Куинджи, Молла, Дуров. Люди, которыми гордится Таганрог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 16/08/2017 Сюжет Знаменитые жители Дона
Знаменитые таганрожцы Архип Куинджи, Валериан Молла, Анатолий Дуров.
Знаменитые таганрожцы Архип Куинджи, Валериан Молла, Анатолий Дуров. Коллаж АиФ

Этих людей знают не только жители Таганрога. И сегодня в разных концах России и мира помнят тех, кто прославлял донской город у моря.

Знаменитая лунная дорожка

«Известнейший русский пейзажист Архип Куинджи родился в семье сапожника в Мариуполе. Этот город в то время (1841г.) входил в Таганрогское градоначальство, - рассказывает старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея (Дворец Алфераки) Алла Цымбал. - Темноглазый греческий мальчик совершенно не интересовался секретами сапожного дела. Его увлекала модная в то время фотография. Это ремесло требовало навыков в рисовании, поскольку широко использовалось ретуширование снимков.

Но при этом подросток вынужден был браться за любую работу: пас гусей, вёл учёт кирпича на стройке, помогал хлеботорговцу».

Есть сведения, что именно хлеботорговец Аморетти однажды заметил рисунки Архипа и посоветовал ему поехать в Феодосию к Айвазовскому.  Куинджи так и сделал, но у него не получилось стать учеником знаменитого живописца.

Ему поручали лишь толочь краски и красить заборы. Поэтому через два месяца Архип вернулся в Мариуполь и устроился работать ретушёром у местного фотографа.

А в 1860-ом юноша перебрался в Таганрог. Здесь он стал ретушёром в студии на улице Петровской, 82. Архип попытался открыть собственную фотомастерскую, но безуспешно. Русскому искуссту повезло, что он так и не стал фотографом.

В 1865 году  Куинджи переехал в Петербург. Он мечтал поступить в Императорскую академию художеств, но две попытки оказались неудачными. А жизнь  Куинджи в северной столице была тяжёлой - его преследовала нужда.

Однако в 1869 году удача улыбнулась молодому южанину - на выставке преподаватели академии заметили его картину «Татарская деревня при лунном освещении». Это событие позволило Архипу Ивановину наконец начать обучение.

В 1870 году году Куинджи получил завание художника и стал вольным слушателем Императорской академии. Наибольшую известность получили его удивительные ночные пейзажи: «Лунная ночь на Днепре», «Исаакиевский собор при лунном свете» и другие.

Искусствоведы отмечают,  что ни один художник в мировой живописи не достиг такого мастерства в изображении лунного света, как Куинджи.

Радуга Архипа Куинджи.
«Радуга» Архипа Куинджи. Фото: Commons.wikimedia.org

Легенда Цирка

«Анатолий выехал за границу в начале 1921 года, где приобрёл всемирное признание. Сотни договоров, контрактов, оформленных заказов хранятся в архиве музея и в настоящее время, - рассказывает заведующая отделом музея А.А. Дурова Марина Сергиенко. - 16 стран мира покорил Анатолий Анатольевич своим талантом.

Анатолий Анатольевич Дуров, AnatolyDurov Serbia 1921
Анатолий Анатольевич Дуров, AnatolyDurov Serbia 1921 Фото: Commons.wikimedia.org/ AnatolyDurov Serbia 1921,TaganrogCity.Com

Даже итальянская королева Елена пригласила дрессировщика на свою виллу в Монтенотте и в благодарность за выступление подарила артисту золотой портсигар. А талантливая собачка Дурова Пети жила в царских аппартаментах три дня.

Знаменитый на весь мир аттракцион Дурова - это по сути двухактный спектакль «Собачья свадьба». В одной сцене участвовали до 30-ти животных без присутствия дрессировщика. Прибывал паровоз со зверями, медведи - носильщики с узлами и чемоданами, суслики - торговцы с мешками орехов, гуси - с вязанками бубликов. Был даже оркестр «джаз-банд»: собачки били в барабаны, пели и танцевали, обезяны играли на пианино и скрипке, попугай исполнял цыганские романсы.

Анатолия Анатольевича вызвали на родину телеграммой. Заказы на заграничные выступления артиста были расписаны на три-четыре года вперёд, а их невыполнение грозило неуплатой огромной неустойки. Но Дуров уладил все дела и уже спустя три месяца, в апреле 1925 года, возвратился в Россию.

В августе 1926 года артист гастролировал в Ростове-на-Дону, случайно попал на празднование дня города в Танарог и остался жить в нём навсегда, перевёз в портовый южный городок всю свою семью.

Анатолий Анатольевич стал издавать на трёх языках рекламу «Театр зверей в Таганроге». Выдающиеся артисты советского цирка, а по совместтельству - друзья Анатолия, приезжали с гастролями в приморский южный город.

Анатолий Дуров помог учителю юннатской школы им. Будённого в Ростове-на-Дону организовать зоосад и получить для его размещения 20 гектаров земли. Планировал выстроить на месте старенького цирка Вильямса Труцци свой «новый цирк». Но этой задумке не суждено бло сбыться. 19 ноября 1928 года  в ста метах от просёлочной дороги под Ижевском Анатолий Анатольевич был убит.

Урна с прахом артиста находилась в Таганроге. В 1998 году его захоронили на старом городском кладбище.

Власти национализировали аттракцион Анатолия Дурова и передали его 18-летнему племяннику Дурова Владимиру. Управлять огромным аттракционом молодому артисту было тяжело. Владимир пригласил в ассистенты двоюродного брата Юрия. Они оба потом стали народными артистами СССР.

Музей Анатолия Дурова в тагнроге. Фото: Commons.wikimedia.org/ TaganrogCity.Com

Слава итальянского «шпиона»

«Гаэтано Молла приехал в Таганрог из Милана по приглашению в качестве дирижёра таганрогского театра, - рассказывает заведующая отделом истори-краеведческого музея (Дворец Алфераки) Галина Крупницкая. - Здесь итальянец женился, а 13 сентября 1872 года в семье Молло родился сын Валериан, которому суждено было приумножить музыкальную славу города. Как-то на репетиции оркестра меленький Валериан впервые взял дирижёрскую палочку и продирижировал первую часть симфонии Моцарта.

Однажды ученик Гаэтано Молла С. Майкапар предложил: «Отправьте со мной Валю. В Петеребурге, вне дома, он научится работать...»

Так Валериан оказался в Петербургской консерватории. Там он много сочинял, давал концерты, женился. С женой вернулся в Таганрог.

Сначала ему было сложно в родном городе из-за постоянного сравнения с отцом. Но с годами музыкант превзошёл Гаэтано. Горожане охотно посещали концерты под управлением Валериана, отдавали ему детей для обучения музыке. Проходили концеры в зале и в саду Коммерческого клуба (Дворец Алфераки).

В 1909-ом Молла покинул Таганрог и семь сезонов дирижировал оркестроами различных городов России. Домой наведывался часто: там его ждали мать, жена и четверо детей.

Памятный знак итальянским музыкантам в Таганроге. Фото: Старое кладбище Таганрога

Наступило время революции и Граданской войны. Два сына Валериана погибли. Несмотря на трагедию, он, првозмогая душевную боль, по-прежнему давал концерты и преподавал в гимназиях и музыкальных школах, его симфонический оркестр играл в городском саду.

Кому помешал увлечённый своим делом талантливый музыкант? В 1931 году Валериана арестовали за шпионаж в пользу Италии. Три года он провёл в лагере.

После освобождения жена привезла его совершенно больного в Таганрог.  Здесь, в крошечном флигеле, теперь жила семья Молла.

Валериан Гаэтанович продолжил преподавать в музыкальнмло училище. Но силы маэстро были подорваны, и часто выступать он не мог.

Валериан тяжело заболел и в 1938 году его не стало.