Примерное время чтения: 8 минут
911

«Инопланетяне есть, да что толку?» Как создавали обсерваторию в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 10/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Валерий Тупицын
Валерий Тупицын / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Астрономическая обсерватория в Ростове находится на северной окраине города. Несколько десяти­ле­тий назад здесь были поля и агро­станция, но за последние годы вырос целый микрорайон. В этом году обсерватории исполнится 40 лет, а построена она была благодаря энтузиазму одного человека - 77-летнего Валерия Тупицына.

Досье
Валерий Тупицын Родился в 1942 году в Батайске. Окончил физиче­ский факультет Ростовского пединститута. После окончания вуза и до текущего момента - сотрудник кафедры теоретической физики.

С миру по кирпичу

Михаил Кругликов, «АиФ Ростов»: Валерий Фёдорович, когда было принято решение о строительстве обсерватории?

Валерий Тупицын: В середине 1970-х с инициативой выступил коллектив кафедры теоретической физики Ростовского государственного педагогического университета. Тогда в вузе появилась новая специальность - учитель астрономии. А как им может работать человек, который не видел не­ба? Ближайшая обсерватория была в Зеленчуке (Карачаево-Черкесия), однако там регулярно велась научная работа, на студентов просто не осталось бы времени.

Стоимость строительства должна была составить 40000 рублей. Ректор сказал, что такой суммы вузу взять неоткуда. Для сравнения: автомобиль «Волга» в те годы стоил 8000 рублей. В итоге осенью 1979 года начал строить сам. Пришлось поработать лопатой, астролябией и ли­нейкой, чтобы выкопать траншею под фундамент и залить бетоном. Далее стройкой занимались в основном стройотрядовцы. Кирпич для обсерватории добывали с миру по нитке - либо оставался лишний у кого-то на стройке, либо студенты приносили. Оборудование пришлось просить в МГУ - их подвалы им были забиты с огромным запасом. 

Уже в феврале 1981 года мы начали проводить пробные наблюдения, а я стал директором обсерватории. Помимо меня, в штате числились инженер, лаборант, сторож и уборщик. Но их всех давно оптимизировали, я остался один - пятиликий.

- Сейчас обсерватория относится к ЮФУ, вуз выделяет средства?

- В 2007 году, когда пединститут вошёл в состав ЮФУ, был куплен новый электронный телескоп. А так на обсерваторию не выделяется ни копейки! Люди приносят старую совет­скую технику, из которой я добы­ваю медь и латунь, а затем сдаю в металлолом. Ещё один источник средств - коробок на входе. На нём всегда написано, на что сейчас собираются деньги.

К примеру, недавно мы собрали деньги на вращающийся купол, который заменит сдвижную крышу. Это позволит выполнять более точные работы, так как исчезнет парусность - смещение из-за ветра. Сейчас мы делаем много брака: на 300 снимков только 50 нормальных. Также мы собираем на обшивку и механику. До этого несколько лет назад также на народные деньги были построены 40-местный павильон и забор вокруг обсерватории.

- А студенты по-прежнему приходят?

- Бывает, позвонит куратор и говорит, что придёт группа. Однако на деле их сюда не загонишь: не хотят. Астрофизики вообще считают, что им для работы смотреть в небо не нужно: раз придут и больше не возвращаются. А вот дипломники приходят - два были в прошлом году, и одна в нынешнем. В основном посетители - это любознательные жители города и любители астрономии. Кстати, пятеро из них работают уже в «Роскосмосе», хотя пришли после института и не имели отношения к астрономии. Один даже открыл переменную звезду, меняющую яркость, и описал её в научной статье. Также в обсерватории проходят лекции и наблюдение звёздного неба для школьников. Ещё у нас действует клуб любителей астрономии. В нём состоят 40 человек со всей области.

Приходят и дети. Изначально их стали водить, когда рядом стали строиться первые дома для наших сотрудников. Потом стали приходить их друзья, начались соревнования, конкурсы, игры в шахматы... Потом они школу закончили. Набиралась следующая партия. С тех пор у нас всегда царит семейная атмосфера.

- Вся техника такое долгое время в сохранности? 

- Однажды у меня украли один из телескопов. Милиция просто развела руками! Я вынужден был три года пользоваться трофейным мюнхенским телескопом. Но помог случай: ребята увидели его на радиорынке и подарили мне на день рождения. Но сейчас здесь ничего не украсть: вокруг обсерватории есть надёжное видеонаблюдение.

На Марс лететь рано

- Что из последних астрономических новостей вас впечатлило?

- Выдающиеся открытия в астрономии встречаются редко. Появляются сообщения об испытаниях ионных двигателей, но о серийном производстве речь не идёт. Вообще, теоретическая физика сейчас пришла к стенке. Надежда лишь на глубокое изучение космоса. В земных условиях ничего нового уже не получится открыть.

- Проекты Илона Маска - чистый пиар или имеют под собой основание?

- И то, и другое. И пиар есть, но он успешно развивает все направления. Однако до полётов на Марс человечеству ещё далеко.

- А что должно быть перед этим?

- Сейчас мы летаем на первой космической скорости и немного на второй. Для реактивного движения сжигается что-то органическое, но это предел, как по энергии, так и по скорости. Как раз ионный двигатель помог бы преодолеть этот барьер, и теоретическая основа для этого есть. Тогда путешествие к Марсу будет происходить в два-три раза быстрее. А если полпути разгоняться, а полпути тормозить, то это займёт вообще полмесяца.

 Обратите внимание, что ни Россия, ни США уже 50 лет не высаживаются на Луну. Для научных целей это дорого, а для практических - ещё рано. Когда создадут управляемый термоядерный реактор, тогда на Луне нужно будет добывать основное топливо для него - Гелий-4. Кроме того, важно, чтобы итогом полёта была не героическая смерть! Для этого и нужен нормальный двигатель. Сначала нужно посылать роботов, которые по чувствительности и функ­циям надёжнее человека.

- Вы когда-нибудь видели летающие тарелки? 

- Один из ребят ночью наблюдал за звёздным небом и прибежал ко мне с вытаращенными глазами: «Валерий Фёдорович! НЛО!». Увидели в телескопе расплывчатое пятно, которое на восходе растаяло. Уже спустя три года я узнал, что это испытывали лазер на одном из полигонов.  

Вообще я в НЛО не верю. Все неопознанные объекты рисуются не инопланетянами, а атмосферой Земли и перепадами плотностей. Даже миражи в пустынях переносят картинку на несколько километров.

- А вообще другие цивилизации есть?

- Есть, но что толку? Ни они нам, ни мы им ничем не полезны, кроме ощущения братства разума.

Волна интереса

- Есть ли потенциал для популяризации астрономии?

- Да, поскольку сейчас её вернули в школьную программу. Но многое зависит от учителя. Когда ко мне приходит группа детей, я сначала пытаюсь понять их  уровень знаний. Как-то спросил: «Что вращается вокруг чего - Земля вокруг Солнца или наоборот?». Одна девочка говорит: «Ну что вы нас за дураков держите? Солнце утром на востоке, а вечером на западе. Конечно, оно вокруг Земли и вращается!».

Вообще, самые начитанные сейчас дети в возрасте пяти-семи лет - они знают больше старше­классников! Недавно одна четерёхлетняя девочка, посетившая обсерваторию, грамотно комментировала астрономические фильмы, которые я показывал. Я надеюсь, что эта волна поднимет интерес к этой науке.

- Сколько человек обычно приходит?

- В прошлом году 27 июля, во время великого противостояния Марса, пришли около 200 человек, поскольку был создан ажиотаж в СМИ. Однако из-за облачности посмотреть явление удалось не всем: ко времени, когда небо стало чистым, большая часть людей ушла. 

- Есть ли кому передать обсерваторию по наследству?

- У меня вторая жена, которая была моей студенткой. При этом её родители на год старше меня. Живём вместе 30 лет, ни разу не ругались. Дети от первого брака: две дочери работают стилистами международного класса, причём старшая - член Союза художников России, а сын им помогает обрабатывать фотографии. Но они не астрономы. Так что это очень больной вопрос, и я всё время об этом думаю. Из молодых ребят с семьями никто не пойдёт работать на зарплату в 11 тысяч рублей.

Тем не менее, есть один вариант, который я отслеживаю. В целом, я буду стараться довести обсерваторию до такого состояния, чтобы ни у кого не поднялась рука её уничтожить, и чтобы её не постигла участь обсерватории, которая была в Ростове на Западном. В 1970 году её на собственные средства создал астроном-любитель Алексей Михеев. За годы работы он сделал очень много для популяризации науки. В 1988 году он умер, а обсерваторию перед этим подарил городу. Однако вскоре она была закрыта, а всё содержимое украдено. Когда район начал застраиваться, то обсерваторию и вовсе снесли.

- Какие ближайшие астрономические события можно будет понаблюдать у вас в обсерватории?

- 16 июля будет частичное лунное затмение, а в августе можно будет увидеть метеорный поток Персеиды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах