aif.ru counter
08.09.2017 16:53
АиФ - Ростов
677

«Найден! Жив!» Как волонтёры ищут и спасают пропавших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Дону 06/09/2017
Елане Корсунова: Мы принимаем сотни звонков, обрабатываем их. Потом определяемся с квадратом поиска и - вперёд!
Елане Корсунова: Мы принимаем сотни звонков, обрабатываем их. Потом определяемся с квадратом поиска и - вперёд! © / Елена Корсунова / Из личного архива

Практически каждую неделю в Ростовской области пропадают люди. Пять лет назад их поисками занималась бы только полиция, да несколько добровольцев.

А сейчас на помощь приходит «Лиза Алерт Юг» - хорошо подготовленный поисковый отряд. С 2012 года его волонтёры получили более 1000 заявок на розыск.

Координатор южного отряда Елена Корсунова рассказала «АиФ на Дону», что привело её в «Лизу Алерт».

Вечер, изменивший жизнь

Юлия Морозова, «АиФ на Дону: То, что вы оказались в отряде - это случайность или обдуманный, запланированный шаг?

Елена Корсунова: Скорее случайность. В сентябре 2012 года пропала 8-летняя девочка. За неё тогда переживал весь город. В один субботний вечер прочитала сообщение в соцсетях, что добровольцам, ведущим поиск уже несколько суток, нужно привезти еду. Прыгнула в машину, приехала на Северный. Молодые мамы передали мне две огромные кастрюли с пловом. Доставила еду в один из дворов Александровки. Там размещался штаб волонтёров и дом родителей пропавшей школьницы.

Народу было очень много! Вдруг меня схватил за рукав один из добровольцев: «Ты на машине? Сможешь из типографии ориентировки привезти?» Сделала и это. А потом услышала клич: «Кто готов отправиться на прочёсывание рощи?» Я ни секунды не раздумывала, пошла. Вот с тех пор так и хожу уже пять лет (смеётся), ищу людей.

Ребёнка тогда нашла полиция. Думаю, в том, что похититель не решился потребовать выкуп и причинить вред девочке - заслуга всех ростовчан, участвующих в поисках. Ведь злоумышленник не ожидал такого широкого резонанса.

«Лиза Алерт Юг», Елена Корсунова
«Лиза Алерт Юг», Елена Корсунова. Фото: Из личного архива Елены Корсуновой

На тот момент южный отряд «Лиза Алерт» существовал всего месяц, но под его знамёна встали сотни горожан, которым было не всё равно. Я тоже не смогла остаться в стороне.

Сейчас в отряде сформировался костяк, нас 15-20 «старичков», в любое время дня и ночи готовых отправиться на поиск. Если людей нам не хватает, кидаем в соцсетях клич и приходят сотни добровольцев.

- А кто эти люди?

- Это студенты, руководители, врачи, учителя, строители - всех не перечислишь. Возраст самый разный: кому-то только исполнилось 18, а кто-то уже на пенсии. Работа всем найдётся: нужно распространять ориентировки в Интернете и расклеивать их на улицах, звонить во все больницы, координировать группы, прочёсывать местность, вести опрос близких и знакомых «потеряшки»!

Есть одинокая женщина, которой за 50. Татьяна в «Лизе Алерт» уже много лет, работает на телефоне из дома. Она как-то призналась: «Я вновь обрела смысл жизни, забыла об одиночестве и обо всех своих болячках. Переживаю за каждого пропавшего и радуюсь, когда его находят».

А одна 15-летняя ростовчанка, которую мы недавно вернули домой, мечтает прийти в наш отряд, как только станет совершеннолетней.

Но бывает, что волонтёры уходят из отряда, не выдерживают постоянного напряжения, моральных потрясений: не всегда поиск заканчивается так, как нам бы хотелось. Часто говорю новеньким, что нам, как врачам, нужно дистанцироваться, не пропускать всё через себя.

Сейчас в отряде сформировался костяк, 15-20 «старичков», в любое время дня и ночи готовых отправиться на поиск. Фото: Из личного архива  Елены Корсуновой

- Елена, чаще людей находят живыми. Наверное, в таком случае поисковики испытывают очень сильные эмоции.

- Это довольно сложный набор чувств: счастье и одновременно невероятная усталость, наверное, это последствия стресса.

Одна девушка из «Лизы Алерт Юг» рассказывала: «Поздним холодным вечером мы прочёсывали лесополосу. И вдруг луч моего фонарика выхватил из темноты ногу в обуви. В кустах лежал мужчина, которого искали. Видимо, во время прогулки прихватило сердце. Врачи потом сказали, что если бы не мы, через несколько часов мужчина умер бы. А сейчас он жив-здоров!»

Вот и представьте, какие эмоции испытывала тогда та девушка-волонтёр, пока пыталась привести в чувство найденного, пока «скорую» ждала... Но вообще для нас самая лучшая награда либо самому сказать, либо услышать в рации или в телефоне: «Найден! Жив!»

Ушёл из дома...

- Слышала, что в последние годы у вас работы прибавилось, подростки стали чаще убегать из дома.

- У нас даже для них есть специальное название «бегунок». И если раньше это были ребята лет 14-16-ти, то сейчас среди «бегунков» попадаются и 10-летние. Уходят из дома в поисках приключений, романтики или хотят что-то доказать родителям.

Прошлым летом один такой мальчик из области умудрился прожить в Ростове почти месяц. Его заметила женщина, видевшая фото ребёнка в Сети. Она разговорилась с путешест­венником, задержала его до приезда полиции и волонтёров. А паренёк на нас обиделся: мол, и сам вернулся бы домой осенью. Но это всё же исключение.

Обычно «бегунков» находим за пару дней или они возвращаются сами, ведь на улице не так романтично, как им представлялось.

Волонтёры прочёсывают местность в поисках очередного «потеряшки».
Волонтёры прочёсывают местность в поисках очередного «потеряшки». Фото: Из личного архива/ Елена Корсунова

Этим летом увеличилось количество пропавших пожилых людей. Они выходили из дома и терялись, либо им становилось плохо от жары. При поиске таких людей важна каждая крупинка информации: где раньше работали, любимые места, кто друзья, где похоронены родственники.

Некоторые старики хорошо помнят события своей молодости, а последние годы будто стёрты из памяти. Так, одного дедушку нашли, когда он шёл в цех, где проработал больше 30 лет. А бывает, что находим бесцельно бродящего по городу человека через сутки после обращения родственников, а он даже не понимает, что потерялся. Хорошо, если это лето. А если морозная зима и «потеряшка» в домашних тапках и халате?

В поисках важна оперативность, нужно идти «по свежим следам», опрашивать по пути людей, клеить ориентировки. Очень помогают нам любые свидетельства очевидцев. Мы принимаем сотни звонков, обрабатываем их. В свою очередь сами прозваниваем больницы. А потом определяемся с квадратом поиска и вперёд!

- Привлекаете ли вы к поискам пропавших людей экстрасенсов?

- Категорически нет! Ведьм, шаманов, целителей и представителей внеземных цивилизаций просим нам не звонить. Во-первых, ни один экстрасенс реально не помог ни в одном поиске. А во-вторых, давайте рассмотрим ситуацию: представьте, что пропал ваш пятилетний ребенок. Что вы предпочтёте: несколько тысяч человек, мгновенно бросивших свои дела и вышедших его искать, или туманных вещателей?

«Отрядная семья»

- Елена, когда же вы всё успеваете? А работа, семья?

- Так ведь со своим будущим мужем Александром я познакомилась в первый же день моего прихода в «Лизу Алерт»! До этого была в разводе, сама воспитывала сына, а на личную жизнь махнула рукой. Нам с Сашей нравилось общаться, вместе выезжали на все «прочёсы» территории. А через два года знакомства поженились.

«Лиза Алерт Юг», эмблема
«Лиза Алерт Юг», эмблема Фото: Из личного архива/ Елена Корсунова

Теперь вместе вскакиваем по ночному звонку и несёмся на помощь. Нас называют «отрядная семья». Да мы и бизнес совместный организовали. Теперь сами себе хозяева. Есть такое мнение, что трудно сохранить хорошие отношения в семье, когда супруги работают вместе. Категориче­ски с этим не согласна! Общие дела нас сближают ещё больше.

- Вы ищите чужих детей, а ваш сын в это время не чувствует себя брошенным?

- Во-первых, с нами живёт моя мама. Она нам очень помогает. А во-вторых, сын Георгий с пониманием и гордостью относится к тому, что я делаю. Как-то он пришёл из школы и говорит: сегодня одноклассник сообщил, что убежит из дома, и никто никогда о нём не услышит. А мой сын ему в ответ: «Ещё как услышим! У меня мама, знаешь, какой поисковик!»

Георгию 15 лет и он собирается вступить в поисковый отряд, когда станет совершеннолетним. Да он и сейчас уже мне очень помогает. Как-то искали подростка в нашем районе. Сын показал мне все места, где собираются компании ребят. Мальчика нашли быстро.

- Знаю, что вы в этом году поступили на юридический факультет. Неужели и на обучение найдёте время?

- Одно образование у меня уже есть, тоже юридическое. Хочу теперь поучиться на факультете «Коммерческое право». А иметь другие увлечения, кроме поиска, просто необходимо. Нельзя замыкаться на одном направлении, иначе «перегоришь» быстро. Поэтому я ещё регулярно хожу в спортзал и люблю читать. На всё времени хватает, было бы желание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество