aif.ru counter
662

«Народные артистки на дороге не валяются». Юбилей Раневской прошёл на Дону

Сюжет Год кино на Дону
Фаина Раневская: Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко
Фаина Раневская: Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко © / Кадр из фильма

«Зонтичное утро» в Таганроге

Юбилейные мероприятия проходили на нескольких площадках города. Но главным по традиции стало «Зонтичное утро» и театрализованное представление возле дома №10 на улице Фрунзе, где жила семья Фельдман, в которой, кроме Фанни, было ещё четверо детей.

Таганрогский сценарист и режиссёр Юрий Лаптев, много лет проживший в знаменитом доме и впитавший дух семьи Фаины Раневской, успел снять несколько фильмов об актрисе, а в этом году выступил в роли автора сценария театрализованного представления, посвященного 120-летию Фаины Георгиевны.

С балкона и из открытых окон комнат квартиры, где жила актриса, прозвучали сценки, рассказывающие об атмосфере, царившей в семье, открылись и малоизвестные факты из биографии юбилярши: согласно записи в метрической книге, Фаина родилась 27 августа 1895 года. В паспорте же датой рождения значилось 27 августа 1896 года. Согласитесь, отмечать юбилей два года подряд – и это тоже в духе Раневской.

Кстати, настоящая фамилия нашей знаменитой землячки – Фельдман, а псевдоним она позаимствовала у чеховской героини. Что касается зонтика, которые так любила Фаина Георгиевна и с которым её изваял скульптор, то он исчезал, его искали и приваривали на место. А музей в особнячке, где почти 20 лет прожила Фанни, власти никак не могут открыть…

Фаина Раневская о жизни:

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

В канун первого сентября кажется почти невероятным и такой факт: знаменитой таганроженке не давалась учёба. Обучалась Фаина в таганрогской Мариинской женской гимназии, так и не окончив её.

«В гимназии ей даже вручили медаль с надписью «Лень – мать всех пороков», и девочка носила её назло учителям. Это дух Таганрога, в таких условиях развивался талант всенародно любимой актрисы.

Фаина Раневская
Фаина Раневская в фильме «Подкидыш». Фото: Кадр из фильма 

Королева второго плана

Зрители и режиссёры заприметили актрису уже после её первой роли в кино – госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934 г.).

В кино она играла не так часто, как в театре, говоря, про кинороли, что «деньги съедены, а позор остался». Тем не менее, на киноэкране «королева второго плана» перевоплощалась в немалое количество персонажей: она была, помимо многих прочих, вспыльчивой Лялей в комедии «Подкидыш» (1939 г.), экономкой Маргаритой Львовной в музыкальной комедии «Весна» (1947 г.), злой мачехой в классической сказке «Золушка» (1947 г.). Примечательным низким голосом Фаины Раневской говорит «домомучительница» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970 г.).

Фаина Раневская о семье:

Вторая половинка есть только у мозга, у жопы и у таблетки. А я изначально целая.

Почти четверть века Фаина Георгиевна проработала в Театре имени Моссовета, на сцене которого исполнила свои самые прославленные театральные роли: миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») и Люси Купер («Дальше – тишина»).

Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали десятки ролей на сцене и около 30-ти в кино. Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР (1961 г.) и трёх Сталинских премий (в 1949-ом и дважды в 1951 году).

«Умерла от отвращения»

Фаина Георгиевна скончалась 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице Москвы в результате инфаркта и пневмонии.

Незадолго до смерти Фаина Георгиевна с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения"».

марка 2001 года в честь Фаины Раневской
Почтовая марка, выпущенная в честь Фаины Раневской. Фото: Википедия

Единственным существом, скрашивавшим её одиночество, был пёс Мальчик, подобранная ею на улице дворняжка.

В родном Таганроге её именем названа улица, ей установлен памятник, на доме, в котором она родилась, помещена мемориальная доска.

Фаина Раневская о еде:

Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мясо.

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

Дорогу к дому Фаины Георгиевны знают и жители Таганрога, и гости города, которые приезжают, фотографируются возле памятника, несут ей цветы в любое время года.

Цветы от Зверя

В дни празднования юбилея к подножию скульптуры Фаины Раневской почитателей её театрального таланта и искромётного юмора всё несли и несли цветы.

Среди прочих поклонников был замечен и известный музыкант – солист группы «Звери» Рома Билык. Он принес букет и тут же собрал вокруг себя прохожих, желающих сфотографироваться со звездой.

«Фаина Георгиевна, с юбилеем! Моя любовь к тебе вечна», - сказал Зверь, показывая всем татуировку на левой руке, где у него изображен портрет актрисы.

Также в рамках торжеств в честь Раневской в Таганроге состоялись «Ночь кино» и акция «Народные артистки на дороге не валяются».

Гости праздника увидели художественный фильм с участием юбилярши и документальные ленты Юрия Лаптева «Опять 120» и «Рождение актрисы».

Фаина Раневская об актрисах, упав на улице:

Поднимите меня! Народные артистки на дороге не валяются...

Сегодня – через 30 лет после смерти Фаины Раневской и в дни, когда празднуется 120-летие этой великой актрисы, зрители помнят не только её блестящие роли, но меткие выражения, которые «АиФ-Ростов» процитировал в публикации.

Празднование 120-летия Фаины Раневской в Таганроге | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах