Уже больше месяца в Ростовскую область прибывают и прибывают люди из ДНР и ЛНР. Кто-то едет в другие регионы, но многие остаются у нас. Последним сегодня помогают люди и фонды.
О том, как надо помогать: что действительно стоит нести в фонды, а что опустить в мусорный контейнер, корреспондент «АиФ-Ростов» узнала, побывав на складе благотворительного фонда «Я без мамы».
С миру по нитке
Склад – это небольшое (100 кв. м) помещение на первом этаже многоэтажного дома на углу улиц Зорге и Стачки. Чисто и многолюдно. Кто-то приносит вещи, кто-то пришёл за помощью. Последних встречает координатор Олеся Синицына. Она проверяет у обратившихся документы, заносит данные в журнал и выдаёт продуктовые наборы и вещи.
Я принесла несколько видов школьной формы почти в идеальном состоянии и новые, с этикетками, вещи – ребёнок быстро растёт, а я заранее запасалась. Ещё принесла роликовые коньки в хорошем состоянии и защиту на локти и колени. Сейчас весна, хочется, чтобы кто-то из малышей ещё в них погонял.
– Что ещё было бы не лишним?
– В первую очередь мы принимаем детскую одежду, игрушки и детское питание. А теперь, когда у нас под опекой и беженцы, нужна и женская одежда. Но просим приносить только сезонную, потому что помещение небольшое, хранить негде.
– Я читала у вас в соцсетях, что фонду помогают волонтёры – это зрелые люди, работающие. Расскажите о них.
– Волонтёров у нас действительно очень много. Вот, допустим, Анастасия, у неё своя мебельная фирма. Она что-то жертвует анонимно. И всегда выделяет время для того, чтобы нам помочь делом. Из последнего: закупила для больницы, где лежат наши подопечные из детских домов и интернатов, градусники. Также она всегда предоставляет свою «Газель» для нужд фонда.
Как получить помощь
В офисе-складе фонда строгий порядок: в одной комнате хранятся продукты (крупы, растительное масло, консервы и макароны), в другой – вещи, есть комната для сортировки. Заведует всем этим Юлия Алёхина. Она работает в фонде пять лет. И уже не удивляется даже самым оригинальным пожертвованиям, вроде комбинезона для собачки или упаковки советского белья с пожелтевшими за полвека хранения этикетками.
– Какие вещи не стоит вам нести?
– Как нуждающийся человек может обратиться к вам за помощью?
– Сейчас к нам можно зайти с улицы, и если человек покажет документ, что он из ЛНР или ДНР, мы ему поможем. А если речь не о беженцах, то, чтобы попасть к нам в списки, надо принести документы, подтверждающие статус семьи, поговорить с психологом, затем семью на дому навещает волонтёр, чтобы проверить то, что рассказано на собеседовании. Потом назначается форма помощи, кратность посещения семьи – раз в месяц, раз в три месяца, раз в полгода. Если ребёнок до двух лет, помогаем детским питанием и подгузниками помимо одежды. Если старше – продуктами. Если семья погорельцев, как у нас часто бывает, то им ежемесячно выделяют и одежду, и предметы быта. В определённый день и час по записи они приходят – всё очень чётко, как в регистратуре больницы.
– Дети передают рисунки и поделки. А недавно пришла женщина и принесла горячий узбекский плов. Она таджичка или узбечка, плов приготовила из продуктов, которые мы ей передали. У нас как раз отключили свет на весь день, и мы не могли даже согреть себе чая. Это было так неожиданно и здорово! Добро всегда возвращается и часто даже оттуда, откуда совсем не ждёшь.