1617

«Какому богу ты молилась, Петровна?» Все пять сыновей вернулись с войны

Сюжет 75 лет Победы на Дону
Виталий Колбасин / АиФ

99-летний  Родион Степанович - художник. До сих пор рисует. В его коллекции есть портрет матери. Она дождалась с войны всех своих пятерых сыновей. “Какому богу молилась?” - спрашивали знакомые.

Письма под подушкой

Мы находимся в художественной мастерской ветерана. Сейчас он пишет картину к 9-му мая. На ней будут все его братья.

99-летний ростовчанин показывает единственную сохранившуюся фотографию, на которой они запечатлены вместе. Снимок сделан в 1967 году на похоронах отца. Иван-старший, Иван-младший, Николай, Родион, Емельян – все они прошли горнило Великой Отечественной и вернулись домой живыми!

В семье Шутенко мать дождалась с фронта всех 5 сыновей. 99-летний  Родион Степанович один из победителей ВОВ. Он художник, до сих пор рисует.
Все пять братьев Шутенко вернулись с Великой Отечественной войны. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Из той большой семьи сегодня только я один живой остался, задержался, так сказать...», - говорит Родион Степанович.

И после войны, и в наше время знакомым с семьей ветерана не дает покоя вопрос: почему Шутенко выпала такая редкая удача? Под какой счастливой звездой мать родила детей?

“Мы шли на Сталинград и мне дали отпуск домой. Я приехал в родную станицу Обливскую, это в 160 км от нынешнего Волгограда, - рассказывает Родион Степанович корреспонденту АиФ.ru. – В доме случайно заглянул под подушку матери, а там письма с фронта, бумажные треугольники, мои и братьев, аккуратно так сложены».

Фронтовик спросил у матери, зачем она держит письма письма под подушкой. Она ответила: «Вы мне, сыновья,  так чаще снитесь!»

Мать

«Мама не знала, в какой день кто родился, поэтому сравнивала даты с христианскими праздниками. Мне сказала, что я родился в голодный 1921 год на Теплого Алексея», - поясняет Родион Степанович.

Шутенко воевали на разных фронтах и писали письма матери, которая не умела читать… Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

После войны станичники часто заглядывали в гости к Анастасии Петровне. Те, кто потерял на фронте родных, близких спрашивали: «Петровна, какому богу ты молилась, что у тебя все с фронта вернулись живыми?»

Мать только скромно улыбалась и пожимала плечами.

Такой образ счастливой солдатской матери запечатлел художник. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Все сыновья воевали на разных фронтах, между собой не переписывались, только писали матери, - рассказывает жена Родиона Шутенко Любовь Симонова. – Иван- старший из Берлина привез булыжник с мостовой – камень напоминал ему физиономию Гитлера».

Как судьба Родиона берегла

Родион Шутенко командиром артиллерийской батареи прошел через сражения под Сталинградом, на Миус-фронте в Ростовской области, освобождал Крым и завершил путь освободителя под Кенигсбергом (нынешний Калининград).

Однажды крупный немецкий снаряд попал в его наблюдательный пункт, но не разорвался, а ушел глубоко в мягкий грунт. Это спасло Родиону Степановичу жизнь.

99-летний Родион Шутенко. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я в стереотрубу наблюдал за обстановкой на Турецком валу в Крыму, - вспомнил ветеран. – Перекоп прекрасно виден, весь в пулеметных дзотах. Фашисты нас обстреливали со стороны Джанкоя тяжелыми снарядами. Но поскольку грунт мягкий берег моря, то многие снаряды уходили глубоко под землю и не разрывались».

Еще раз удача улыбнулась 23 артиллеристу при штурме Перекопа.

«Было затишье, я отдыхал в окопе, ко мне подошел солдат и сказал, что меня вызывает командир дивизии, - пояснил житель Ростова-на-Дону. – А когда вернулся, солдат-новобранец отдыхал в моем укрытии. Ребята стали его выгонять, объяснять, что это наблюдательный пункт. Но я сказал: «Пусть отдыхает». А через пять минут прямо туда влетел 300-миллиметровый снаряд и сравнял с землей»…

Мать, потерявшая 9 сыновей

После войны братья разъехались из родной Обливской, только старший Николай остался здесь жить.

Иван-старший перебрался в Одессу, где женился на одесситке. Иван-младший окончил ростовский пединститут, работал  в хуторе Солонецком, Обливском районе, рядом с родным домом. Емельян связал судьбу с городом Шахты Ростовской области.

Родион осуществил свою юношескую мечту – стал профессиональным художником. Он перебрался в областной центр – Ростов-на-Дону, где  отучился, устроился на работу. Здесь же и познакомился со своей женой  Любовью Симоновой.

В семье Шутенко мать дождалась с фронта всех 5 сыновей. 99-летний  Родион Степанович один из победителей ВОВ. Он художник, до сих пор рисует.Победу художник изобразил в образе русской женщины Победительницы.. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

За всю творческую карьеру художник не продал ни одной картины, хоть предложения и поступали. Только дарил. Среди полотен фронтовика есть две особые работы.  Первая - портрет его матери. Вторая - портрет Епистинии Федоровны Степановой. Она вырастила девять сыновей, только в отличии от Шутенко, все они отдали жизнь за Родину.

Епистиния Фёдоровна Степанова (1874 – 1969) - одна из первых матерей, награжденных орденом «Мать-героиня». Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской (Краснодарский край) со всеми воинскими почестями.

«Тема солдатской матери мне очень близка, – пояснил фронтовик Родион Шутенко. – О Епистинии Федоровне я узнал из газет, изучал ее биографию, тем более, она последние годы жизни провела в Ростове-на-Дону. Так и родилась картина, посвященная этой замечательной женщине».

Именно портрет Епистинии Федоровны сильнее всего трогает людей на выставках.

Образ солдатской матери, потерявшей 9 сыновей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Секрет долголетия художника

«Родион Степанович, в чем секрет вашего долголетия и работоспособности?», - спрашиваю у ветерана.

«Понятия не имею! – отвечает ростовский художник. - Наверное, потому что жил тяжело, среди степного бурьяна и  животных, жили ведь в доме-землянке. Вся скотина - телята, козлята, гуси, поросята, цыплята находились зимой в хате. Загораживали им угол, чтобы не замерзали. В войну не курил и не пил, мне вместо табака и спиртного сладости давали - печенье или сахар. Но зато сейчас могу себе позволить 25 граммов донского самогона!»

Картину о пяти братьях Родион Шутенко напишет к 9 мая 2020. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин