Они тонут, горят, прыгают с мостов, попадают в аварии и падают, подкошенные пулями. Но потом звучит команда «Стоп! Снято!» - и они возвращаются в обычную жизнь. Речь о каскадёрах – 28 апреля у этих смельчаков профессиональный праздник.
О том, как живут киноэкстремалы, сколько зарабатывают и насколько навыки самозащиты полезны в обычной жизни, корреспонденту «АиФ - Ростов» рассказал каскадёр, спортсмен, актёр фильмов «Ликвидация», «Дом с привидениями», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и многих других Евгений Мамулат.
Папик и адреналин
– Евгений, мне сказали, что вы одессит. И это слышно в речи. Что вас привело в Азов?
– Любовь-морковь. Встретил девушку из Азова. Раз приехал к ней, два. А потом наступил майдан, с работой стало плохо, проекты закрывались, кино заглохло. И в феврале 2016 года я переехал сюда окончательно. Живу теперь обычной жизнью.
– Как обычный человек становится каскадёром?
– В детстве я смотрел программу про каскадёров - всегда хотел быть, как они. Занимался мотокроссом, лёгкой атлетикой, баскетболом. В 8-м классе мне подарили первый кроссовый мотоцикл, а у друга была машина. Ну, мы катались-катались, хулиганили, и у меня закончился бензин. Друг поехал за канистрой, а я остался ждать на обочине. Машина остановилась. Оттуда дядька вывалил немаленький. Говорит: «Чей мотоцикл?» - «Не знаю, попросили посмотреть». - «Мне врать не надо. Что случилось?» - «Бензин закончился». Он уехал, а через 10 минут вернулся с бензином. Это был Саша Селиванов, будущий мой тренер. Потом я познакомился с руководителем клуба каскадёров Валерием Завадским, и началось - тренировки, мотокросс, кино. В нулевых я стал международным каскадёром с удостоверениями. Работал на картинах Одесской киностудии и с Мосфильмом.
– Первый ваш фильм какой был?
– «Три дня в Одессе». Трюков там особых нет, но были пробежки с автоматом - стрелял, гранаты метал, через забор прыгал, вылетал в окно при взрыве. Потом вдоль позвоночника рейку шириной 3 см поставили деревянную, и Папик (Завадского мы Папиком называли) должен был мне в спину метнуть нож. Папик - профессионал с большой буквы, имя заработал себе ещё в СССР, но у него от количества травм руки дрожали плюс возраст. Взял нож и говорит: «Беги!» - «Да ну, нафиг! Я манал такие эксперименты!» Упёрся. Но тут Селиванов на меня рявкнул, и я побежал. Нож воткнулся ровно в рейку - адреналина я хапнул неплохо.
– Однажды я побывала на выступлении титулованного российского каскадёра Алексея Латоцкого. Там было всё - от метания ножей до прыжка в огненную трубу. Что из этих трюков самое трудное?
– Когда отработано до автоматизма, ничего. От огня спасают термозащитные костюмы плюс жирный слой вазелина на лице. В мотокроссе главное увидеть, куда приземляться. Если это прыжок в горящую стену, то надо побороть психологический барьер. Раз семь я это делал, а потом уже нормально. А сложно было в фильме «Кровинушка» - я прыгал с верхней палубы сухогруза в воду. И, как осьминожка, чуть чернилку не пустил. Была постановка трюка «прыжок с 9-го этажа». Как картина называется, не помню даже. Я на работе - вызвали, сел на мотик, приехал, прыгнул и, как мне казалось, не успел сгруппироваться. На самом деле успел, хотя приземлился всех цветов радуги.
– А где работают каскадёры, когда нет съемок?
– В кино плюс шоссейно-кольцевые гонки. Я при этих же гонках обслуживал мотоциклы - раньше техники покупали люди много, работа была.
Когда что-то пошло не так...
– На съёмках «Титаника» бешеные деньги платили за то, что каскадёры снимались в ледяной воде. Сколько у нас стоят трюки?
– Ну, это зависит от сложности. Есть какой-то прайс-лист, но я его в глаза никогда не видел. С нами всегда Папик рассчитывался, а мы ему доверяли. Самая простая работа, когда я опрокидывал мотоцикл с коляской и падал. Это стоило 100 долларов. А самая сложная - в «Кровинушке», там оплата шла сразу за всё. Мне даже выдали премию и грамоту как лучшему каскадёру.
– Давайте поговорим о случаях, когда что-то пошло не так. Было?
– Да было, конечно. Один день такой был, особенно неудачный. Название картины не помню - там я играл девушку, которую должны были закрутить в ковёр и спустить с третьего этажа на верёвке. Мне побрили ноги, нарядили в чулки, спускают. Каждый раз, когда актёр меня ловил, говорил свой текст: «Ой, моя хорошая, потерпи, сейчас поймаю!» И я каждый раз не мог промолчать: «Да, мой любимый, терплю!» Он в хохот - снова переснимать. Делали несколько дублей, но обошлось без эксцессов. На следующий день эту же «девушку» в ковре грузят в автомобиль и перевозят в порт, на судно. Меня несут двое по палубе, трап качается, ребята не справляются с равновесием и роняют меня в воду. Благо, в тот момент на съёмки приехал наш водолаз Игорь и на всякий случай вошёл в воду.
Я пошёл в ковре на дно, выползти было нереально, хорошо, в детстве в ванной я любил задерживать под водой дыхание и дотягивал до трёх минут. Тянул и чувствовал, как Игорь нащупал мои руки, нашёл верёвку, разрезал ковёр. А я уже почти всё, каюк, но вытащил!
Меня высушили, опять завернули в ковёр и делают проход, вниз спускают на судно. Актёры, видимо, на эмоциях, опять меня упустили, и я по лестнице замотанный в ковре скатился. Обошлось без серьёзных травм, но в тот день в ковре меня больше не снимали.
– Говорят, не бывает каскадёров без травм. Сколько их у вас?
– 18 переломов, три операции по замене плечевого сустава, позвоночник скрученный, ногу собрали, сколько вывихов, даже не знаю.
– Как вы живёте при таком наборе? Болеете на погоду?
– Нет. У меня хороший психологический барьер. Даже когда я позвоночник сломал, единственный из 13 человек в больничной палате был уверен, что буду бегать, и начал бегать, а потом и вернулся в спорт. Вот, когда мне оформляли инвалидность второй группы, для меня это был стыд - кандидат в мастера спорта четырёх разных видов и такая бумажка. Да ну, нафиг!
– У вас перелом позвоночника же случился не на работе?
– Да, мы ехали с другом кататься - я встал на колесо и вижу, впереди человек бежит.
Я влево, и он влево, я вправо, и он вправо. Лёг, а меня вынесло на встречную полосу и внесло в машину. Двойной открытый перелом ноги и позвоночник. Но про позвоночник я узнал не сразу - оказал сам себе первую помощь, наложил на ногу жгут. Отвезли меня в еврейскую больницу - там хиханьки-хахоньки. Анестезиолог меня никак вырубить не мог. Спрашивал: «Как так? Что употребляешь?» - «Жизнь!» Так же год мы хихикали, пока лечились - к нам ходили все отделения. От весны до весны полечился и вышел на своих ногах.– Какая, помимо психологической настройки, у вас была система тренировок для восстановления?
– Я постепенно увеличивал нагрузку. Когда встал на ноги, день начинался с пробежки, потом плавание в море, в обед - сбор мотоциклов, погрузка и вперёд на тренировку. Вечером опять зал. Много спал и всегда думал о хорошем.
Как правильно падать
– В Азове вы уже семь лет. Почему не вошли в Российскую федерацию каскадёров?
– Есть такая поговорка: каскадёры долго не живут. Я повзрослел, ценности жизненные поменялись - свою историю я уже сделал. И теперь у меня всё, как у всех: я сварщик, работаю на азовском пищекомбинате. Есть семья, в которой четыре девочки с учётом собаки. В свободное время спорт и прогулки, друзья, мотоцикл.
– Не скучно?
- Нет. Вот тут, пока мы разговариваем, бегает один человек десятилетний, вот второй, которого я вчера привёз из Мариуполя, мой близкий родственник. Я им обещал карасей с рыбалки в ванную выпустить, поэтому они вокруг ходят, ждут. Там ещё целый сарафан гостей из Мариуполя, когда тут скучать?
– Навыки, что вы получили в спорте и на съёмочной площадке, в обычной жизни вам как-то помогают?
– Да. Я знаю, как правильно падать.
Как группироваться. Пару лет назад в Азове было обледенение, а я пошёл с собакой гулять и на смотровой площадке, там у нас четверть Потёмкинской лестницы, поскользнулся, упал на рёбра, ушёл на бок и покатился вниз. Докатился, отряхнулся. Собака в шоке, я в шоке, но поднялись, пошли дальше гулять. А потом уже, когда приехал на работу, конкретно подхватило - в больнице сделали снимок, рёбра сломаны. Но могло же быть и хуже.– При такой экстремальной профессии вы должны были выработать свои правила жизни. Какие?
– В любой ситуации, что бы ни произошло, я верю в лучшее. Да, есть печальные моменты, горестные, но жизнь продолжается. У меня брат погиб на мотоцикле - я приехал первый на аварию. Обидно, страшно и больно. Но значит, так было суждено: рождённый утонуть не сгорит. Потом я уверен, что любые ушедшие хотели бы, чтобы мы радовались и жили легко. Я стараюсь...