Примерное время чтения: 11 минут
471

Королевы труда. Жительницы Дона, вписавшие себя в историю своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Дону" 09/03/2023
Одна из самых заслуженных женщин Ростовской области – Нина Переверзева.
Одна из самых заслуженных женщин Ростовской области – Нина Переверзева. / Историко-краеведческий музей Песчанокопского района / Из архива

К 8 Марта принято вспоминать женщин, которые смогли оставить след в истории. На Дону традиционно говорят о Фаине Раневской или Сабине Шпильрейн. Но были у нас и другие легендарные землячки. Ещё полвека назад их имена не сходили с газетных полос: их ставили в пример школьникам, на них равнялись и им завидовали.

Речь о Героях Социалистического Труда. Rostov.aif.ru навещал донских героинь не раз. И сегодня самое время вспомнить их истории.

Царица полей Раиса Горожаева

К моменту нашей встречи званий у Раисы Фёдоровны Горожаевой было столько, что перечисляя их, она сбивалась: Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, лауреат Государственной премии СССР. Но самой главной наградой комбайнёр считала медаль, которую получила 6 июня 1945 года за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. 

В 1943 году в 14 лет Раиса вошла в полеводческую бригаду в совхозе Золотарёвском Семикаракорского района. Училась управлять трактором у бывшего фронтовика и орденоносца Ивана Васюкова. Работала за стакан муки и горсть найденных в земле прошлогодних орехов.

Герой труда СССР Раиса Горожаева.
Герой труда СССР Раиса Горожаева. Фото: Семикаракорский историко-краеведческий музей

На поле она и повзрослела, во время уборки хлеба познакомилась с будущим мужем. Смеясь, вспоминала, как беременной удобно было ремонтировать трактор: «Под машину залезешь, живот в поддон упирается, придерживает, а руки гайки крутят».

В 1956 году за доблестный труд Раису Горожаеву выбрали звеньевой кукурузоводческого звена родного совхоза. Стартовала хрущёвская кукурузная кампания, и именно Горожаева прививала новый злак на донской земле - для этого переучилась на комбайнёра и ездила на учёбу в Краснодарский НИИ. Пробовала землю на вкус, по солоноватости могла определить состав почвы и собирала заоблачные урожаи - от 80 до 110 центнеров с гектара. Злопыхатели писали анонимки, мол, урожай свозят с окрестностей и записывают «царице полей». Но проверка ничего не подтвердила. И в 1973 году, получив высокое звание Героя Соцтруда, она стала входить в большие кабинеты. Решала вопросы совхоза, а для себя ничего не просила: так и прожила всю жизнь в хатке-мазанке и только уже ближе к старости переехала в дом с газом.

В 2008-м, когда Раисе Фёдоровне было уже 80 лет, она почти не вставала, но всё поглядывала в окно: высматривала по цвету чернозёма, каким будет урожай, и прислушивалась к далёкому гулу соседских тракторов. А спустя три года, её не стало.

Восстановленный Ростов Валентины Жуковец

Филармония, Дворец культуры «Ростсельмаша», гостиница «Интурист», универмаг «Детский мир», а также десятки школ, детсадов и сотни обычных жилых домов в Ростове, что общего между всеми этими зданиями? Их отделывала бригада Валентины Жуковец, лучшего маляра СССР в 1970-х.  

Герой труда СССР Валентина Жуковец.
Герой труда СССР Валентина Жуковец. Фото: ru.wikipedia.org

Пятнадцать лет назад, когда rostov.aif.ru брал у неё интервью, Валентина Иосифовна только перенесла операцию на сердце и сетовала, что не сможет больше штукатурить соседям потолки - до 75 лет она делала это лихо.

...После школы хрупкая и невысокая Валя мечтала стать врачом, но серьёзно заболела мама - пришлось идти туда, где хорошо платили, на стройку. Валя восстанавливала разрушенный после войны Ростов: работала на строительстве первых микрорайонов в ЗЖМ. Тогда там ещё было чистое поле, и после дождя, когда вся стройка увязала в грязи, девушки-малярши шли на работу без сапог, за что получили название «босоногая бригада».

Своим звёздным часом Валентина Жуковец считала приезд в Горисполком в 1986 году, когда ей присвоили звание почётного гражданина Ростова. О том, что будут вручать награду, узнала во время побелки стен: вымыла руки, накинула пальто, так и поехала - в робе и со следами краски на лице. Награду получала под шум аплодисментов.

«Она точна в своих движениях как хирург. Инструмент в её руках поёт, словно скрипка великого маэстро», — написал много лет назад о Жуковец иностранный журнал. Тогда, в начале 80-х, зарубежные строители ей предлагали на выбор квартиру в любом городе Ривьеры только за то, чтобы она согласилась передать молодым секреты своего мастерства. Но Жуковец отказалась: «Поеду достраивать Ростов».

И она его достраивала до 1991-го, потом переехала в хутор Пухляковский. Но каждый раз, когда ехала по Ворошиловскому мосту домой и видела издалека свой город, сердце её замирало.

Ушла Валентина Иосифовна в возрасте 87 лет 6 августа 2016 года.

Донской хлеб Нины Переверзевой

Полвека назад имя комбайнёра и потомственной казачки Нины Переверзевой ассоциировалось с хлебом.

Герой Труда СССР Нина Переверзева
Герой Труда СССР Нина Переверзева Фото: Из архива/ Историко-краеведческий музей Песчанокопского района

В 1973-м она поставила рекорд по обмолоту зерна, получила звание Героя Социалистического Труда. Нина Васильевна приветливо всех встречала и запросто обо всём рассказывала.  О первых уроках на комбайне вспоминала, к примеру, так: «Хлеб я мечтала убирать всегда, мы после войны красивой жизни не видели, и я сама по себе такая - нравятся мне большие машины. Но как села первый раз в кабину, где какой рычаг, не могу вспомнить! Мамочки, что делать, опозорюсь! Так я взяла разноцветные ленточки, повязала их бантиками на рычаги и так первое время различала, где какой. Муж увидел, уж так смеялся. Говорит: «У тебя, Нина, не комбайн, а кукольный театр».

Вскоре у Нины появилась своя бригада - собирали зерна столько, что мужики завидовали и распускали слухи, будто у Переверзевой какие-то особенные комбайны. Один сосед даже засел ночью в засаду, чтобы вывести девушек на чистую воду, но секрет оказался прост - бригада работала даже по ночам.

Когда Нина Васильевна выбиралась в Москву на пленумы и вручения, от заготовленных речей отказывалась и выдавала с трибуны то, что шло от сердца: переживала, что пустеют деревни и простаивают земли, что страна перешла на капиталистический путь и мало думает о судьбах глубинки. Однажды в нулевых на заседании в Москве выдала: «Кто тут олигарх? Ты? Ты тоже? Вот скажи мне, олигарх, ты что, свой бензин вместо хлебушка кушаешь? Что же вы с крестьянами делаете?» И как пошла-пошла. На Переверзеву шикали: нельзя так, они же «такие люди». А она отвечала: «Такие - это какие? Что они для страны своей полезного сделали?»

Нины Переверзевой не стало 1 апреля 2022 года. Ей было 93 года. Как и все казачки в её роду, она была долгожительницей. И очень переживала, чтобы после неё на земле осталось что-то хорошее: дороги, газ в родном селе, много-много хлеба и добрых дел, о которых она всегда молчала.

Торты Антонины Татаровой

В 70-80-е годы знатным гостинцем из Ростова-на-Дону стали не только лещи и раки, но и торты: «Янтарь», «Ростов вечерний», «Яблочко», «Колос», «Донской сувенир» и много-много других. Торты эти придумала Антонина Татарова, в народе они так и назывались «торты Татаровой», ни с чем их было не спутать.

Торты Антонины Татаровой стали символом Ростова.
Торты Антонины Татаровой стали символом Ростова. Фото: Донская государственная публичная библиотека

...Печь Тоня любила всегда и часто вспоминала, как в холодном 1943-м протянула идущему по Ростову красноармейцу пышки из картофельной кожуры. Он принял угощение с благодарностью и сказал: «Ничего, будет ещё у нас хлеб из белой пшеницы».

После войны Тоня окончила фабрично-заводское училище хлебопечения и устроилась на Ростовский хлебозавод № 3, уже там старалась помимо привычной формы хлеба крутить завитушки и кренделя. Перешла в кондитерский цех и спустя несколько лет стала мастером-кондитером высшего класса.

Из всех своих поездок на учёбу и по стране привозила что-то этакое. К примеру, из Ленинграда перерисованные узоры решёток Летнего сада - их фрагменты становились украшениями тортов и пирожных. Могла остановиться на улице и набросать в блокнот понравившийся сюжет или деталь - она нестандартно мыслила и могла составить из самых обыденных вещей неожиданную композицию.

Работала Татарова с личным клеймом. И обучала кондитеров со всего Советского Союза. Говорила, что каждый торт должен быть со своим лицом и характером и покупатель должен его обязательно запомнить.

В 1971 году  за «выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности», Антонина Татарова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Ростов поздравлял свою героиню и развозил её кулинарные шедевры по всей стране.

СПРАВКА
Званием Героя Труда СССР были награждены 304 жителя Ростовской области, из них 57 женщин. А вот Герой Труда РФ в регионе только один: в 2021 году президент страны Владимир Путин присвоил это звание трактористу из села Красная Поляна Александру Бондаренко.

За 38 лет в кондитерском цеху Антонина Ивановна сделала 72 тысячи тортов, не считая особенных, выставочных.  Таким был торт «Дружба» - 15 составных частей, символизирующих союзные республики, а в центре - пятиконечная звезда.

Антонина Татарова не доработала до пенсии всего год - с работы её забрала «скорая» и больше в любимый цех она не вернулась. Перенесла несколько операций и так и не смогла до конца восстановиться. Не стало знаменитого кондитера в январе 2008 года.

Но торты её помнят, и время от времени  в «Золотом колосе» в очереди за пирожными можно услышать и имя Татаровой, и ностальгические перечисления её шедевров: «Ростов вечерний», «Яблочко», «Лесная быль», «Ореховая ветка» и «Детский хоровод»...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах