186

Наука и жизнь донского учёного. 10 мая Андрею Алабушеву исполнилось бы 65

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Дону" 28/04/2020

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, депутат Законодательного собрания Ростовской области Андрей Алабушев посвятил свою жизнь созданию и внедрению в сельскохозяйственное производство новых сортов пшеницы. Таких, которые бы досыта накормили страну. Андрей Васильевич был убежден, что именно ученые двигают вперед производство зерна в России.

10 мая 2020 года известному донскому ученому исполнилось бы 65 лет. 20 лет он руководил учреждением, которое вывел в число ведущих селекционных центров России. Жизнь директора  ФГБНУ «АНЦ Донской»  трагически оборвалась 28 января. Но в памяти всех, кто знал Андрея Васильевича он остается умным и светлым человеком, активным и принципиальным депутатом донского парламента,  видным и заслуженным учёным.

Мастер высших сортов

Миллионы тонн зерна собирают хлеборобы в Ростовской области, благодаря достижениям зерноградских селекционеров. Их семенами засевают до 45% всех посевных площадей на Дону. Коллектив учёных из Зернограда создал более 300 сортов озимой мягкой и твёрдой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, многолетних трав, сорго, гибридов кукурузы. В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию  в России, внесено 124 сорта и гибрида: 51 озимой пшеницы, 13 ячменя, 18 сорго, 14 кукурузы, 7 риса.

20 лет Андрей Алабушев занимался научными исследованиями в области селекции, семеноводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Под его руководством в «АНЦ Донской» разработали и внедрили поэтапный план модернизации материально-технической базы учреждения и опытно-производственных хозяйств.

43 года жизнь Андрея Васильевича была связана с Зерноградской селекционной станцией, Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства сорго. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до успешного руководителя крупного Аграрного научного центра страны. В 1999 году возглавил ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, который три года назад был реорганизован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской». Должность директора никогда не мешала ему продолжать  заниматься научной деятельностью.

Фото: Из личного архива

Известный ученый считался одним из ведущих в стране специалистом по разработке и усовершенствованию технологий возделывания зерновых и кормовых культур. Предметом научных исследований Андрея Васильевича  были проблемы производства зерна в России, эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. Ученый проводил анализ состояния и перспектив развития зернового хозяйства страны. Обосновал необходимость научного обеспечения  производства в агропромышленном комплексе.

Андрей Алабушев - автор 240 научных работ, в числе которых 24 книги, 25 рекомендаций и патент на изобретение. Создал 18 сортов зерновых и кормовых культур. Труды учёного посвящены вопросам производства зерна, определению научных приоритетов в растениеводстве. В них сформулированы основные положения адаптивной технологии выращивания сорго на перспективу. После этого аграрии стали проявлять  большой интерес к этой культуре. Под нее начали расширять посевные площади, а на рынке она пользовалась постоянным спросом.

Зерновое хозяйство

У академика Алабушева были глубокие профессиональные знания в самых разных сферах жизни. Ученый находился в постоянном творческом поиске. Его выступления на международных и всероссийских конференциях всегда пользовались успехом у профессионалов. Они имели огромное практическое применение в сельском хозяйстве. Научные разработки легли в основу комплексного ведения сельского хозяйства в Ростовской области. Это экономически обоснованные и экологические технологии земледелия, которые адаптированы под разные климатические зоны возделывания зерновых культур.

Андрей Васильевич одним из первых понял, что без перехода на современные технологии в селекции зерновых культур Россия не сможет конкурировать с зарубежными производителями семян. По его инициативе был создан Центр фундаментальных научных исследований. Здесь сорта сельскохозяйственных культур изучают с помощью генетических, биотехнологических и физиологических методов. Для этого закупили уникальное оборудование, с помощью которого учёные создают сорта озимой пшеницы и ячменя с генами устойчивости к основным болезням, засухоустойчивости и морозостойкости. Оценку новых и перспективных сортов стали проводить на молекулярном уровне с выделением ДНК растений. По традиционным методикам на выведение нового сорта уходит 10-12 лет. С использованием маркер ориентированной и клеточной селекции это время сокращается в 1,5-2 раза.

Под научным руководством Андрея Васильевича была создана целая школа  ученых, которые  проводят исследования по разработке эффективных и ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Предлагают аграриям экономически обоснованные и экологически безопасные подходы в выращивании зерновых и кормовых культур. С 1999 по 2020 годы сотрудники "АНЦ " Донской "    защитили 59 кандидатских и семь докторских диссертаций. Все работы находят своё практическое применение в сфере АПК.

Уважение в научной среде

С чем стране выходить на продовольственный рынок завтра? Ответ на этот вопрос академик Алабушев искал вместе и с ведущими, и с молодыми учеными от аграрной науки. Андрей Васильевич делал все возможное, чтобы у молодежи была хорошая перспектива в жизни и работе. В институте  создавали все условия для исследовательской работы, а также решали жилищный вопрос молодых сотрудников. Несколько лет назад открыли аспирантуру. А главное молодым стали больше доверять, назначая их на руководящие должности. Андрей Васильевич хорошо понимал, что сотрудникам института надо платить достойную заработную плату: и доходы ученых росли. За несколько лет руководитель смог решить проблему дефицита кадров. Сегодня средний возраст ученых не  превышает 40 лет.

Фото: Из личного архива

Все исследования в учреждении проводятся на высоком технологическом уровне и по мировым стандартам. В центре создан уникальный генофонд по озимой пшенице, озимому и яровому ячменю, сорго, рису, сое, кукурузе и многолетним травам.

В последние годы рос авторитет как Аграрного научного центра "Донской", так и его руководителя. Академика Алабушева избрали членом совета по обработке почвы при РАСХН, членом Бюро и экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН по направлению растениеводство, защита растений и биотехнология. Был президентом Ассоциации селекционеров и семеноводов Ростовской области, членом научно-технического совета Минсельхоза России секции земледелия и растениеводства. Входил в координационный совет при Правительстве Ростовской области по научному обеспечению АПК, в научно-технический  совет при министерстве  сельского хозяйстаа Ростовской области. Являлся членом Общественного совета при минсельхозе Ростовской области, председателем редакционного совета журнала «Зерновое хозяйство России». Входил в состав редакционного совета журналов: «Кукуруза и сорго», «Масличные культуры», «Таврический вестник аграрной науки», «Селекция, семеноводство и генетика», «Успехи современного естествознания».

В кругу родных и близких

Андрей Алабушев трагически ушел из жизни на пике творческих планов. Он был полон идей и желания работать. Ученый оставил большое наследие: сортами зерноградской селекции засевают  более 4 млн гектаров земли в России и странах СНГ. И сегодня  коллектив ФГБНУ «АНЦ «Донской», которому в этом году исполняется 90 лет, трудится над проблемой,  как сделать производство сельхозпродукции стабильной и высокорентабельной отраслью.  Ростовская область - лидер в России по валовому сбору зерна, но за рекордной урожайностью последних лет стоит много проблем. Академик Алабушев был убежден, что только наука может подсказать аграриям, как их правильно преодолеть.

У Андрея Васильевича было много невоплощенных идей. Необычная трудоспособность и удивительные организаторские способности заставляли этого удивительного  человека идти вперед и постоянно учиться новому.

Алабушев занимался общественной деятельностью, имел четкую гражданскую позицию: он был государственником. Чтобы быть ещё больше полезным сельскому хозяйству и обществу, избрался депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Андрей  Васильевич старался помогать людям в самых сложных жизненных  ситуациях.  Помимо науки и исследовательской работы, главным в жизни для него были семья и друзья. Любил жену и дочерей. Всегда светился от счастья, рассказывая о  внуке и внучке.

Другому человеку не хватило бы и нескольких жизней, чтобы сделать, что успел Андрей Васильевич. За свои неполные 65 лет создал такой багаж научных знаний, которыми будут пользоваться не одно поколение молодых ученых и аграриев-практиков. Работы академика Алабушева не останутся на полках, а принесут ещё много пользы сельскому хозяйству. Андрей Васильевич был убежден, что  развитие селекции и семеноводства – основа продовольственной безопасности страны.

Коллектив ФГБНУ Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, депутат Законодательного собрания Ростовской области Андрей Алабушев посвятил свою жизнь созданию и внедрению в сельскохозяйственное производство новых сортов пшеницы. Таких, которые бы досыта накормили страну. Андрей Васильевич был убежден, что именно ученые двигают вперед производство зерна в России.

Фото: Из личного архива

10 мая 2020 года известному донскому ученому исполнилось бы 65 лет. 20 лет он руководил учреждением, которое вывел в число ведущих селекционных центров России. Жизнь директора  ФГБНУ «АНЦ Донской»  трагически оборвалась 28 января. Но в памяти всех, кто знал Андрея Васильевича он остается умным и светлым человеком, активным и принципиальным депутатом донского парламента,  видным и заслуженным учёным.

Мастер высших сортов

Миллионы тонн зерна собирают хлеборобы в Ростовской области, благодаря достижениям зерноградских селекционеров. Их семенами засевают до 45% всех посевных площадей на Дону. Коллектив учёных из Зернограда создал более 300 сортов озимой мягкой и твёрдой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, многолетних трав, сорго, гибридов кукурузы. В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию  в России, внесено 124 сорта и гибрида: 51 озимой пшеницы, 13 ячменя, 18 сорго, 14 кукурузы, 7 риса.

20 лет Андрей Алабушев занимался научными исследованиями в области селекции, семеноводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Под его руководством в «АНЦ Донской» разработали и внедрили поэтапный план модернизации материально-технической базы учреждения и опытно-производственных хозяйств.

43 года жизнь Андрея Васильевича была связана с Зерноградской селекционной станцией, Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства сорго.

Он прошел путь от младшего научного сотрудника до успешного руководителя крупного Аграрного научного центра страны. В 1999 году возглавил ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, который три года назад был реорганизован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской». Должность директора никогда не мешала ему продолжать  заниматься научной деятельностью.

Известный ученый считался одним из ведущих в стране специалистом по разработке и усовершенствованию технологий возделывания зерновых и кормовых культур. Предметом научных исследований Андрея Васильевича  были проблемы производства зерна в России, эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. Ученый проводил анализ состояния и перспектив развития зернового хозяйства страны. Обосновал необходимость научного обеспечения  производства в агропромышленном комплексе.

Андрей Алабушев - автор 240 научных работ, в числе которых 24 книги, 25 рекомендаций и патент на изобретение. Создал 18 сортов зерновых и кормовых культур. Труды учёного посвящены вопросам производства зерна, определению научных приоритетов в растениеводстве. В них сформулированы основные положения адаптивной технологии выращивания сорго на перспективу. После этого аграрии стали проявлять  большой интерес к этой культуре. Под нее начали расширять посевные площади, а на рынке она пользовалась постоянным спросом.

Зерновое хозяйство

У академика Алабушева были глубокие профессиональные знания в самых разных сферах жизни. Ученый находился в постоянном творческом поиске. Его выступления на международных и всероссийских конференциях всегда пользовались успехом у профессионалов. Они имели огромное практическое применение в сельском хозяйстве. Научные разработки легли в основу комплексного ведения сельского хозяйства в Ростовской области. Это экономически обоснованные и экологические технологии земледелия, которые адаптированы под разные климатические зоны возделывания зерновых культур.

Андрей Васильевич одним из первых понял, что без перехода на современные технологии в селекции зерновых культур Россия не сможет конкурировать с зарубежными производителями семян. По его инициативе был создан Центр фундаментальных научных исследований. Здесь сорта сельскохозяйственных культур изучают с помощью генетических, биотехнологических и физиологических методов. Для этого закупили уникальное оборудование, с помощью которого учёные создают сорта озимой пшеницы и ячменя с генами устойчивости к основным болезням, засухоустойчивости и морозостойкости. Оценку новых и перспективных сортов стали проводить на молекулярном уровне с выделением ДНК растений. По традиционным методикам на выведение нового сорта уходит 10-12 лет. С использованием маркер ориентированной и клеточной селекции это время сокращается в 1,5-2 раза.

Под научным руководством Андрея Васильевича была создана целая школа  ученых, которые  проводят исследования по разработке эффективных и ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Предлагают аграриям экономически обоснованные и экологически безопасные подходы в выращивании зерновых и кормовых культур. С 1999 по 2020 годы сотрудники "АНЦ " Донской "    защитили 59 кандидатских и семь докторских диссертаций. Все работы находят своё практическое применение в сфере АПК.

Уважение в научной среде

С чем стране выходить на продовольственный рынок завтра? Ответ на этот вопрос академик Алабушев искал вместе и с ведущими, и с молодыми учеными от аграрной науки. Андрей Васильевич делал все возможное, чтобы у молодежи была хорошая перспектива в жизни и работе. В институте  создавали все условия для исследовательской работы, а также решали жилищный вопрос молодых сотрудников. Несколько лет назад открыли аспирантуру. А главное молодым стали больше доверять, назначая их на руководящие должности. Андрей Васильевич хорошо понимал, что сотрудникам института надо платить достойную заработную плату: и доходы ученых росли. За несколько лет руководитель смог решить проблему дефицита кадров. Сегодня средний возраст ученых не  превышает 40 лет.

Все исследования в учреждении проводятся на высоком технологическом уровне и по мировым стандартам. В центре создан уникальный генофонд по озимой пшенице, озимому и яровому ячменю, сорго, рису, сое, кукурузе и многолетним травам.

В последние годы рос авторитет как Аграрного научного центра "Донской", так и его руководителя. Академика Алабушева избрали членом совета по обработке почвы при РАСХН, членом Бюро и экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН по направлению растениеводство, защита растений и биотехнология. Был президентом Ассоциации селекционеров и семеноводов Ростовской области, членом научно-технического совета Минсельхоза России секции земледелия и растениеводства. Входил в координационный совет при Правительстве Ростовской области по научному обеспечению АПК, в научно-технический  совет при министерстве  сельского хозяйстаа Ростовской области. Являлся членом Общественного совета при минсельхозе Ростовской области, председателем редакционного совета журнала «Зерновое хозяйство России». Входил в состав редакционного совета журналов: «Кукуруза и сорго», «Масличные культуры», «Таврический вестник аграрной науки», «Селекция, семеноводство и генетика», «Успехи современного естествознания».

В кругу родных и близких

Андрей Алабушев трагически ушел из жизни на пике творческих планов. Он был полон идей и желания работать. Ученый оставил большое наследие: сортами зерноградской селекции засевают  более 4 млн гектаров земли в России и странах СНГ. И сегодня  коллектив ФГБНУ «АНЦ «Донской», которому в этом году исполняется 90 лет, трудится над проблемой,  как сделать производство сельхозпродукции стабильной и высокорентабельной отраслью.  Ростовская область - лидер в России по валовому сбору зерна, но за рекордной урожайностью последних лет стоит много проблем. Академик Алабушев был убежден, что только наука может подсказать аграриям, как их правильно преодолеть.

У Андрея Васильевича было много невоплощенных идей. Необычная трудоспособность и удивительные организаторские способности заставляли этого удивительного  человека идти вперед и постоянно учиться новому.

Алабушев занимался общественной деятельностью, имел четкую гражданскую позицию: он был государственником. Чтобы быть ещё больше полезным сельскому хозяйству и обществу, избрался депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Андрей  Васильевич старался помогать людям в самых сложных жизненных  ситуациях.  Помимо науки и исследовательской работы, главным в жизни для него были семья и друзья. Любил жену и дочерей. Всегда светился от счастья, рассказывая о  внуке и внучке.

Другому человеку не хватило бы и нескольких жизней, чтобы сделать, что успел Андрей Васильевич. За свои неполные 65 лет создал такой багаж научных знаний, которыми будут пользоваться не одно поколение молодых ученых и аграриев-практиков. Работы академика Алабушева не останутся на полках, а принесут ещё много пользы сельскому хозяйству. Андрей Васильевич был убежден, что  развитие селекции и семеноводства – основа продовольственной безопасности страны.

Коллектив ФГБНУ «АНЦ  Донской».

Памяти депутата и друга

- Андрей Васильевич Алабушев - это великий ученый. Уход из жизни такого человека всегда  невосполнимая потеря, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко. - Его вклад в сельское хозяйство ценят далеко за пределами донского региона. За 20 лет Андрей Васильевич смог превратить  Всероссийский НИИ селекции и семеноводства сорго в самостоятельное, ведущее научное учреждение России (ныне ФГБНУ «АНЦ «Донской»). Я его знаю много лет. Ещё с тех пор, когда он не был директором института. Очень обаятельный, харизматичный, мог найти общий язык со всеми - от молодежи до кореефеев науки. С ним было о чем поговорить. Всегда мог понять любого собеседника. Умел дружить по - настоящему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах