Заложники бездорожья
«Живём мы в Зайцевке Богом забытые, - с горечью, как один, признаются жители некогда одного из самых процветающих в Красносулинском районе хуторов. - И у кого искать помощи, уже не знаем...»
Хуторок Зайцевка и сегодня известен альпинистам: недалеко отсюда, в живописнейшем месте, - естественный скальный массив - Зайцевские горы. Из-за красоты здешних пейзажей эти края даже прозвали «донской Швейцарией». Да только жизнь «швейцарцев» незавидна.
...Глядя на то, как маневрируют, петляют из стороны в сторону, едут по обочине машины, направляющиеся от трассы М-4 «Дон» в сторону Большой Фёдоровки, Зайцевки и других окрестных хуторов, поначалу кажется, будто шофёры затеяли какую-то странную игру. Потом понимаешь: автолюбителям не до забав.Ямы по колено
«В жизни мы не видели НАСТОЛЬКО плохих дорог. Как тут вообще ездят?!» - недоумевают на форумах скалолазы, в сезон приезжающие в Зайцевку.
Впрочем, назвать дорогой изъеденное ямами, как язвами, старое, потрескавшееся, наполовину как будто облезшее полотно асфальта язык не поворачивается. Местами асфальт вообще исчезает. И «трасса» больше напоминает вспаханное, засыпанное камнями поле, канавы на котором по колено глубиной.
Дорогу постелили 30 лет назад. С тех пор о ней забыли. Одновременно с тем, как дорога стала мало проходима, в Зайцевку перестал ездить и хотя бы какой-то общественный транспорт.- В советское время каждый день от нас в Красный Сулин и в Шахты, а потом обратно, ходил автобус, - рассказывает местная жительница Марина Тищенко. - А в выходные было даже по два рейса! Потом маршруты в Шахты исчезли. Автобус до Сулина ходил трижды, после дважды в неделю, затем - ещё реже, с перебоями. А вскоре исчез. После жалоб в этом году автобус пару месяцев поездил и пропал.
- Ну а кто захочет гробить транспорт на такой-то дороге? - в сердцах подхватывает Валентина Бреус. - Тут яма на яме!
Чтобы добраться в райцентр - в поликлинику, в аптеку, в собес или в Пенсионный фонд, жители Зайцевки платят частникам по... 1200 рублей. Конечно, пенсионеры только в каких-то исключительных случаях могут себе это позволить. А так - сиди дома и помирай. Но чиновников эта ситуация, видимо, особо не беспокоит...
Отрезанные от мира
- Так если бы непроходимые дороги были единственной нашей бедой, это было бы ещё терпимо, - еле сдерживая эмоции, говорит Ольга Аниканова. - Умирает наша деревня, и властям дела нет. Нет у нас ни газа, ни водопровода, ни канализации, ни даже... нормального электричества. Так как сети изношены, напряжение скачет: вместо 220 вольт нередко - 110, 140.
Жители хутора перечисляют, каких бытовых приборов лишились, сколько приходится отдавать за ремонт стиральных машин, телевизоров, стареньких вентиляторов.Люди жалуются, что некуда выбрасывать мусор: бытовые отходы в Зайцевке вываливают в овраги, в балки, просто на обочинах улиц. Здание почты выглядит так, словно его недавно бомбили. Женщины в посёлке хватаются за любую работу - в школе, на почте, в клубе, в хуторских магазинах. И просят организовать хотя бы крошечный, на одну группу, детский сад. Тем временем от прежнего просторного садика, который в советское время служил украшением хутора, остались только руины в замусоренных зарослях бурьяна. Здание сгорело лет 5 назад.
- У нас страшно заболеть. Мой папа уже очень старенький. Случись с ним что, когда по таким жутким дорогам доберётся «скорая»? И, не дай Бог, если в хуторе пожар, - Инна Зареченец отворачивается и плачет.
- Дорогу от областной трассы Владимировская - М-4 «Дон» до Зайцевки постелили ещё в 1970-х годах, - сообщила начальник отдела жизнеобеспечения Администрации Красносулинского района Ирина Лебединская. - Однако привести её в порядок районному бюджету не под силу. Мы планируем в этом году выделить из «дорожного фонда» района около 6 миллионов рублей на разработку проекта реконструкции этой трассы, уже и на это уйдёт практически весь фонд... Имея проект, в будущем году можно подать заявку на участие в областной программе ремонта сельских дорог.
От редакции. Но настанут ли перемены к лучшему не на бумаге, а на деле, пока - очень большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть