Примерное время чтения: 11 минут
451

«Мы на них молимся». Пожары под Ростовом тушат добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 25/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Добровольцы Денис Журавлёв (в кабине) и Владимир Авданин прибыли в пожарную часть батайска.
Добровольцы Денис Журавлёв (в кабине) и Владимир Авданин прибыли в пожарную часть батайска. / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

10 сентября инженер Владимир Авданин приехал в Ростов-на-Дону по рабочим делам, как обычно, встал в пробку на улице Малиновского. И вдруг увидел, как из окна многоэтажки вырывается дым. Владимир припарковал машину, надел спецформу и противогаз и побежал в дом. Вместе с соседями выломал дверь горящей квартиры, ринулся тушить огонь. Позже станет ясно: поджог совершил сам хозяин (наркозависимый), затем закрыл дверь и убежал.

Когда приехали пожарные, самое страшное уже было позади. Об этой маленькой истории рассказали в соцсетях, и у людей возник вопрос: зачем батайский инженер возит с собой пожарное обмундирование? Затем, что Володя – добровольный пожарный.

Как всё устроено?

В идеале добровольные пожарные должны быть в каждом населённом пункте. Но есть они не везде. Батайску повезло, группа работает при 25-й пожарно-спасательной части. Руководитель подразделения Александр Чубенко говорит: «Мы на них молимся». И помогает - выделил помещение, форму и оборудование для тушения пожаров. Добровольцы учатся, тренируются и работают на выездах наравне с профессиональными пожарными.

Отличает одних от других только наличие зарплаты.

Алгоритм взаимоотношений такой: когда в части видят, что пожар сложный и лишние руки не повредят, звонят начальнику добровольных пожарных Денису Журавлёву. Денис и Володя одеваются (день ли, ночь ли, неважно), садятся в свои машины и приезжают.

«Основная причина возгораний - люди, они поджигают камыши и сухую траву на огородах. На втором месте - опять люди, забыли выключить газ, не проверили проводку. На третьем - редкие, почти удивительные случаи. К примеру, на свалке лежит стеклянная бутылка, рядом, допустим, масляная бумажка. Бутылка срабатывает, как линза, начинается пожар», - объясняет Владимир Авданин, первый заместитель руководителя батайских добровольных пожарных. Есть ещё и второй зам Кирилл Ковш.

Добровольцы наравне с профессиональными пожарными работают в самом пекле.
Добровольцы наравне с профессиональными пожарными работают в самом пекле. Фото: Из личного архива добровольных пожарных Дениса Журавлёва и Владимира Авданина.

«Также в нашей работе есть сезонность, - продолжает Володя. - Зимой мало горит, а с весны и до глубокой осени в часть поступают по три-четыре звонка в день. Нас на всё, конечно, не приглашают. Но пару раз в неделю приходится выезжать. Недавно ещё повысили в полномочиях - установили дежурства, на сутки Денис уходит в караул».

«У нас всё серьёзно, - соглашается Денис. - Форма, нашивки есть, я сам их разработал в фотошопе. За основу взял нашивку МЧС, только в центре поместил герб Батайска. Форму купили. Моя стоит 1500 рублей. Ну, обувь тоже, чтобы всё подходило».

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Раз вам не платят, то получается, что это хобби. А ваши близкие как реагируют на него?

Владимир Авданин: Моя жена, когда хорошее настроение, отпускает на тушение спокойно, а как не в духе, так начинается: что тебя туда тянет, зачем? Мы же с этого ничего не имеем, ну и риски, пожары - это всё-таки не прогулка по набережной.

Денис Журавлёв: Моя тоже время от времени ругается. Я на своей машине тушить езжу, хотя это часто далеко и опасно. На днях полетел двигатель. Он стоит 39 тысяч рублей, а у меня четверо детей. Жена в декрете с сыном, ему всего полгода. 39 тысяч для нас - это сумма, которую надо брать в кредит. А ещё у нас кредит за машину. Я неделю как уволился с работы.

- А как же без работы с такой большой семьёй?

- Александр Павлович, начальник пожарной части, обещал скоро оформить меня официально, - краснеет и поправляет китель. - Если всё получится, наконец-то у меня будет любимая работа. Раньше я водителем грузовика был, не очень нравилось, всё время тянуло сюда. Тут и коллектив такой - все свои, мужики настоящие.

пожар, добровольные пожарные
За свою работу добровольцы не получают никакой зарплаты. Фото: Из личного архива добровольных пожарных Дениса Журавлёва и Владимира Авданина

- Вас, инженера, - обращаюсь к Володе, - тоже тянет?

- У меня была мечта с детства - стать пожарным или сотрудником МЧС. Я закончил РИСИ, факультет пожарной безопасности и защиты в ЧС. И полтора года не мог устроиться по специальности - все офицерские должности были заняты. Пришлось пойти на обычную работу: кондиционерами занимался, котлами, много чем. А потом в местной газете прочёл, что у нас есть добровольные пожарные. Так нашёл Дениса. Вот уже два года я с ними, отлично сработались.

Всё произошло внезапно

Помимо Дениса, Володи добровольных пожарных зарегистрировано ещё три человека. Вообще-то на сложные тушения могут приехать и друзья, и коллеги пожарных. Но чтобы официально стать добровольцем, надо пройти регистрацию. В группе Дениса есть две девушки. Они занимаются надзором и профилактикой: ходят по домам, проводят просветительские лекции. Возраст батайских добровольцев до 30 лет. Денису - 28, Володе - 29.

Группа работает три года. Причём, появилась она довольно неожиданно.

«Я родом из Грушев­ской, - рассказывает Журавлёв. - Мы с братом в детстве часто тушили камыши, все к этому привыкли. Когда я подрос, уже все поняли, что «пожарных из народа» в Грушевской двое - я и замглавы администрации дядька Вова Бандурин. Но пожарным стать не получилось, я работал в других местах, встретил жену, она из Батайска, и переехал сюда. Тут поначалу было трудно - ни друзей, ни знакомых. К тому же заметил, что если в Грушевской люди помогают друг другу, то тут это непринято. Машина полетит, встанешь на аварийке, но никто не подойдёт. Тогда я создал группу взаимопомощи Батай­ска в «Одноклассниках». Люди потянулись, начали знакомиться, решать какие-то проблемы совместно. Однажды в Усть-Койсуге загорелись поля, и я предложил: давайте поможем пожарным? И мы помогли. После нескольких тушений ме­ня пригласили на беседу в пожарную часть. Вот так всё и получилось».

- Вам действительно нужны добровольцы? - спрашиваю у начальника части.

- Очень. Раньше на каждом крупном предприятии была своя добровольная пожарная охрана, им добавляли 5-10 дней к отпуску,  давали надбавку к зар­плате, обучали, необходимая техника была. Но коммунизм ушёл, и всё закончилось. А сегодня видно, что это было правильное решение - добровольцы нужны, плохо, что сегодня их никак не стимулируют.

Сложных пожаров в окрестностях Батайска немало. Фото: Из личного архива добровольных пожарных Дениса Журавлёва и Владимира Авданина

Пятые снизу

- Нас было бы больше, если бы государство помогало, - вступает Володя. - Есть Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (100-ФЗ) там прописано, что каждый регион должен сам определить льготы для добровольцев: можно снизить транспортный налог, оплату коммунальных, выделить премии за тушение сложных пожаров. Хоть что-то, чтобы у людей была мотивация. Или вот пример - добровольца вызывают на тушение во время работы, он идёт отпрашиваться к директору. Если в бюджетной организации, то они обязаны отпускать. А в коммерческой - нет. Какой директор захочет терять на день работника? Если бы ввели какие-то налоговые льготы для работодателей, то уже бы и они относились к этому иначе. А так работаем на чистом энтузиазме.

- И на западе профессия пожарного пятая по оплачиваемости сверху, - добавляет Денис. - А у нас тоже пятая, но снизу. Это показатель отношения. Поддержки со стороны государства нет.

- Вы же скоро на работу выйдете? Какая будет зарплата?

- 24 тысячи обещали. Работа сутки - трое. Но это не значит, что если я начну работать официально, перестану быть добровольцем. У нас на сложные пожары ездят все.

Сложных пожаров в окрестностях Батайска немало. Парни вспоминают, как тушили в Койсуге двухэтажный дом. Два человека погибли, добровольцы искали их под завалами. Не так давно в Авиагородке мужчина отравился продуктами горения - парни пытались его спасти, оказывали первую помощь, но до реанимобиля человек не дожил.

«Самое тяжёлое в таких ситуациях даже не огонь, а общение с потерпевшими. Кого-то надо успокоить, кто-то обвиняет нас в случившемся. Надо брать себя в руки и не реагировать», - говорит Денис.

пожар, добровольные пожарные
Добровольцы занимаются надзором и профилактикой: ходят по домам, проводят просветительские лекции. Фото: Из личного архива добровольных пожарных Дениса Журавлёва и Владимира Авданина

- Зачем вам этот стресс? Четверо детей, куча своих проблем...

- Не знаю, как ответить. Тут я чувствую себя нужным, наверное, поэтому.

В этом году Денис и Володя решили купить старый красный «Жигулёнок».

На него они нанесут логотип команды добровольцев и будут выезжать на пожар уже на спецтехнике. Но лишних денег у парней нет, в МЧС им тоже отказали - раздавать даже списанное в госструктурах не положено.

Поэтому парни обратились к людям: в соцсетях попросили сброситься по копеечке на пожарную машину. Или, если у кого есть ненужная, но на ходу, отдать на благое дело. Отклика пока нет.

Оно и понятно, когда смотришь из своего высокого окна, как горит между Ростовом и Батайском камыш, кажется, что это где-то, у кого-то. Но это только так кажется.

Поэтому, если вы хотите помочь ребятам, найдите в «ВКонтакте» группу «Добровольный пожарно-спасательный отряд  25». Или позвоните по телефону Денису: 8-(951)-494-19-85. Там же есть информация о том, как стать добровольцем. На ваше обращение отреагируют быстро - у хороших пожарных иначе не случается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах