же годы в Ростове была открыта крупная криминалистическая лаборатория.

- А что стало с полицейским сыском после революции? Из книг, кино мы знаем, как лихо угрозыск боролся с преступниками...

- Уже при Советской власти подразделение уголовного розыска появилось в Ростове на два года позже, чем в столице. Сказывалось отсутствие кадров: опытные сыщики, служившие в царскую эпоху, к прежнему ремеслу не вернулись. Многих гражданская война разбросала по стране. В угрозыск пришли военные и рабочие.

Первым начальником Ростовского уголовного розыска стал Иван Художников. До революции он работал на заводе, а затем руководил разведывательной работой в одном из воинских подразделений. А вот одним из первых донских сыщиков был Станислав Невойт. Это был воистину легендарный человек - смелый, смышлёный. За несколько месяцев он практически очистил Ростов от криминала. Но в начале 20-х годов Невойт неожиданно исчез.

Главные герои известного в СССР телесериала
Главные герои известного в СССР телесериала "Следствие ведут знатоки". Фото: скриншот youtube

Дон - родина маньяков?

- Приходится признать, что Ростов известен во всем мире как родина самого кровавого маньяка СССР Андрея Чикатило. Вам довелось участвовать в поимке преступника?

- Когда в конце 70-х годов в районе Шахт были найдены первые жертвы Чикатило, я предложил начальству организовать следственную группу в районе преступлений. Но руководство меня тогда не поддержало. По этой причине я уволился. А Чикатило свирепствовал еще целых восемь лет...

У Чикатило был предшественник Егор Башкатов, лишивший жизни в 20-х годах прошлого столетия 459 человек.

К слову, «титул» самого кровавого убийцы он получил незаслуженно. У Чикатило был предшественник Егор Башкатов, лишивший жизни в 20-х годах прошлого столетия 459 человек. На его уголовное дело я наткнулся, изучая архив областного ГУВД.

В мировой истории подобные факты еще не были известны. Впрочем, с Чикатило у них было много общего, даже во внешности. Оба были тощие, невзрачные. Сходны и методы совершения преступлений. Жертвами обоих убийц нередко становились случайные попутчики.

В отличие от Чикатило Башкатов не насиловал и не расчленял трупы. Оружие с собой не носил. Брал обычный мешок, клал туда камень, стягивал его веревкой, и получался кистень. На голову уснувшей жертвы нередко клал белый лист бумаги, чтобы не промахнуться в темноте. За одну ночь он мог убить двух-трёх человек.

Первые преступления убийца совершил в 1922 году. А поймали его только в 1932 году, когда работа в угрозыске уже была налажена. Одной из жертв Башкатова удалось сбежать и дать показания. Вскоре оперативники вышли на маньяка и его подельников - некоторые убийства он совершал не один. Убийцу и его подручных приговорили к исключительной мере наказания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество