979

Мире - мир. «Ешь, молись, люби» по-ростовски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Дону» 12/12/2018

Героиня Джулии Робертс в кинофильме «Ешь, молись, люби» в какой-то момент почувствовала, что налаженная жизнь не делает её счастливой и отправилась в длительную поездку по разным странам. Это путешествие не только по миру, но и внутрь себя. Примерно то  же самое произошло с ростовчанкой Мирой Агеевой.

У неё был любимый молодой человек, интересная работа, неплохой доход. А на холодильнике, прикрепленный магнитом, висел лист желаний. В нём - страны, в которых она хотела побывать, мечты о поездке на ревущем байке, и о том, как она бредёт по пустынному берегу океана. И ещё была вера в то, что всё это обязательно сбудется. Сбылось ли?

Билет в одну сторону

Юлия Морозова, «АиФ на Дону». Как вы решились всё бросить и уехать? Неужели не было страха перемен, неизведанного?

Ильмира Агеева. На тот момент я занималась организацией праздников для деток. Вдруг неожиданно грянуло расставание с моим молодым человеком. Мой привычный быт разрушился в одно мгновение. Что делать дальше? Решение пришло само - ехать в Таиланд. До этого я была там в турпоездке, впечатления остались яркие, кроме того, мне посчастливилось познакомиться с представителями русской общины, с ребятами, которые жили в Таиланде уже много лет. Была цель - получить позитивные эмоции и отдохнуть.

Но в итоге я взяла билет в один конец. С собой тысяча долларов и один рюкзак. В Россию я вернулась через два года.

Мира
Денег хватило на три месяца путешествий по Азии Фото: Из личного архива

Жизнь в Таиланде тогда была дешевле раза в два-три чем в Ростове. Хорошо поесть можно было на 35 рублей (в пересчёте на наши деньги), жильё обходилось в 3500 рублей за месяц. Моих денег хватило на три месяца путешествия по Азии. Камбоджа, Вьетнам...

В этой стране произошла почти судьбоносная встреча. Сидела в кафе (не в туристическом месте) и думала: «Вот бы с кем-то по-русски пообщаться», и вдруг кто-то меня трогает за плечо: «Привет!» Парень из России, фотограф и на мотоцикле - всё, что я хотела. Он познакомил меня с русской диаспорой во Вьетнаме, научил английскому. Я стала работать няней, проводить праздники и занятия для деток выходцев из России.

- Стабильная работа нашлась не сразу?

- Наступил момент, когда у меня закончились деньги, накопленные ещё в России.

А работы не было. Три дня я голодала, могла позволить себе только бутылку воды. Жила в хостеле, учила хозяина русскому языку, и он прощал мне долг за комнату. Конечно, я предлагала свои услуги няни, но никто особенно не спешил пригласить меня к своим детям.

Мне 23 года, путешествую одна - всё это вызывало определённые сомнения. Это было тяжёлое время. Друзья из России предлагали объявить для меня сбор средств на билет, был также вариант позвонить маме, чтобы она выслала деньги. Но это было так унизительно для меня.

Вот тут-то мне и позвонили знакомые фотографы: «Что делаешь?» «Медитирую...» «Ну и как на голодный желудок?» В тот вечер ребята приехали с едой, а потом активно стали помогать в поисках работы: представляли меня представителям русской диаспоры, нашим туристам, которые приехали отдыхать с детьми. И дело пошло, я стала работать няней, появились деньги.

Наши люди в Болливуде

- Вы объездили десятки стран, русских встречали много?

- В каждой стране, где я была, есть большие русские общины, где-то дружные, как в азиатских странах, где-то каждый живёт более обособленно, например в Испании.

Распространены такие виды бизнеса, как пекарни, кондитерские и рестораны с нашими национальными блюдами, кто-то открывает детские школы, няня-сервисы и даже университеты. Много фотографов, они работают на туристическую аудиторию, заработки очень неплохие. Вокруг потрясающие пейзажи, дешёвые способы передвижения по стране.

Семьи с Дальнего Востока, из Москвы, Питера едут в Азию из-за того, что детям нужен мягкий климат, море, солнце, фрукты без пестицидов - и всё это в Азии есть. Кто-то сбежал от нелёгкой действительности и потом решил остаться.

- Мира, вы так легко говорите о жизни в разных странах, но ведь деньги нужны для этого. Неужели можно в любом месте запросто их заработать?

- Работа есть везде, какое-то особое мастерство не требуется. Было бы желание.

В Индии меня пригласили поучаствовать в шутинге, это съёмки фильма или музыкального клипа. За один рабочий день платят 60-70 долларов. Это через агентов. Чуть позже я стала выходить на студии напрямую. Роли в основном в массовке, секретарь, девушка в клубе и т.д.

Главное иметь европейскую внешность - это очень ценится в Индии. А уж если ты говоришь хоть немного на хинди, то это сильно повышает стоимость съёмочного дня.

А вот в Южной Корее люди работают тяжело и много. Но и зарплаты там высокие. Они постоянно на каких-то энергетиках, могут не спать ночью. Я какое-то время трудилась на заводе, производящем знаменитые печенья. 10-12 часов рабочий день, перерыв на обед - это действительно короткое время только для приёма пищи.

- Мира, сейчас вы вернулись в Ростов, это навсегда?

- Я решила обучиться искусству визажа, стать специалистом в области макияжа и ухода за красотой лица. В Ростове обучение этой профессии стоит недорого. Потом я планирую вернуться в Корею. Дело в том, что русские мастера бьюти-сферы самые востребованные в азиатских странах, там они считаются лучшими профессионалами. Странно, но местные женщины работают крайне небрежно, не хотят развиваться. Вот как научили её, так она и будет действовать.

Корейский язык я начала изучать. Сейчас рассматриваю эту страну, чтобы там жить долгое время. Меня привлекает стабильность и величина зарплаты, перспективы, местные красоты и то, что ты можешь быть там сама собой. А главное - в Корее живёт много моих друзей.

Вся жизнь - в дороге?

- На жителей какой страны больше похожи ростовчане на ваш взгляд?

- Вот не зря дончане очень часто летают на отдых в Индию. Я почему-то всегда провожу параллель между ростовчанами и индусами. Открытость, эмоции, бьющие через край, у нас много общего. В Индии есть много того, что зацепляет. Вот, например, на Кипре мне показалось скучновато...

- Испания стала первой европейской страной, в которую вы полетели?

- И она меня не разочаровала. Вкусная еда, потрясающие пейзажи и достопримечательности. Вообще для меня любая новая страна - это огромное поле для исследований. Я чувствую себя всегда первооткрывателем. Встаю в шесть утра, брожу по окрестностям, причём не выбираю традиционные туристические кварталы.

- Как менялись вы сами, стали ли вы счастливее, нашли ли себя в путешествиях?

- Долгое время жила в Индии, занималась медитацией, йогой, борьбой с внутренними демонами. В Непале я приняла буддизм. Но меня гонит вперёд ощущение, что мне чего-то не хватает, меня будто что-то изнутри гложет.

Мне нравятся люди, которые рады своему уютному дому, работе и семье. Им не хочется искать своё предназначение и смысл жизни. Но ведь каждому своё. Мой путь - в поиске. И пока это так, я счастлива. Когда обрету стабильность и покой - буду счастлива не меньше.

Ильмира Агеева. Родилась в 1989 году в г. Шахты. Окончила в 2011 году ЮФУ, факультет журналистики. Не замужем.