Целинский стал первой территорией, где недавно с рабочим визитом побывал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Он посетил несколько объектов, провёл рабочую встречу с главой администрации района Оксаной Косенко, встретился с общественностью. На встрече с жителями обсудили актуальные вопросы и пути их решения.
За последние пять лет в районе реализовано множество социальных и инфраструктурных проектов, имеющих большое значение для развития муниципального образования. У руководства района есть конкретные планы на ближайшие годы, которые получили поддержку областного правительства. Более подробно об этом в материале rostov.aif.ru.
Что в приоритете
Сто тридцать пять километров от донской столицы, и мы в районе, расположенном на юге нашей области. В этом году Целинский район отмечает 90-летний юбилей со дня образования. Основа его экономики — сельское хозяйство. Хлеборобы уже много лет прочно удерживают лидирующие позиции по валовому сбору зерна в Ростовской области. Но не только этим могут гордиться жители района.
В посёлке Целина можно сразу увидеть комплексный подход к делу: кроме добротных домов с ухоженными дворами, здесь новые широкие тротуары и дороги, детские игровые площадки, зоны отдыха и целые современные микрорайоны.
Осваивать территории комплексно
— Оксана Константиновна, в Целине реализованы два больших проекта по комплексной застройке. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
— Да, действительно это так. Реализация проектов комплексной застройки началась два с половиной года назад. Два микрорайона в посёлке были застроены частными домовладениями, но вот как таковой инфраструктуры не было. Именно программа комплексного развития позволила решить целый ряд вопросов. В микрорайонах появились новые водопроводные и сети канализации, а также сети газоснабжения, установлено уличное освещение, построены дороги и тротуары.

Если говорить в цифрах, то проложено более семи километров сетей водоснабжения, столько же сетей канализации, более двух километров напорной канализации, а также 13 километров сетей электроснабжения. Кроме того, построено более девяти километров новых автомобильных дорог (в общей сложности 17) и 13 километров тротуаров.
Свои жилищные условия улучшили более 1550 жителей Целины — 480 домов в двух микрорайонах. Из 551 земельного участка застроено 505. Сейчас микрорайоны продолжают прирастать новыми домовладениями. Так, для малоэтажного строительства уже есть разрешения на 46 земельных участков.
Почему выгодно комплексное «освоение» территорий? Во-первых, при проектировании нескольких объектов в рамках одного проекта удешевляется стоимость его разработки, а значит, нагрузка на местный бюджет. Во-вторых, при получении финансирования на его реализацию мы можем разбивать проведение работ, реализуя проект поэтапно.
Конечно, главное, это результат — новое качество жизни и комфорт сельских жителей, когда разницы между городом и селом нет.
Посёлок будет с асфальтом
— В посёлке Целина практически все дороги новые и с твёрдым покрытием?
— Могу сказать, что после того,как будут завершены работы по строительству дорог с 8 по 12-ю линиям, весь посёлок Целина будет на 95–97% в асфальтобетоне, а дороги — с твёрдым покрытием.
За счёт средств, выделенных из областного бюджета в рамках финансирования государственных программ, а также из федерального бюджета в виде грантов, мы реализуем несколько проектов по совершенствованию дорожной инфраструктуры.
Если подвести итоги развития дорожного хозяйства только за 2024 год, то в общей сложности в Целинском районе построено почти восемь километров автомобильных дорог и 12 километров тротуаров (большинство объектов — по программе комплексного развития). Отремонтировано более 35 км дорожного полотна, выполнен карточный ремонт в объёме 50 тысяч квадратных метров. За этими цифрами скрывается приведение в порядок 21-й дороги в пяти населённых пунктах.
Так что мы продолжаем решать главную задачу — существенно повышать уровень комфортности проживания в населённых пунктах — центрах притяжения сельского населения. Дороги — один из основных факторов благоустроенности территории. Большое подспорье в решении дорожных вопросов — это реализация проектов в рамках государственных программ ведомственной принадлежности.
В этом году наш район стал единственным в Ростовской области, которому выделили средства на строительство автомобильных дорог в двух микрорайонах. В частности, на реализацию объекта «Строительство автомобильных дорог по улицам: Полевая, Листопадная, Южная, Лазоревая, Красная, Новая в п. Целина», будет направлено 153 миллиона рублей. В этом микрорайоне сейчас проживают 370 жителей, для которых будет обустроено более трёх с половиной километров дорог и семь километров тротуаров. Работы должны завершить в 2025 году.
Второй объект «Строительство автомобильных дорог в п. Целина по улицам: 8-я линия, 9-я линия,10-я линия, 11-я линия, 12-я линия», рассчитан на два года, так как протяжённость построенных автомобильных дорог будет составлять более пяти километров и более десяти километров тротуаров. Более 2,2 тысячи человек, проживающих здесь, могут потом по достоинству оценить новый объект. Объём инвестиций — 260 млн рублей. Все работы должны завершить в 2026 году.
Людям хочется, чтобы дороги были: первое — хорошие, второе — везде и третье — сейчас. Сделать всё в одночасье, конечно, невозможно, но мы планомерно идём к этой цели.
— Оксана Константиновна, а что ещё сегодня беспокоит жителей района?
— Сразу хочу отметить, что наши инициативы были поддержаны донским губернатором во время недавней встречи. Обсуждены приоритеты инфраструктурного развития нашей территории. На встрече с общественностью он определил цели, на которые пойдут денежные ресурсы областного бюджета на условиях софинансирования.
Сегодня одной из наиболее острых проблем остаётся водоснабжение отдалённых населённых пунктов. Уже разработана проектная документация для строительства семи артезианских скважин. По итогам рабочей поездки глава региона поручил выделить району дополнительно, к ранее запланированным средствам, 75 млн рублей, 32 млн из которых пойдут именно на эти цели.
Не менее важна ещё одна проблема — установка газового оборудования для отопления образовательных учреждений. Иначе говоря, это закупка котлов для пяти общеобразовательных учреждений, для девяти школьных учреждений — оснащение инженерно-техническими средствами в части противопожарной безопасности. На эти нужды также будет направлена часть выделенных по поручению главы региона средств.
Почти 32 млн рублей будет направлено на закупку и материально-техническое оснащение школ и детских садов, которые в настоящий момент находятся в стадии
капитального ремонта.
Также, по итогам встречи, мы готовим необходимые расчёты для принятия управленческого решения: ремонтировать существующее здани детского сада в селе Хлеборобное или рентабельнее установить новое модульное здание для включения вопроса в бюджет на следующую трёхлетку.

Так что планы есть, задачи поставлены, работы предстоит много. Будем прилагать все усилия, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами. А с поддержкой донского правительства, нашего депутатского корпуса и с инициативами жителей района всё у нас получится.
...Уезжая, нас не покидало чувство: там, где глава администрации района — женщина, порядок всегда будет.