Море переоценили? Путешественник – о том, куда уехать этим летом из Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 12/07/2023
 Якову Осканову по душе любое путешествие – лишь бы поближе к дикой природе.
Якову Осканову по душе любое путешествие – лишь бы поближе к дикой природе. / Яков Осканов / Из личного архива

Лето в Ростове – это не только солнце и фрукты, но и мучительное стояние в пробках на трассе М-4 «Дон». Кажется, вся страна рванула мимо нас на российский и близкий к нам заграничный юг. Куда в оставшиеся полтора месяца лета отправиться? Где лучше – в Грузии или Абхазии? А может быть, отказаться от поездки на море и рвануть в путешествие по донскому краю?

Об этом мы поговорили с ростовским блогером-путешественником Яковом Оскановым, больше известным в соцсетях как «Не раз очарованный странник».

Грузия – долго и дорого

О себе он пишет так: «Перед вами не новая модель человека 1977 года выпуска. Имеются потёртости, надломлено чувство юмора. В блок «пунктуация» угодила вражеская пуля». Осканов – блогер-стотысячник, только на его канале в Дзен – без малого 130 тысяч подписчиков. И это немудрено, в блоге – подробности о путешествиях, сравнения курортов, редкие фото дикой природы. Уж кому, как не ему, задать вопрос, куда этим летом уехать из жаркого Ростова?

Ульяна Алфеева, rostov.aif.ru: Яков, пробки на М-4 «Дон», пробки в Крым, пробки в Сочи. Видимо, большинство россиян остались в стране и штурмуют наши курорты. Из иностранных самые ближайшие – Грузия и Абхазия. Что выбрать?

Яков Осканов: В Абхазии я был в Лзаа, неподалёку от Пицунды, в 2021 году. В Грузии – в Батуми, неподалёку от Гонио и Квариати, в 2022 году.

Прежде чем говорить о прелестях курортов, начнём с дороги. В Грузию, мне кажется, попасть тяжелее всего. Мы простояли 16 часов, до нас люди – 48 часов. Там очень узкий перевал, и, если случилась авария – всё, конец света. Обстановка нервозная, все пытаются влезть без очереди. Мы нанимали водителя, ехали на микроавтобусе, а если бы я был за рулём, проклял бы всё. Проще добраться поездом до Санкт-Петербурга или Москвы и оттуда лететь. Что касается Абхазии, то мы стояли на границе часа три, проезжают и за час.

Если сравнивать курорты, всё зависит от того, чего ты ждёшь от отдыха. Если спокойно полежать с книжкой на пляже, просто купаться и загорать, то однозначно выбирай Абхазию. Пляж в Лзаа превосходит все виденные мной в Грузии, еда дешевле, цены на отели тоже дешевле. Если хочется премиального отдыха, выбирай Батуми – отели фешенебельнее, город современней, рестораны изысканнее. Батуми прекрасен. Жаль только пляжи не очень. Но процентов на 20-30 Грузия дороже. Ехать из Ростова дальше и дольше. Ну, а с нынешней ситуацией Грузия, так скажем, немного переполнена нашими соотечественниками, соответственно, всё ещё дороже. Я бы не поехал в этом году.

– Из-за отношения к русским в том числе?

– Особо я там с трудностями не столкнулся, я разговаривал с людьми по-русски, все меня понимали. Есть очаги русофобии, но большинство вполне себе нормально к русским относятся. И проблем, кроме пропагандистских лозунгов, какими-то особенными грузинами написанных на стенах, не заметил.

– А на наше море куда посоветуешь отправиться?

– Я, вообще, считаю, что морской отдых немного переоценён. В Советском Союзе был такой стереотип, что жизнь удалась, если ты побывал летом на море. А сегодня отели диктуют свои необоснованно завышенные цены, выбора особого нет – всё забито, заполнено. Инфраструктура Краснодарского края не рассчитана на такое количество людей. Про Крым и говорить нечего, оте­лей там довольно мало и все они переполнены. Половину отдыха в итоге человек проводит в пробке.

По Дону гуляем

– То есть отпуск брать лучше не летом?

– Я в таких случаях играю всегда против тренда. Если бы я летом не был занят, поехал бы в верховья Дона, например, в станицу Вёшенскую. Там встречаются классные базы с бассейнами и отличной инфраструктурой. Там не так жарко, как в Ростове, и можно по лесу побродить. Ещё вариант – Адыгея, там лес и множество баз с бассейнами, где можно купаться, дышать горным воздухом. Или выбрал бы себе тур по Золотому кольцу России. В более умеренном климате и спокойной обстановке наслаждался бы достопримечательностями и вкусной кухней.

– А Ростовская область чем привлекает туристов, как ты считаешь? Какие локации нужно дорабатывать?

– Мне очень нравится ­Таганрог с его фоновой дореволюционной застройкой, которая в отличие от ростовской не так сильно пострадала во время Великой Отечественной войны.

Вся атмосфера этого городка хорошо сохранилась. Там работает несколько компаний, которые проводят потрясающие исторические, гастрономические туры. Великолепные музеи, прекрасные гиды, театрализованные экскурсии. Поэтому, на мой взгляд, это один из самых недооценённых городов России с точки зрения туризма. Ещё мне очень нравится верхний Дон, как я уже говорил. Это центральный район и север Ростовской области, очень красивые места с большим числом интересных достопримечательностей. Прекрасный вариант – проехаться отдельным туром по верхнему Дону и заехать на юг Воронежской области, заглянуть в пещерные монастыри. В общем, пытливый ум найдёт, чем себя занять.

Санкции и доходы

– Каких путешествий не хватает из-за нынешних географических ограничений тебе как трэвел-блогеру? До прошлого года ты снимал по всему миру. Ударили ли по тебе санкции?

– В принципе и сейчас добраться можно куда угодно, были бы деньги и желание. Но путешествовать, конечно, стало сложнее. Санкции действуют на меня, потому что мой бизнес отчасти был построен на получении доходов за границей. И теперь эти доходы я получать перестал, потому что россиянам их заморозили и не выплачивают. Но я снимаю дикую природу, а она есть везде. Сложившаяся ситуация – это просто смена плана съёмок. Допустим, я хотел снять национальный парк в Индии, а теперь сниму заповедник в России, вот и всё. И это даже легче – меньше проблем с получением разрешения и проще договориться.

– Ты говорил, что бросил работу в корпорации и стал фотографировать дикую природу. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, где работал и почему решил кардинально сменить профессию?

– Я работал в компании «Ростсельмаш» с 2005 года, прошёл путь от внештатного сотрудника до директора по экспорту. Потом я уволился, работал в других компаниях. И внезапно осознал, что всю жизнь провёл в офисе, хотя и на высокооплачиваемой работе. И понял, что я так жить не хочу.

– Из офиса ушёл, зарплаты больше нет, как зарабатывают блогеры?

– Зарабатывают на разных вещах, в том числе на прямой монетизации в Дзене – это когда платят за количество просмотров твоего контента. Если подписчиков много, то доход блогера может исчисляться сотнями тысяч. Мне до февраля 2022 года хватало, и даже можно было обеспечивать себя деньгами как для путешествия, так и для покупки аппаратуры. Я не ввожу систему донатов, то есть меня не спонсируют мои читатели, но у меня довольно много рекламных интеграций. К рекламе я отношусь щепетильно: беру при условии, что товар, который меня просят рекламировать, соответствует моим представлениям о качественном продукте.

Нынешняя работа, съёмка дикой природы – это и есть хобби Якова.
Нынешняя работа, съёмка дикой природы – это и есть хобби Якова. Фото: Из личного архива/ Яков Осканов

– И судя по числу подписчиков твой блог интересен, как минимум, сотне тысяч людей. В чём секрет?

– Трэвел-блогеры, в основном, имеют довольно узкий формат. Я его называю акын азиатский – что вижу, то и пою. Здесь вот такая кухня, здесь я поел вот это, сфотографировался на фоне вот этой достопримечательности. И ещё интересный факт об этом народе. У меня же блог обо всём. С английского блог переводится как сетевой журнал. По сути, это сетевой дневник. Я делюсь помимо своих рассказов о путешествиях мыслями на темы, которые меня затрагивают. Я делюсь впечатлением от некоторых фильмов, прочитанных книг о путешествиях, о дикой природе. Не смущает ли это читателей, не размывается ли тематика? Наоборот, люди говорят: им нравится, что мой блог может их удивлять. Никогда не знаешь, о чём прочитаешь завтра.

У меня удачно всё сложилось. Я профессионально фотографирую и снимаю видео, у меня филологическое образование, довольно хорошо пишу по-русски. Соответственно, есть все навыки, которые необходимы для ведения блога на довольно высоком уровне. А вообще, у каждого блогера есть свои фишки: кто-то берёт харизмой, кто-то – невероятным качеством фотографии, у кого-то сильный писательский стиль. У меня, скорее, некая синергия, всего по чуть-чуть.

– Яков, а хобби у тебя есть?

– Я так удачно устроился, что моя нынешняя работа, съёмка дикой природы – это и есть моё хобби.

ДОСЬЕ
Яков Осканов родился в Ростове-на-Дону 45 лет назад. Окончил РГПУ (теперь ЮФУ) по специальности «английская филология». Увлекался музыкой, графикой, растениеводством. Женат с 2002 года. Две дочери 21 и 7 лет.