Ласточкино гнездо. Как прожить счастливую жизнь, если муж старше на 29 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты" на Дону 20/05/2015
Рахима Левшина.
Рахима Левшина. Из личного архива

Свою жену известный ростовский режиссёр цирка Владлен Иванович Левшин ласково называл Ласточкой.

«Муж рассказывал, что однажды в детстве они с мальчишками нашли подбитую ласточку. Первое, что он заметил, взяв тёплую птицу в руки, - её выразительные карие глаза, - вспоминает Рахима Левшина, Заслуженный работник культуры России, режиссёр-постановщик Ростовского государственного цирка. – Впрочем, я ассоциировалась у него с птицей не случайно. Он действительно был тем человеком, от любви которого у меня вырастали крылья…»

Родилась 24 мая 1963 года в Душанбе. Окончила ТГИИ им. Тагизаде.

Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Внесена в энциклопедию «Женщины Дона».

Прожила в браке с Владиленом Левшиным 17 лет.

Волшебный манеж

- Рахима Вильдановна, вы родились в Душанбе, в многодетной мусульманской семье с крепкими традициями, но выбрали жизнь артистки цирка. Как это произошло?

- Когда я ещё училась в школе, у нас в городе начали строить цирк. До этого в Душанбе был лишь шапито, где выступали приезжие артисты, а тут  огромное красивое здание! Открытия цирка ждали все – от мала до велика, и посмотреть первую программу пришло столько людей, что даже проходы были заняты зрителями.

Меня заворожила атмосфера веселья и чуда. Этот огромный манеж, улыбающиеся артисты в красивых костюмах, бурные аплодисменты благодарных зрителей – всё казалось волшебным.

Но больше всего меня поразила летающая под куполом цирка акробатка Рано Урунова, от номера которой у всего зала захватывало дух. В то время я занималась в спортивной школе, выступала в составе юношеской сборной Таджикистана, поэтому сразу побежала в цирк - проситься в труппу. Рано, конечно, отправила меня обратно со словами, что сначала нужно окончить школу, но «взяла на карандаш». И после выпускного я уже пришла к ней работать.

- А как родители на это отреагировали?

Рахима Левшина. Фото: Из личного архива

- С пониманием. Наверное, потому, что мне повезло родиться в хорошей семье. Родители очень любили друг друга, много лет прожили душа в душу, и эта светлая любовь распространялась и на нас, детей. Никто никого не подгонял под какие-то рамки. Конечно, папа переживал за моё будущее. Он настаивал, чтобы я поступила в политехнический институт, но заниматься в цирке в свободное от учёбы время не запрещал. К тому же Рано в городе была уважаемым человеком, детей ей доверяли. Она сразу вошла в нашу семью, родители дружили с ней всю жизнь. А когда начались первые выступления, а потом и гастроли, я с разрешения родителей бросила учёбу, так как цирк делал меня счастливой.

Я вообще всю жизнь ощущала поддержку своих родных. Возможно, именно она стала залогом моего счастья. Ведь когда у нас с Владиленом Ивановичем завязались серьёзные отношения, для меня было очень важно, чтобы родители приняли его: всё-таки муж был старше на 29 лет. И если маме я призналась в этом легко, то реакции отца очень боялась. Но папа спокойно выслушал меня и сказал, что разницы в возрасте не бывает, бывает разница в умах. И если я чувствую себя с этим человеком хорошо, то он закроет глаза на все предрассудки, лишь бы его дочь была счаст­лива.

Любви все возрасты покорны

- А вас не смущала такая разница в возрасте?

- В этого человека невозможно было не влюбиться. Но когда мы с Рано в лихие девяностые решили переехать в Ростов, я не собиралась замуж. Кроме цирка, меня больше ничего не интересовало. Имя Левшина тогда гремело. Благодаря ему в то время ростовский цирк считался одним из лучших. На весь Советский Союз он прославился своими цуг-номерами, которые становились гвоздями программы. Он делал не просто эффектные трюки, а маленькие театральные постановки, тщательно выбирая музыку, костюмы, образы. Так, на премьеру его номера «Спартак» в Москве пришёл композитор Арам Хачатурян, под музыку которого выступали воздушные гимнасты Тамара Мусина и Гунар Каткевич. Когда мэтр узнал, что его произведение будут ставить в цирке, то сначала возмутился: мол, мой «Спартак» и в опилках? Но увидев номер, был очарован этим балетом в воздухе. Работать у Левшина хотели многие. Помню, ещё в репетиционном зале, когда мы впервые ждали своего выступления, я вдруг стала волноваться. Все вокруг только и говорили о Владилене Ивановиче, все хотели ему понравиться. И я поняла причину этого поклонения, когда вышла на манеж. С каждым он общался так, будто никого, кроме них двоих, больше не существует: есть только режиссёр и артист в луче света. И каждый был готов расшибиться в лепёшку, чтобы показать ему своё мастерство. Ну и как мужчина он, конечно, был неотразим: элегантен, в безукоризненно выглаженном костюме, уверенный, остроумный. Только потом я узнала, что Владилен Иванович не так давно пережил большую трагедию - овдовел, оставшись с маленьким сыном на руках.

Владилен Левшин. Фото: Из личного архива

- Среди того количества артистов, которые мечтали у него работать, наверняка были другие красивые женщины, и он нравился им не только как режиссёр. Как вы думаете, почему он влюбился именно в вас?

- Это не было любовью с первого взгляда. Мы переехали с Рано в Ростов и первое время жили в гостинице. Спустя какое-то время Владилена Ивановича послали в командировку, а сына Ванечку не с кем было оставить. В цирке у всех своих забот хватало, и Рано вызвалась присмотреть за мальчиком, но ночевал он в моём номере. Мы как-то сразу нашли с Ванюшей общий язык. А когда папа вернулся, то были уже не разлей вода. Левшин попросил меня и дальше присматривать за сыном, дал ключи от квартиры, чтобы я могла приходить готовить или помогать делать уроки. Позже Владилен Иванович признался, что его очень подкупило то, что я поладила с Ваней. Он стал присматриваться ко мне, когда я уже вовсю хозяйничала у них дома. Страсть вспыхнула позже, когда мы стали интересны друг другу как собеседники. Нас объединили совместная работа, быт, ребёнок. Позже я официально усыновила Ваню. Он стал моим любимым и единственным сыном. И сейчас, когда мужа не стало, уже он поддерживает меня.

Как уходит любовь

- Владилена Ивановича не стало в августе 2011-го...

- Да. До последнего он был полон сил, много работал, писал книгу. За несколько месяцев до ухода мужа выяснилось, что у него рак последней степени, врачи давали месяц жизни, но он прожил ещё четыре, успев отметить 77-летие. Его не стало спустя пару дней после дня рождения. Это случилось под утро. Владилен спал и вдруг во сне громко вздохнул. Я потянулась рукой, чтобы погладить его, и поняла, что он больше не дышит. Вот так тихо и спокойно он ушёл. И с его жизнью ушла вся моя любовь...

Рахима и Иван Левшины на открытии именной звезды Владилена Ивановича. Фото: Из личного архива

- Спустя год открыли его именную звезду на ростовском Проспекте звёзд. Это было после того, как в финале кандидатура Владилена Ивановича победила с отрывом в пять тысяч голосов! А у вас не было ощущения, что вы всю жизнь находились в тени своего знаменитого мужа?

- Никогда. Более того, Владилен делал всё, чтобы раскрыть мой талант. Вначале ставил мне такие номера, которые называли жемчужинами его творчества. Например, «Восточную фантазию» специалисты считают триумфом его режиссёрского таланта. Её мы представляли в Москве, на Красной площади, во время первого Всемирного фестиваля циркового искусства. И мы с моим партнёром Русланом Уруновым взяли приз «За исполнение самых рискованных трюков». Также муж передал мне все азы своего мастерства, чтобы я могла, окончив карьеру артистки, заниматься тренерской и режиссёрской деятельностью. Благодаря Владилену Ивановичу на базе цирка были организованы детские группы, и мы с Рано продолжили его дело. Ведь по его фирменному стилю работают даже в знаменитом цирке Дю Солей. Владилен Иванович говорил, что жизнь, работа, любовь - всё это неразрывно связано между собой. Нужно бороться за работу, которая по душе, и за настоящую любовь. Только так можно прожить счастливую жизнь. И он дал мне такую возможность.