Море впечатлений Переладова. Писатель – о шантрапе, море и адской работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Дону" 11/01/2022
Каждый рабочий день писателя Переладова начинается в шесть утра.
Каждый рабочий день писателя Переладова начинается в шесть утра. АиФ-Ростов

12 января писателю Виктору Михайловичу Переладову исполнилось 85 лет. Он работал в милиции, воспитывал трудных подростков, ходил в море, ездил как радиожурналист по сёлам и хуторам – и написал 20 книг. В декабре 2021 года вышла в свет его новая повесть «В поиске себя». Корреспондент «АиФ-Ростов» побывала в гостях у писателя.

Любовь и прочие обстоятельства

Виктор Михайлович живёт в Аксае, и, когда он идёт по улице, многие с ним здороваются. Потому что Переладов в этом городке известный человек – до пандемии он часто выступал в школах и библиотеках, поддерживал творчески одарённых ребят. А самого Виктора Михайловича всю жизнь поддерживает Галина Владимировна. Она его жена, судьба, а сегодня, после пережитых писателем трёх инсультов, и память. По этой причине разговор у нас идёт на троих.

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Почему вы выбрали для жизни Аксай?

Виктор Михайлович: А это он нас выбрал. Я не люблю большие города, да и писателю тишина необходима. Вначале мы хотели из Ростова переехать в Старочеркасск, но в те времена туда ходила только ракета и билет надо было покупать загодя, это очень неудобно.

Галина Владимировна: Но потом нам предложили саманный домик в Аксае, мазанку в три окошечка, к нему мы пристроили двухэтажный дом, в котором разместилась вся наша семья: дочка, внук, мама моя. Мы там долго жили. Но потом у Виктора начались инсульты, каждые пять лет – в 70, 75 и 80, и нам пришлось переехать в квартиру, потому что за садом-огородом уже ухаживать было трудно.

Виктор Михайлович Переладов, писатель. Родился в селе Искитим Новосибирской области 12 января 1937 года. Окончил юридический факультет Пермского государственного университета. С 1965 года живёт в Ростовской области, а с 1993-го – в Аксае. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 г.).

– А сколько лет вы вместе? И как познакомились?

Виктор Михайлович: Шестьдесят два. Мы уральские, жили в Нижнем Тагиле Сверд­ловской области.

Галина Владимировна: Там были женская школа и мужская. И мальчишки пришли к нам на новогодний вечер в седьмом классе. На празднике Виктор меня заметил и влюбился. Ходил к школе, у дома стоял. А я стеснительная была, так неудобно перед всеми, пряталась. Подружки его жалели, вызывали меня на улицу. Мы дружили, как тогда говорили, «ходили». Потом я окончила химико-био­логический факультет пединститута, а он поступил в Челябинское военное авиационное училище штурманов. Папа его погиб на фронте, у тёток были мужья-лётчики, он тоже хотел пойти по этому пути.

Виктор Михайлович: Два года проучился, и вдруг Никита Хрущёв решил, что авиация нам уже не нужна, потому что на Кубе стоят ракеты. Училище расформировали. Мне предложили остаться в гражданской авиации, но я отказался. Дослужил в армии, вернулся домой, и мы поженились. Надо было зарабатывать для семьи, и я устроился на коксохимический завод помощником оператора на коксовую батарею. Перед работой мазался специальной мазью, но кожа всё равно горела, дышали мы там химическими испарениями. Адская работа, одним словом.

Как набирался чемодан историй

– И, наверное, там вы увидели настоящую жизнь, начали писать?

Виктор Михайлович: Нет. До рассказов ещё очень много времени прошло. Я устроился в железнодорожную милицию на станцию Надеждинск. Опер­уполномоченным поработал, потом следователем.

Был случай, когда пришёл по адресу. Там мужик постоянно издевался над женой и детьми, и старший сын его, школьник, вместе с братом, малышом, отца накрыли подушкой, пока он пьяный спал. Он умер. Дети переложили тело на санки, вывезли и сбросили с железнодорожной насыпи. Малыш, когда я с ним побеседовал, всё рассказал. Я разговорил и старшего. Ситуация тяжёлая: вроде бы, и преступление, но сколько же надо было издеваться над семьёй, чтобы дети такое сделали? Чем закончилась эта история, уже, к сожалению, не помню. Я эмоционально переживал такие вещи, работа это тоже была не моя.

Галина Владимировна: Виктора всегда тянуло познавать мир, и он подал заявление на исторический факультет Пермского университета. Но на работе его не отпустили, думали, что выучится и уйдёт из милиции, дали направление на юридический. Учился он заочно, занимался комсомольской работой, писал в газету и очень любил воспитательную работу, возился с беспризорниками.

Виктор Михайлович: В начале 1960-х в тайгу их водил, в туристические походы. Помню, собрал всю шантрапу и увёз на зимние каникулы на базу отдыха. Среди них был один воришка. Мать у этого пацана пила, отца не было – запущенный парень. Что с ним ни делали, как ни проводили беседы, обязательно что-то где-то стащит. Так вот, он и ещё двое ребят убежали в тайгу. Несколько часов они погуляли, а потом мы их по следу на снегу нашли уже полуживых от холода. Вернули в лагерь. Для них это стало большим жизненным уроком. Отношения у нас наладились, а когда мы вернулись домой, в Тагил, пацан этот даже приходил ко мне в райком – просто так, поговорить, поделиться успехами. Но потом жизнь развела: надо было переезжать. У нас часто болела дочка, врачи посоветовали поменять климат.

Море волнуется – раз

– Как вас приняли в Ростове?

Виктор Михайлович: Непросто вначале было, там же леса, а тут степь да степь кругом. Но со временем привык, полюбил – это моя вторая родина. Я стал работать на Сельмаше, писал в «Вечерний Ростов», а потом меня пригласили на должность корреспондента Ростовского областного комитета по радиовещанию и телевидению. Вот эту работу я очень любил, ездил по сёлам с большим магнитофоном через плечо, разговаривал с людьми, записывал. Однажды я взял творческий отпуск на месяц, устроился на судно рядовым матросом, сказал, что студент-заочник, хочу подзаработать. Впечатлений получил – море. В 1969 году на берегу Азовского моря, недалеко от посёлка Кучугуры, прошёл страшный ураган, и волна в три метра унесла в море кучу домов: было множество погибших, обездоленных. Мы сами едва пережили этот шторм на якорях.

Галина Владимировна: После этого Виктор заболел морем. Но только после работы в горисполкоме Азова он сумел устроиться первым помощником капитана по политической части Волго-Донского пароходства. Ходил в море, ушёл на год, а проработал одиннадцать лет. Настолько захватила его стихия, что побывал в десятках иностранных портов. Эти впечатления вошли в книгу «По морям, по волнам». Морю он посвятил детектив «Исчезнувший в ночи» и повесть «Загранка». Каждый день в шесть утра садился за письменный стол и писал, вследствие такой организованности и появились все его книги.

– О чём последняя или, как говорят лётчики, крайняя, книга?

Виктор Михайлович: Это для меня особенная книга, семейная. Называется «В поиске себя». Шла она тяжело, но с помощью жены и дочки я её добил. Это история бывшего детдомовца, который прошёл большой и трудный путь, стал писателем, завёл семью, но всегда мечтал узнать, кто же его родители. Дальше рассказывать не буду, подержу интригу.

Галина Владимировна – и жена, и судьба, и память Виктора Михайловича.
Галина Владимировна – и жена, и судьба, и память Виктора Михайловича. Фото: АиФ-Ростов

Коротко о счастье

– Галина Владимировна, вы с таким упоением рассказываете о муже, помните все даты, все его произведения. Это же отдельный труд – жена писателя? То он в море, то на редакционном задании...

Галина Владимировна: Смотря как к этому относиться. Я всегда признавала, что он талантлив. У него очень сильный характер, Виктор не терпит вмешательства в свою работу. Поэтому я никогда не лезла в то, что он пишет, и никогда не читала черновики – только готовую книгу. Правда, последнюю повесть мы писали вместе, потому что он забывает уже многое, повторяется. У нас такие споры шли: дым коромыслом! А потом самим с себя становилось смешно. Но я не представляю себя на его месте: писатель – это большая эмоциональная нагрузка. Я поработала в университете, в санэпидемстанции и в медучилище преподавала химию. Когда вышла на пенсию, посвятила себя семье и дому. И очень этому рада.

– Виктор Михайлович, вот-вот вам будет 85 лет. Если коротко, в чём секрет счастливой жизни?

Виктор Михайлович: Юрий Никулин говорил: «Счастье – это когда ты утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Для меня счастьем было утром сесть за стол и перенести свои мысли на бумагу. Но стол этот должен стоять в моём доме, где есть близкие люди и часто бывают друзья, которым можно доверять. А вот предательство я простить не могу.

Галина Владимировна: А я могу. У меня вообще лёгкий характер. Наверное, поэтому мы столько лет и прожили вместе.

Справка

Новую повесть Виктора Михайловича Переладова «В поиске себя» и его другие книги можно найти в библиотеках Аксайского района.