«Мурку давай!» Кандидат медицинских наук о гистологии и увлечении гитарой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 20/09/2017 Сюжет Необычные хобби дончан
Юрий Королёв: концерты для близких и знакомых - моя отдушина.
Юрий Королёв: концерты для близких и знакомых - моя отдушина. / Юрий Королёв / Из личного архива

Юрий Михайлович Королёв кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, преподаватель кафедры гистологии РостГМУ. Но в его напряжённом графике всегда есть время, чтобы взять в руки гитару и спеть задушевный романс.

Баян, гитара и наука

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Пока ваши сверстники гоняли мяч, вы шли на занятия музыкой. Не хотелось забросить нотную тетрадь в кусты и бежать к мальчишкам, на футбольное поле?

Юрий Королёв. Родился в 1963 г. в Хабаров¬ске.

В 1986 г. окончил санитарно-гигиенический факультет РГМИ. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

В настоящее время – старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии.

Юрий Королёв: Ещё как хотелось. В студию, обучаться игре на гитаре, меня отдала мама. И, оказалось, что это очень увлекло меня. Но через несколько лет занятий у нас с педагогом возникли разногласия. Я восхищённо смотрел «Мелодии зарубежной эстрады» и пытался повторять за маститыми гитаристами постановку руки на грифе, копировал их движения, извлечение аккордов.

Учитель, приверженец классического обучения, сердился и говорил, что у меня «диванная» посадка и инструмент держу, как дворовой парень. В итоге музыкальную студию я не закончил, но гитара стала моей верной спутницей на всю жизнь.

Более того, свои первые деньги заработал именно благодаря ей: в восьмом классе меня пригласили играть на школьном выпускном. За это получил 10 рублей, огромная тогда для меня сумма. После этого концерта я стал постоянно играть в местном ансамбле.

- И, тем не менее, поступили не в консерваторию, а в медицинский институт?

- У меня и отец, и брат военные офицеры, лётчики. А я близорукий, в очках. О военной карьере мечтать даже не стоило. И мама как-то внушила мне мысль, что профессия врача - то, что нужно. Поступил в медицинский институт и легко окончил санитарно-гигиениче­ский факультет. Моя военно-учётная специальность - эпидемиолог по особо опасным инфекциям.

Юрий Королёв: Чтобы понять механизм регенерации тканей человека, нужно изучать тех, кто предшествовал нам эволюционно.
Юрий Королёв: я увлёкся проблемами косметологии, прошёл специальное обучение. Но, по сути, всё равно занимался своей любимой гистологией: омолаживал и восстанавливал ткани, замедлял процесс старения Фото: Из личного архива Юрия Королёва

Только получил диплом, как меня командировали старшим лаборантом на северо-запад Армении. Там от мощных толчков пострадали более 300 населенных пунктов, а город Спитак, оказавшийся в эпицентре землетрясения, был разрушен до основания практически за 30 секунд.

Наша группа занималась санированием территории. Жили в палатках, земля ещё долго содрогалась от повторных ударов. Обстановка была очень тяжёлая... Но, знаете, выручала гитара. Коллектив наш сборный: грузины, армяне, осетины - все мы поздним вечером садились у костра и пели. Я не понимал слов, но подыгрывал на гитаре, подпевал. Уходили усталость, стресс, голова становилась ясной.

- Позже вы вернулись в институт и выбрали гистологию. Почему?

- Был такой художественный фильм «Девять дней одного года» о работе физиков-ядерщиков. Именно такую атмосферу я увидел на кафедре гистологии: молодёжь с горящими глазами, исследования и одержимость наукой. А когда я узнал, что заведующий кафедрой в свободное время играет на баяне, (смеётся), то участь моя бы­ла решена.

- ?

- Профессор Хлопонин действительно прекрасный баянист. У него в кабинете стоит немецкий инструмент. Это известно только «своим». Пётр Андреевич в перерывах между работой берёт баян и играет любимые им романсы. Да как играет... Аж душа плачет.

Иногда я со своей гитарой присоединяюсь, и получается маленький импровизированный концерт. У нас вообще на кафедре все одарённые люди, то чтецы, то артисты, то певцы. Но, поверьте, наукой мы занимаемся вполне серьёзно.

Юрий Королёв: чтобы понять механизм регенерации тканей человека, нужно изучать тех, кто предшествовал нам эволюционно.
Юрий Королёв: чтобы понять механизм регенерации тканей человека, нужно изучать тех, кто предшествовал нам эволюционно. Фото: Из личного архива Юрия Королёва

Стареем раньше

- О чём же была ваша диссертация?

- О заживлении стенки желудка у лягушек и ящериц. Чтобы понять механизм регенерации тканей человека, нужно изучать тех, кто предшествовал нам эволюционно, например, лягушек. Под руководством профессора Хлопонина мы поставили сложный научный эксперимент: постарались ускорить клеточные механизмы. То есть, чтобы заживление желудочной стенки шло не 4, а 2 дня. Для этого использовали полипептиды, эти вещества стимулируют процесс восстановления.

Потом меня заинтересовала мезотерапия, которая позволяет омолаживать увядающие ткани. Инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты - всё это помогает улучшить состояние кожи человека. Я увлёкся проблемами косметологии, прошёл специальное обучение. Но, по сути, всё равно занимался своей любимой гистологией: омолаживал и восстанавливал ткани, замедлял процесс старения.

Потом, как дипломированный врач-косметолог, стал сам обучать специалистов. Докторов-косметологов тогда катастрофически не хватало, любая «косметичка» без медицинского образования делала «молодильные» уколы, а вот последствия получались очень плачевными...

- Накачанные губы, скулы, идеальные носы - вы за искусственную красоту?

- Напротив, много раз отговаривал женщин от ненужных процедур по коррекции формы губ, груди, носа. То, чем наградила нас природа и генетика, - прекрасно. По поводу омолаживающих уколов: почему нет, если отсутствие морщин делает женщину счастливой. Конечно, во всём должна быть мера.

- Говорят, что сейчас есть проблема преждевременного старения, так ли это?

- К сожалению, да. Причины, скорее всего, экологически-информационные. На нас обрушивается огромный поток информации, ритм жизни убыстрился в разы. Наблюдаю за своей семилетней внучкой: в одной руке у неё планшет с игрой, в другой - телефон, и она ещё умудряется мультики смотреть.

Юрий Королёв
Юрий Королёв. Фото: Из личного архива

А современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. В последние десятилетия учёные наблюдают увеличение агрессивности ультрафиолетовых лучей, а для кожи это очень губительно. Нас греет уже не то солнышко, что светило нашим прапрабабушкам.

- Юрий Михайлович, помимо увлечения косметологией и наукой, вы ведь ещё лекции читаете студентам?

- Самое интересное, что вызвался сам преподавать. Помню, как в классе восьмом сидел на уроке биологии. Учительница рассказывает об инфузориях-туфельках, и слушаю её только я. В классе шум, смех, летают самолётики, бумажки. Мне так жалко учительницу стало, думаю, для кого она старается...

Спустя годы сам решил попробовать, у меня будто азарт какой-то проснулся: смогу ли заинтересовать студентов?

И, знаете, получилось! Иногда, когда чувствую, что теряю внимание аудитории, быстро переключаюсь на что-то более занимательное. Это как одинокий гитарист в придорожном ресторане: знает, в какой момент и как нужно завладеть слушателями, выдать что-то задушевное или, наоборот, весёлое.

«Костровое пение»

- Давайте вернёмся к вашему увлечению гитарой. Наверное, с годами росла ваша загруженность работой, а на инструмент и творчество оставалось времени всё меньше?

- Вёл научную работу на кафедре и преподавал, параллельно бегал по вечерам на репетиции, а в выходные дни играл на свадьбах. Сначала мои коллеги не знали об этой стороне жизни, я стеснялся: мол, скажут: кандидат медицинских наук гостей развлекает.

А потом кто-то увидел моё выступление. Понравилось. И наши сотрудники стали меня приглашать музицировать на свадьбах их детей. Заказов вообще много посыпалось, даже приходилось отказываться от каких-то мероприятий.

Сейчас частенько устраиваю свои концерты для близких и знакомых, ведь это не средство заработать, а моя отдушина. Играю и пою в двух музыкальных коллективах, репертуар разнообразный, но мне ближе всего «костровое пение». Знаете, когда собираются кружком у огня люди, кто-то тихо и задушевно наигрывает на гитаре, кто-то подпевает.

И всем хорошо, спокойно и можно так просидеть до рассвета. Есть такие строчки у современного исполнителя Сергея Трофимова: «И до утра с друзьями за столом петь Визбора, БГ и Окуджаву, сливаясь в нерушимую державу, пронизанную светом и добром».

Гитара вошла в его жизнь навсегда.
Гитара вошла в его жизнь навсегда. Фото: Из личного архива/ Юрий Королёв

Я пишу иногда свои стихи, музыку подбираю к ним, но всё остаётся «в столе». Во-первых, мне всегда кажется, что я уже это где-то слышал, а во-вторых, это слишком личное, не хочется выставлять напоказ.

- Когда играете на свадьбах, бывает, что подвыпивший гость требует: «Мурку давай!» Не коробит это вас, кандидата медицинских наук?

- Один раз мне пришлось пять раз подряд исполнить «Не сыпь мне соль на рану». Раз людям это доставило удовольствие, то почему бы не сыграть. А как-то выступали в замке цыганского барона, было 300 человек гостей. Один из них подходит и просит: «Сыграй венгерочку». А я и не знаю, что это за песня, тогда гость говорит: « А «Взвейтесь кострами» можете?» И три раза подряд мы её исполнили, народ даже танцевал. Когда я выступаю на сцене, я не кандидат наук, а музыкант, который дарит людям праздник.

- Самые преданные фанаты - ваша семья?

- 12 лет назад я овдовел. Но моя дочка и зять обижаются, если я прихожу на семейные торжества без гитары. Внуки тоже знают - дедушка обязательно споёт их любимые песни. Если едем куда-то на природу с коллегами и друзьями, то боже упаси меня не взять с собой гитару. Смотрят как на врага: мол, не получится теперь задушевных посиделок. Поэтому уже несколько лет вожу с собой инструмент в машине, для таких вот случаев.