Примерное время чтения: 8 минут
126

Не стыдно быть русским. Шахматный композитор – о спорте для умных в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 19/07/2023
Николай Гинзагов / www.russianlook.com

20 июля – Международный день шахмат. В этом году он будет проходить под лозунгом «Мы – одна семья». Накануне праздника корреспондент rostov.aif.ru встретилась с шахматным композитором, автором семи книг об этой интеллектуальной игре Василием Лебедевым.

Поговорили о спорте для умных, юных талантах и о том, почему не стыдно быть русским.

«Когда б вы знали, из какого сора...»

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Василий, шахматный композитор звучит завораживающе. Объясните, что это значит?

Василий Лебедев.
Василий Лебедев. Фото: Из личного архива

Василий Лебедев: Шахматный композитор – это шахматист, который придумывает разные интересные позиции с условием либо поставить мат в заданное количество ходов, либо выиграть (или сделать ничью). Причём исполнить это надо самым эффектным и зачастую трудно находимым способом.

– У современных композиторов есть хиты – очень простые мелодии, которые волей-неволей крутишь в голове. У шахматных композиторов есть такое?

– Есть несколько знаменитых классических композиций, которые знают все. И когда придумываешь что-то своё, невольно на них равняешься.

– Как рождаются шахматные этюды? Может, вы видите их во сне, к примеру?

– Как и в любой творческой деятельности всё происходит абсолютно по-разному, всё получается совершенно индивидуально. Композитора может заинтересовать какая-то позиция из реальной партии. На что-то может натолкнуть анализ старого этюда. Пару раз толчок дало сновидение. В общем, Анна Ахматова давно об этом сказала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как жёлтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда».

– Что помогают развить шахматы детям?

– Тут позволю начать немного издалека. Человек – очень слабое животное. Единственное его преимущество перед другими зверями – слабый огонь разума в голове. Но преимущество это колоссальное. Когда обезьяна где-то в Африке стала на задние лапы и взяла в руки палку, по большому счёту весь воркующий животный мир должен был содрогнуться. Ведь через очень короткий по биологическим меркам отрезок времени человек распространился по всей площади Земли, добрался даже до Ледовитого океана и там, не зная металла, стал охотиться на бедных китов. То есть главное оружие человека в борьбе за существование и в седой древности, и в настоящем – интеллект в широком смысле. Именно его шахматы и тренируют.

– Давайте вспомним историю ребёнка, жизнь которого поменялась благодаря шахматам.

– В пять лет одного маленького мальчик папа научил играть в шахматы. В восемь он заинтересовался ими по-настоящему. В двенадцать компания «Microsoft» отправила его семейство в годовое турне. Ведь год путешествий равноценен курсу университета. Уже через год ему предрекали звание чемпиона мира. Ребёнка звали Магнус Карлсен...

Один шахматист в семье – уже перебор

– Ваш папа вошёл в историю донской литературы как поэт. Но если рассматривать Гарри Лебедева как шахматиста, как он играл?

– Папа, к сожалению, в шахматы не играл совсем. Играть в них меня научила мама. Потом на самом первом занятии на Чехова, 33, в легендарном Ростовском городском шахматном клубе преподаватель Владимир Макиенко (ростовский арбитр, организатор и тренер) показал один этюд, где для того, чтобы добиться ничьей, белому слону приходилось изо всех сил нападать на вражеского короля без какой-либо поддержки остальных фигур. Вернувшись домой, я очень эмоционально об этом рассказал. И папа при первом шахматном намёке в разговоре обязательно говорил: «Бешеный слон!»

Кстати, никто из родственников интереса к игре не проявил. Впрочем, как гласит один полушутливый афоризм, и один шахматист в семье уже перебор.

– Многие наши спортсмены в связи с известными событиями поменяли гражданство. Ваше отношение к этому?

– Думаю, что в конце концов они об этом сильно пожалеют. Они, видимо, считают себя борцами за всё хорошее против всего плохого, но на самом деле их там будут воспринимать как русских, которые сдались. И, значит, делать с ними можно всё что угодно.

– Шахматисту легче жить, чем обычному человеку?

– Французский философ Шарль-Луи де Монтескьё как-то сказал, что «любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения». Конвертируя этот афоризм в соответствующую чёрно-белую валюту, с полной уверенностью заявляю, что страсть, испытываемая к нашей древней благородной игре вообще и к шахматной поэзии в частности, позволяет вышеупомянутые «часы скуки», столь обычные в нашей жизни, обратить в ничто. Ибо убеждён, что разумному существу, осознавшему волшебство, происходящее на 64-клеточной доске, ни хандрить, ни тосковать времени просто не остаётся.

Поэтому думаю, что шахматисту жить всё-таки немного легче. Да и вообще время, проведённое за шахматами, в счёт жизни не идёт.

– Самая необычная история из шахматного мира?

– Эту историю, якобы, рассказал своему приятелю сам Александр Алехин, четвёртый чемпион мира...

Однажды ночью во время турнира в Санкт-Петербурге в 1914 году в номер к Алехину постучали. Он открыл дверь и увидел старого крестьянина, который сказал, что у него есть шахматный секрет огромной важности. Алехин впустил его, и старик, волнуясь, рассказал будущему чемпиону мира, что он открыл способ, как дать мат в 19 ходов, начиная белыми, при любой игре чёрных.

Алехин рассмеялся и стал выталкивать крестьянина, но тот был упорен и не хотел уходить. Поняв, что так просто старика не спровадить, Алехин вздохнул, достал доску и сыграл с гостем партию. На 19-м ходу он получил мат. Бледный Алехин предложил сыграть ещё и снова получил мат на 19-м ходу. Тогда он пошёл с крестьянином в номер Капабланки, также будущему чемпиону мира, с которым тогда дружил, разбудил кубинца и предложил сыграть со стариком чёрными. Поднятый с постели Капабланка был рассержен, но сыграл и получил мат в 19 ходов. Сыграл ещё раз, потом ещё и ещё – и снова, и снова получил мат. Приятель спросил, и что же было дальше? Алехин пожал плечами: «Ну, мы убили его, конечно».

Вторая история. Александр Алехин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнёру фору ладьёй.

– Как так? – возмутился тот, расставляя фигуры на доске. – Ведь вы меня совсем не знаете!

– Именно поэтому, – улыбнулся Алехин.

И третья. В 1976 году Виктор Львович Корчной уехал в Голландию и стал невозвращенцем, а в это время в Cочи проходил турнир с участием Смыслова (советский и российский шахматист, 7-й чемпион мира по шахматам (1957-1958). Прохаживаясь в свободный от игры день по пляжу, Василий Васильевич то и дело показывал на известного журналиста Виктора Хенкина и заботливо предупреждал:

– Берегите Виктора Львовича, он у нас теперь один остался.

Круче всех

– Василий, вы, наверное, видели нашумевший фильм «Чемпион мира»?

– Фильм не смотрел и смотреть вряд ли буду, но можно поговорить о том, какая история лежит в его основе.

Она связана с событиями, которые закрутились вокруг матча на первенство мира 1978 года между Анатолием Карповым, образцовым советским человеком, и Виктором Корчным, который пару лет назад со скандалом бежал из СССР. Всем шахматистам те перипетии хорошо известны, и на­деюсь, что в погоне за закрученностью сюжета авторы не так много отсебятины внесли в повествование. К тому же, сам экс-чемпион мира Анатолий Карпов положительно оценил итог работы всей съёмочной группы.

– Какая страна сегодня в шахматах круче?

– По общему количеству гроссмейстеров Россия всё ещё впереди планеты всей. С юными талантами у нас проблем нет. И с воспитанием талантов в том же Ростове проблем нет. Школ сейчас в городе столько, что если где-то открывается новая, то зачастую бывает большой проблемой найти туда адекватного преподавателя. И вот мы учим детей и учим, они делают успехи. Мы за них искренне радуемся, а потом ребята куда-то растворяются. И выходит, что чемпион мира – китаец, чемпионка – китаянка... И вернуть шахматную корону в Россию пока не получается.

ДОСЬЕ
Василий Лебедев родился 12 февраля 1973 года в городе Ростове-на-Дону. В 1995 году окончил механико-математический факультет РГУ (ныне ЮФУ). Участник XXI и XXII личных чемпионатов России по составлению шахматных композиций (9-е и 7-е место соответственно). Автор книг «Актёры шахматной доски», «Жизнь и удивительные приключения белого слона», «Ладья, идущая напролом», «Особенности верховой езды по чёрно-белым клеткам» и других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах