aif.ru counter
41204

Вдова со стажем. Как живет неунывающая дончанка, похоронившая пятерых мужей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 29/07/2015
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Алина Кваша живёт на острове в хуторе Задонье. До него из Азова рукой подать: переплыл Дон - и в хуторе. Называли её и колдуньей, и даже ведьмой. Но прочнее всех кличек прилипла «чёрная вдова».

Да и было на то основание: одного за другим похоронила она нескольких мужей. Все они были гораздо моложе её. И пока местные судили да рядили, она не обращала внимания на сплетни и ждала очередной подарок судьбы...

Переправился через Дон и ты - в Задонье. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Начало

Сегодня Алина Яковлевна живёт одна. Помогает воспитывать маленького правнука. На подходе ещё один: вот-вот у внука Ивана родится второй сынишка. Забот у предприимчивой хуторянки полно. Так же, как и много лет назад, она держит небольшой магазинчик. Почти каждый день сама ездит с острова в город за свежими продуктами, сперва на катере, потом на маршрутке, и обратно добирается с тяжёлыми сумками. Многим даёт товары в долг: кому - до зарплаты, кому - до пенсии, ведёт долговую тетрадь. Несколько раз её обворовывали, да и поток покупателей заметно сократился: в хуторе открылся ещё один магазин. Но Алина Яковлевна не унывает и продолжает работать. Приводит в порядок дом после наводнения, которое затопило остров два года назад. А ещё занимается садом и огородом. Словом, с утра до ночи на ногах. И всё это - почти в 80 лет!

«Я всегда следила за собой, модно одевалась. Не чувствовала возраста. Да и все мои ухажёры были на много годков моложе. Первый муж Ваня начал ухаживать, ещё когда школьником был», - вспоминает Алина Яковлевна.

Четырнадцатилетний мальчишка тайком прибегал в сельский клуб на танцы, чтобы посмотреть на 20-летнюю Алину, и мечтал, что когда-нибудь она станет его женой. А та лишь смеялась в ответ, мол, какой ты мне жених. Но прошло несколько лет, и из того мальчишки Иван, вернувшийся из армии, превратился в настоящего мужчину - возмужал, окреп, посерьёзнел. В тот день он пришёл на танцы прямо в гимнастёрке и кирзовых сапогах. Весь вечер приглашал только Алину. Любовь его не угасла.

«Мне тогда было уже двадцать шесть, но за все эти годы никто меня так сильно не любил, - признаётся хозяйка магазина. - Так и пошла за него».

Молодые купили участок, построили дом. Родились двое сыновей - Лёша и Серёжа. Но неожиданно отец семейства попал в больницу и умер. С мальчишками на руках Алина осталась вдовой.

И в 80 лет жизнь прекрасна. Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Прилуцкая

Странная женщина

«Горевать мне было некогда: надо было поднимать сыновей. Несколько лет я была одна, растила детей, сама вела хозяйство. Да, больно было. И если бы после каждого удара судьбы я опускала руки и становилась затворницей, то давно уже была бы на том свете», - говорит Алина Яковлевна.

Удары судьбы она переживала стойко и будто назло ей начинала жизнь с нового листа. Точнее, с нового влюблённого.

Когда вдова закрутила новый роман, соседи ахнули: её избранник Владимир оказался директором завода из Азова.

«Ничего себе, какого Алка жениха отхватила: молодой, обеспеченный, с квартирой в городе!»

Поговаривали, что жили муж и жена ладно: Владимир ни разу не повысил на супругу голос, руки не поднял. Одна беда - пил страшно. Семейное счастье оказалось недолгим: Владимир тяжело заболел и умер. Завистливые соседки вздохнули с облегчением и как-то даже посочувствовали вдове: вот ведь не повезло бабе - второго молодого мужика похоронила!

Но горевала Алина и на этот раз недолго: на горизонте замаячила новая любовь. Мирон, приехавший в наши края из Украины, тоже был на много лет моложе. А люди крестились: неужели и этот помрёт? А жена складно, будто перелистывая страницы любовного романа, рассказывала о пылких чувствах Мирона. Впрочем, так это или нет, мы уже не узнаем: молодой муж пострадал при пожаре и погиб от сильных ожогов.

Хуторяне, конечно, как и прежде, ходили на поминки - выпить, закусить да посмотреть, как там вдова. А она ничего: не рыдала, в реку с горя не бросилась. Видимо, научилась спокойно относиться и к жизни, и к смерти.

«Странная женщина: ей бы в трауре ходить, а она всё наряды меняет да живёт припеваючи!», - судачили в хуторе. Но Алина продолжать жить по-своему. Очередной жених - Геннадий оказался моложе на 20 лет. Но судьба не обошла стороной и его: мужчина... утонул в Дону. Говорят, пьяный в воду полез. Был у Алины ещё один молоденький претендент на руку и сердце, но, узнав об измене, вдова дала ему от ворот поворот. Долго вымаливал он прощения, но не получив, уехал из хутора. А потом молва донесла: помер. Наверное, от тоски.

Алина Кваша: каждого мужа я по-своему любила. Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Прилуцкая

Годы не беда!

«Яковлевна всё не унимается! Мёдом у ней намазано, что ли? Мужики мрут, как мухи, а она будто всё молодеет. Точно ведьма!» - снова заговорили в хуторе про вдову, когда в её жизни появился ещё один мужчина - 35-летний Владимир. Алине Яковлевне тогда было уже под 70.

Володя, бывший моряк, перебрался в эти края после развода с женой: подрабатывал на строительстве Азовского храма. И как-то раз, зайдя в местный магазинчик, положил глаз на приветливую хозяйку. Подтянутая, энергичная, с модной стрижкой, женщина совсем не выглядела на свои годы.

Необычная пара быстро прославилась на все соседние хутора. «Ну что ты в ней нашёл? Она ведь вдвое старше тебя», - крутили люди пальцем у виска. А эти двое, кажется, вовсе не замечали ни косых взглядов, ни разницы в возрасте. Но была у Володи страсть не только к Алине, но и к рюмке. И трудно сказать, какая была сильнее. Водка его и сгубила. На похороны Алина не поехала, поскольку родные покойного молодого мужа его пассию так и не признали.

«Ваня, Вова, Мирон, Гена, Вова - вроде бы всех вспомнила, - задумчиво перечисляет Алина Яковлевна, загибая пальцы. - Чего только не болтали обо мне, но я никому не желала зла! Мужиков не уводила - все были холостые. И каждому говорила: «Раз уж ты со мной, учти: пойдёшь на сторону - между нами всё кончено. Я хочу по-честному жить!» И каждого я по-своему любила».

Молодые мужья жили у неё, как у Христа за пазухой. Дом всегда в порядке держала, кормила, рюмочку подносила.

«Да, выпивали. Но не я же их всех на тот свет спровадила! Видно, судьба такая. А может, и сглазил кто, - разводит руками вдова. - Я в церковь редко хожу: зайду, и через 5 минут слёзы сами бегут по лицу. Необъяснимо. Может, и правда надо батюшку пригласить, осветить хату...»

Всем назло хуторянка ходит с гордо поднятой головой, говорит, что прожила долгую и счастливую жизнь. Такая вот любвеобильная особа - что поделать? В конце концов на «роковую» женщину махнули рукой, но и сегодня, почти в 80 лет она не теряет надежды.

«Был у меня в том году ухажёр - местный таксист Владимир. Увидел, что я с сумками плетусь, и предложил подвезти. С тех пор каждый день бесплатно возил меня в город», - рассказывает она.

Долго ухаживал за Алиной молодой таксист. Но вдруг перестал появляться в здешних краях, словно исчез куда-то. Говорят, лежит в больнице. Но кто знает, может, он ещё вернётся к неунывающей вдове. Если выживет...

К личному счастью по дорогам Задонья. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах