1788

«Мама, а двора-то нашего нет!» Дома жителей Таганрога сползают в море

Дома жителей Таганрога у береговой полосы находятся в опасности.
Дома жителей Таганрога у береговой полосы находятся в опасности. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал в необыкновенно красивом месте Таганрога, носящем название Богудония, пообщался с жителями и узнал, что ждёт таганрожцев, живущих на склоне берега Таганрогского залива.

Справка

Богудония – рыбацкий поселок в центре старого Таганрога.

Название восходит к фамилии отставного поручика Александра Боудона (Богудона), открывшего здесь рыбоперерабатывающий завод.

«Курятник и беседку утянуло в море!»

От Никольской церкви к Таганрогскому заливу идти всего пять минут, отсюда открывается красивый вид на морскую гладь.

На необорудованной смотровой площадке стоят легковые автомобили – это местные жители приехали сюда насладиться красотами моря.

Справа - Петровский парк и городская набережная, слева - бывший рыбацкий поселок Богудония, а внизу - крутой обрыв, на берегу под ним кричат чайки.

Местный житель Александр рассказывает: «Здесь курятники стояли, беседка, деревья росли, но 10 лет назад всё в море утянуло, вы в Богудонию пройдите, там дома и вовсе над обрывом висят».

Каждый год Таганрогский залив забирает жилые дома.
Каждый год Таганрогский залив забирает жилые дома. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Здешние таганрожцы уже привыкли к людям с фото и видео камерами, за последние годы тут сняли три фильма «Переводчик», «Утомленные солнцем» и «Хуторяне». Место и красиво, и одновременно обезображено стихией природы и временем – картинка, что надо для кино!  

Но здешние жители думают не о красоте мест, а о том, как бы не оказаться без крыши над головой.

Мы держим путь в частный сектор с видом на море. Жизнь тут проходит как-то по-особенному, на свой манер: не увидишь бабушек, сидящих на лавочках, кругом тишина, которую прерывают крики морских чаек, лишь вдалеке – лай собаки. Мы постучались в десяток домов, но в ответ нам никто не ответил.

«Поворачиваешься – а у тебя нет огорода!»

Семья Людмилы Распоповой - единственная на улице Приморской, кто получил от администрации Таганрога компенсацию за разрушенное стихией домостроение. Женщина переехала в новое, безопасное место проживания, а тут, в бывшем своём доме, она забирает последние пожитки. 

Людмила приглашает нас во двор. С момента ЧП прошло уже три с половиной года, но женщина хорошо помнит тот момент и благодарит бога, что её две дочки не пострадали:

«Дул сильный ветер и край шифера оторвался от крыши веранды так, что сильно хлопал. Я попросила дочку сходить на задний двор, что к морю выходит, посмотреть. Дочь пришла и говорит: мама, а двора-то у нас – нет! С фонариком пришли к месту и увидели, что двора действительно нет – метров двадцать огорода с цветами – всё ушло вниз».

По словам женщины, обвалу предшествовал ураган в декабре 2014 года, от ветра раскачало корни высоких акаций, ударили морозы, а происшествие случилось спустя несколько месяцев - в феврале 2015 года.

«Это происходит тихо и страшно - земля отслаивается, нет грохота, а есть  тихий шорох, поворачиваешь голову – а у тебя нет двора», - говорит она.

Людмила Распопова не скрывает, что ей повезло с переселением, бюрократическая волокита заняла всего год.

Азовское море постепенно подбирается к строениям.
Азовское море постепенно подбирается к строениям. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Желаю всем, у кого есть похожие проблемы не отступать и не сдаваться перед обстоятельствами, ходить по инстанциям и добиваться переезда в безопасное место, - говорит она. -

Есть люди, которые пострадали 20 лет назад, тогда шторм повредил береговую линию и дома, пострадавшим тоже выделили средства на получение другого жилья.

Сейчас в Таганроге найдёте немало семей, которые хотели бы переселиться. Много таких живут в аварийных домах рядом с берегом – это в основном район Богудония».

Людмила Распопова  прожила в доме на улице Приморской около 30 лет, здесь прошло детство её детей: «С одной стороны и жаль уходить с насиженного места, но здесь ведь все в печальном состоянии и опасно, поэтому особо не жалеем о переезде», - добавляет женщина.

Богудония: как добиться переселения?

От улицы Приморской мы за несколько минут попадаем в ту самую Богудонию. Название района восходит к фамилии Александра Ивановича Боудона (1791-1881), отставного поручика, открывшего в этом районе рыбоперерабатывающий завод.

Пенсионерке Евгении Ждановой потребовалось три года, чтобы доказать свои права на дом, который чудом остался после урагана 2014 года.
Пенсионерке Евгении Ждановой потребовалось три года, чтобы доказать свои права на дом, который чудом остался после урагана 2014 года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Фёдор Григорьевич и Евгения Николаевна Ждановы живут в Богудонии уже около 30 лет. В ураган 2014 года их придомовая часть обрушилась вниз, но дом устоял.

Новый забор идет по самой кромке обрыва, картина практически такая же, как у семьи Людмила Распоповой, но Ждановых власти не признают нуждающимися в переселении.

«Три года ходим по инстанциям, судимся за то, чтобы признали нас в правах собственности», - поясняет Фёдор Жданов.

Участок на строительство дома по улице 3-я Надгорная, 31 еще в 20-х годах получил от рыбзавода дедушка Евгении Николаевны. В 1944 году он умер, а отец пенсионерки, угнанный на работы в Германию фашистами, вернулся после Победы в 1945 году.

В те времена у семьи не возникало мысли о том, чтобы переоформить право собственности. Но теперь такой документ потребовался органам власти, чтобы узаконить право семьи на переселение.

Пенсионер Фёдор Жданов показывает вниз: «Здесь улица была, несколько домов стояло, но всё смыло в море, а наш дом ещё держится. Раньше спуски были к морю, а теперь тропинки завалены, из-за моря одни только развалины. А вот тот дом пустой стоит, люди ушли – опасно там жить».

Мужчина говорит, что каждую весну и осень он постоянно замазывает трещины дома раствором бетона, сотрудники МЧС приходят и фиксируют, но помочь ничем не могут.

Его супруга вспоминает: «20 лет назад соседка, женщина-инвалид, лишилась домовладения из-за шторма, в четыре утра дом сложился; она скиталась больше года по соседям, после чего ей все же предоставили жилье».

По мнению Ждановых, проблему можно решить, построив волноотбойную  стену. Она стояла раньше, обломки-валуны и сейчас разбросаны по пляжу, но 20 лет назад мощная конструкция не выдержала напора шторма и разрушилась. А без защиты в море стал сползать и высокий берег, стягивая за собой жилые строения.

Мужчина продолжил: «Много таких, как мы людей живёт здесь, в такой сложной ситуации, считай, всё побережье, если туда пройти – один дом валится, через него ещё дом. Если такое природное явление, как в 2014 году повторится, то навряд ли строения выдержат».

Многие дома в Богудонии брошены, в других продолжают жить люди.
Многие дома в Богудонии брошены, в других на свой страх и риск продолжают жить люди. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Надежда на переселение у Ждановых появилась совсем недавно – суд признал их право на собственность дома, который построил их родной дед.

Но большинство жителей Богудонии не надеются получить новое жильё, а рассчитывают на себя и милость природы. Ползущие пласты земли люди укрепляют своими силами: вбивают сваи, бетонируют, носят на своих плечах трубы и цемент...

Склон может вновь обрушиться

Администрация Таганрога ответила на запрос редакции «АиФ-Ростов» по судьбе таганрожцев, проживающих в береговой зоне.

В ответе, в частности, говорится, что тенденция по обрушению склона продолжается.

За 20 лет в период с 1997 по 2017 годы переселены собственники 34 индивидуальных жилых домов, а также члены их семей, в том числе восемь семей в 2017 году.

На сегодняшний день составлены акты обследования 17 жилых домов, шесть из которых признаны аварийными.

Большие камни на набережной - это остатки защитной стены.
Большие камни на набережной - это остатки защитной стены. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Правительство Ростовской области направило запрос в адрес Правительства РФ с просьбой разработать программу по предотвращению разрушения береговой линии Таганрогского залива Азовского моря, в рамках которой возможно выполнение берегоукрепительных работ», - говорится в ответе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах