aif.ru counter
АиФ - Ростов 217

«Ни газа, ни водопровода». Донским властям нет дела до хутора Зайцевка

Жители Ростовской области из-за равнодушия чиновников лишены простых человеческих удобств в виде воды, канализации, нормального электричества и общественного транспорта

Елена Чекина / АиФ

Заложники бездорожья

«Живём мы в Зайцевке Богом забытые, - с горечью, как один, признаются жители некогда одного из самых процветающих в Красносулинском районе хуторов. - И у кого искать помощи, уже не знаем...»

Хуторок Зайцевка и сегодня известен альпинистам: недалеко отсюда, в живописнейшем месте, - естественный скальный массив - Зайцевские горы. Из-за красоты здешних пейзажей эти края даже прозвали «донской Швейцарией». Да только жизнь «швейцарцев» незавидна.

...Глядя на то, как маневрируют, петляют из стороны в сторону, едут по обочине машины, направляющиеся от трассы М-4 «Дон» в сторону Большой Фёдоровки, Зайцевки и других окрестных хуторов, поначалу кажется, будто шофёры затеяли какую-то странную игру. Потом понимаешь: автолюбителям не до забав.

Ямы по колено

«В жизни мы не видели НАСТОЛЬКО плохих дорог. Как тут вообще ездят?!» - недоумевают на форумах скалолазы, в сезон приезжающие в Зайцевку.

Местами асфальт вообще исчезает. Дорога - словно вспаханное поле, засыпанное камнями.
Местами асфальт вообще исчезает. Дорога - словно вспаханное поле, засыпанное камнями. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Впрочем, назвать дорогой изъеденное ямами, как язвами, старое, потрескавшееся, наполовину как будто облезшее полотно асфальта язык не поворачивается. Местами асфальт вообще исчезает. И «трасса» больше напоминает вспаханное, засыпанное камнями поле, канавы на котором по колено глубиной.

Дорогу постелили 30 лет назад. С тех пор о ней забыли. Одновременно с тем, как дорога стала мало проходима, в Зайцевку перестал ездить и хотя бы какой-то общественный транспорт.

- В советское время каждый день от нас в Красный Сулин и в Шахты, а потом обратно, ходил автобус, - рассказывает местная жительница Марина Тищенко. - А в выходные было даже по два рейса! Потом маршруты в Шахты исчезли. Автобус до Сулина ходил трижды, после дважды в неделю, затем - ещё реже, с перебоями. А вскоре исчез. После жалоб в этом году автобус пару месяцев поездил и пропал.

- Ну а кто захочет гробить транспорт на такой-то дороге? - в сердцах подхватывает Валентина Бреус. - Тут яма на яме!

Чтобы добраться в райцентр - в поликлинику, в аптеку, в собес или в Пенсионный фонд, жители Зайцевки платят частникам по... 1200 рублей. Конечно, пенсионеры только в каких-то исключительных случаях могут себе это позволить. А так - сиди дома и помирай. Но чиновников эта ситуация, видимо, особо не беспокоит...

Отрезанные от мира

- Так если бы непроходимые дороги были единственной нашей бедой, это было бы ещё терпимо, - еле сдерживая эмоции, говорит Ольга Аниканова. - Умирает наша деревня, и властям дела нет. Нет у нас ни газа, ни водопровода, ни канализации, ни даже... нормального электричества. Так как сети изношены, напряжение скачет: вместо 220 вольт нередко - 110, 140.

Жители хутора перечисляют, каких бытовых приборов лишились, сколько приходится отдавать за ремонт стиральных машин, телевизоров, стареньких вентиляторов.

Люди жалуются, что некуда выбрасывать мусор: бытовые отходы в Зайцевке вываливают в овраги, в балки, просто на обочинах улиц. Здание почты выглядит так, словно его недавно бомбили. Женщины в посёлке хватаются за любую работу - в школе, на почте, в клубе, в хуторских магазинах. И просят организовать хотя бы крошечный, на одну группу, детский сад. Тем временем от прежнего просторного садика, который в советское время служил украшением хутора, остались только руины в замусоренных зарослях бурьяна. Здание сгорело лет 5 назад.
- У нас страшно заболеть. Мой папа уже очень старенький. Случись с ним что, когда по таким жутким дорогам доберётся «скорая»? И, не дай Бог, если в хуторе пожар, - Инна Зареченец отворачивается и плачет.

На месте детского садика - руины в замусоренных зарослях бурьяна.
На месте детского садика - руины в замусоренных зарослях бурьяна. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

- Дорогу от областной трассы Владимировская - М-4 «Дон» до Зайцевки постелили ещё в 1970-х годах, - сообщила начальник отдела жизнеобеспечения Администрации Красносулинского района Ирина Лебединская. - Однако привести её в порядок районному бюджету не под силу. Мы планируем в этом году выделить из «дорожного фонда» района около 6 миллионов рублей на разработку проекта реконструкции этой трассы, уже и на это уйдёт практически весь фонд... Имея проект, в будущем году можно подать заявку на участие в областной программе ремонта сельских дорог.

От редакции. Но настанут ли перемены к лучшему не на бумаге, а на деле, пока - очень большой вопрос.

 



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать транспорт после концерта группы «Ленинград» в Ростове?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
  5. Какой транспорт будет работать после фейерверка в день города в Ростове?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы страдаете от аллергии на растения?