aif.ru counter
АиФ - Ростов 13069

Небо – одно на двоих. Как советские лётчики спасли жителей Берлина

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

50 лет исполнилось подвигу советских лётчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. Она погибли, уводя самолёт от жилых кварталов Берлина. Почему до сих пор в Ростове, где похоронен командир экипажа, нет памятника герою, разбирались «АиФ на Дону».

Борис Капустин (на репродукции слева) и Юрий Янов погибли, уводя самолёт от жилых кварталов Берлина.
Борис Капустин (на репродукции слева) и Юрий Янов погибли, уводя самолёт от жилых кварталов Берлина. © / Родина

Огромно небо капитана Бориса Капустина. Это о его подвиге сложили песню, ставшую знаменитой, а в Германии в память о герое установили уже девять памятников. 50 лет назад ценой собственной жизни ростовчанин вместе с штурманом Юрием Яновым спас жителей Берлина.

«В Германии мы жили в небольшом городке: мужа направили туда служить. В тот злосчастный день его вызвали в штаб, дали задание перегнать самолёт. Но утренний вылет перенесли из-за ненастной погоды, - вспоминает вдова Галина Андреевна.

Борис вернулся домой, попробовал уснуть, но не смог: что-то не давало покоя. Долго не хотел уходить. Всё ждал, когда же сын вернётся из школы. Три раза он возвращался, чтобы попрощаться. Будто чувствовал, что уходит навсегда...»

«А город подумал: ученья идут»

Новенький ЯК-28 - сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик, гордость отечественного авиастроения. Именно за его штурвалом в тот день сидели Капустин и Янов. На высоте 4000 метров у боевой машины отказали оба двигателя.

Пилоты получили приказ катапультироваться. Но лётчики самолёт не бросили. Решили посмотреть, что за местность под ними, куда упадёт железная махина. Вынырнули из облаков и обомлели: внизу огромный город - Берлин.

Мемориальная доска у залива Штёссензее, который является частью озера Гроссе Ваннзее в окресностях Берлина.
Мемориальная доска у залива Штёссензее, который является частью озера Гроссе Ваннзее в окресностях Берлина. Фото: Википедия/ Konstantin Er

Капитан Капустин принял решение: вывести самолёт за пределы города, а напарнику приказал катапультироваться. Но тот тоже остался на месте. Они разделили это огромное небо на двоих. Боевая машина камнем рухнула в озеро Штёнссензее.

Что было бы, если бы лётчики выполнили приказ и покинули кабину? Под завязку за­правленный горючим самолёт рухнул бы на жилые кварталы. Но советские пилоты спасли жителей ценой своей жизни. Неудивительно, что для немцев они стали настоящими национальными героями.

ГДР с почестями прощалась с советскими лётчиками. Каждый город прислал свою делегацию. Руководство страны предлагало похоронить героев в Трептов-парке, а семьям предоставить квартиры в Берлине и пожизненное содержание. Но они отказались, вернулись на Родину.

Такой вот «патриотизм»

Если в Германии многие знают, кто такой Борис Капустин, подвиг наших лётчиков даже в школе изучают, то жителям донской столицы его имя неизвест­но. «Участник Великой Отечественной», «Учёный», - гадают ростовчане, услышав знакомую фамилию. А мы говорим о воспитании патриотизма...

Могила Юрия Янова на
Могила Юрия Янова на Екатерининском кладбище Вязьмы. Фото: Википедия/ Сергей Семёнов

Несколько лет назад вандалы разгромили памятник, установленный на могиле лётчика в Ростове. Кто-то даже стрелял в барельеф: сын героя насчитал в портрете отца пять дырок от пуль.

С просьбой восстановить памятник вдова обратилась в администрацию города, но получила отказ. На выручку пришло руководство Братского кладбища, где погребён лётчик: нашли мецената, который за свои средства заказал новое надгробие.

После гибели Бориса Капустина школе №51 (ныне лицей), где когда-то он учился, присвоили его имя, создали здесь музей. Галина Андреевна не жалела вещей мужа: фотографии, форму, перчатки, которые были на нём во время последнего полёта, - всё отдала учебному заведению. Но экспозицию тут не со­хра­нили - музей разграбили, многие вещи бесследно пропали.

За 50 лет не появился в родном городе и памятник герою.

«Мы узнали об этой несправедливости и захотели изменить ситуацию. Нашли скульпторов, которые согласились сделать макет памятника. Теперь ищем средства на его установку, - говорит Анастасия Моисеева, активистка «Русской общины».

Самолёты Як-28П
Самолёты Як-28П Фото: Родина


Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Медведь[facebook]
    |
    05:17
    22.01.2017
    0
    +
    -
    Я помню песню об этих героях.Ее исполнила Эдита Пьеха. В СССР, героизм был нормой, но то, как им распорядились властьимущие, и что сделали со страной; болью безутешной отзывается в сердцах и умах миллионов граждан бывшего СССР. Очень трудно комментировать не только подвиг героев - летчиков и все события с этим связанные, но также и происшедшее со страной за последние 50 лет. Униженные и оскорбленные: воины-афганцы, ликвидаторы-чернобыльцы, солдаты Великой Отечественной войны - освободившие Европу от фашистской чумы и после объявленные окупантами, строители Большой страны , в одночасье осиротели. Умерла Родина-мать, Отцы-руководители предали большую семью ; и почти триста миллионов сирот оказались брошенными на произвол судьбы, на растерзание и не легкое сиротское житье. Так что остается уповать на историческую и родственную память, на здравость мышления, на доброе- человеколюбивое материнское воспитание, которые помогут сиротам не потеряться в совсем не простом и не однозначном Мире противостояний. Только памятники, если их не сносить, могут сохранить память.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как ваш ребёнок отреагировал на отчима во втором браке?