Ростов-на-Дону попал в список городов России, где на одного жителя приходится меньше всего деревьев. Об этом в своём докладе рассказал заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич.
Чем это грозит и почему сложилась такая ситуация, узнал rostov.aif.ru
Доведут до инсульта
Было обследованно 15 крупнейших городов страны, чтобы выяснить сколько земель в них занято деревьями. По этому показателю Ростов оказался в промежуточных значениях. А вот по площади всей древесной растительности — нет. Учёный утверждает, что зелёные насаждения помогли бы ростовчанам справляться с жарой.
«В дни, когда температура превышала разумный порог, наибольшее число дополнительных смертельных исходов выявлено в Волгограде и Ростове-на-Дону», — указал Борис Ревич.
В жару, как правило, основными причинами смерти становятся инсульт и инфаркт. Дополнительная смертность на 100 тысяч человек в городе составила 8,1 случая. Вообще, площадь всей древесной растительности на одного человека оказалась минимальна в четырёх городах, помимо донской столицы это Челябинск, Пермь и Волгоград.
Не секрет, что деревья понижают температуру. Например, на одном из перекрёстков в центре Ростова напротив цирка, если летом отойти в тень деревьев, то чувствуешь прохладу.
Замены неравноценны
А ведь ещё больше десятилетия назад на центральных улицах были целые зелёные своды из деревьев.
«Мои московские друзья, приезжая в Ростов, каждый раз удивлялись, какой у нас зелёный город!» — вспоминает житель донской столицы Алексей Логинов.
Примерно с 2010 года старые деревья стали активно спиливать, дескать, они уже опасные. И действительно, в дни сильных ветров зелёные насаждения продолжают падать. В 2017 году одно из них даже убило ростовчанку на улице Пушкинской. Вот только сажали вместо огромных тополей уже малоразмерные виды.
Приезжаешь в Краснодар или даже соседний Таганрог, там существенно зеленее. Неужели у нас следят за старыми «лёгкими» города, а там нет?
Власти дважды в год проводят День древонасаждения, но ростовчане не видят, чтобы зелени на улицах стало больше.
«То, что деревьев стало меньше, заметно и по пыльным бурям, и по ухудшению климата, — рассказала председатель общественного движения „Городской патруль“ Елена Хатламаджиян. — Маленькие деревья дешевле, поэтому сажают их. Но это неравноценная компенсация: даже у трёх маленьких вместо одного старого не такая биомасса и крона. Нужно возрождать зелёный каркас, который у нас был создан в 1950-е годы. А вместо этого, наоборот, всё застраивают, например, бульвар Комарова. Нет и должного ухода. По нашим подсчётам, так теряется около 80% компенсационных посадок! А что-то вообще проходит по документам как поросль, и её из-за этого не должны компенсировать. Кроме того, старые деревья у нас зачастую подвергаются глубокой обрезке, что часто ведёт к их гибели. И это никто уже не компенсирует».
Так, только за время подготовки к ЧМ-2018 в центре после реконструкции полысели улицы Максима Горького и Станиславского, вырубали деревья для строительства стадиона «Ростов-Арена».
Председатель Ростовского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Андрей Майборода:
— Я бы запретил праздник День древонасаждения: на нём отчитываются об определённом количестве деревьев, сажают, где попало. Служащие, которых сгоняют в этот день, жалуются: сказали посадить определённое количество деревьев, но никто не следит, где и как сажают, выживут ли они. Главное — сделать фото для отчёта. Нередко деревья втыкивают через один метр, а потом они затеняют друг друга, трутся, начинают болеть, в итоге их нужно спиливать. Считаю, что лучше уж высадить одно дерево хорошо, чем десять таким способом. Дерево высотой 30 сантиметров при хорошем уходе обгонит двухметровое, за которым не ухаживать. Можно предложить местным жителям компенсировать расходы на воду, чтобы они поливали насаждения.
Когда температура превышала разумный порог, наибольшее число дополнительных смертельных исходов выявлено в Волгограде и Ростове-на-Дону.