aif.ru counter
230

Как правильно стричь зелень. Что нужно менять в системе озеленения Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ на Дону» 10/10/2018
Деревья в кадках на когда-то зеленых улицах донской столицы появляются из-за дефицита профессиональных ландшафтников или благодаря «особой»изобретательности и экономности чиновников?
Деревья в кадках на когда-то зеленых улицах донской столицы появляются из-за дефицита профессиональных ландшафтников или благодаря «особой»изобретательности и экономности чиновников? © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Лет десять назад стали появляться на Ростов­ском рынке компании, занимающиеся ландшафтным дизайном. Декор сада или территории вокруг торгового центра, роскошная зелень в офисе – это сейчас красиво и востребовано.

«АиФ на Дону» решили разобраться, что же такое ландшафтный дизайн, прибыльно ли заниматься озеленением и с какими трудностями можно столкнуться в этом виде бизнеса.

Агроном, строитель, психолог

Как выяснилось, конкуренция в этой сфере огромная. Фирмы по озеленению возникают десятками. Но и закрывается их тоже немало. Не стоит думать, что всё ограничивается высадкой деревьев и растений. Ландшафтный дизайн – это прежде всего строго выверенный грамотный проект. А уже потом - земляные и садовые работы, строительство водоёмов, декоративных стенок и ограждений, навесов, беседок, зон для барбекю, прокладка дорожек из плитки или натурального камня, расчёт систем освещения и полива и многое другое.

«У меня высшее образование в сфере строительства. И как оказалось, оно имеет самое прямое отношение к благоустройству и озеленению территории, - рассказывает руководитель одной из компаний по ландшафтному дизайну Ростов­ской области Дарья Лукинова.

При разработке проекта нужно учитывать массу вещей, например, необходимо правильно произвести расчёт гидравлики для систем полива, знать всё о перемещении грунтов, о фундаментах для подпорных стенок. При этом весь проект делается в AutoCAD - специальной программе для комплексного трёхмерного моделирования. Поэтому строительная специальность мне очень пригодилась. Конечно, пришлось ещё многому научиться. Но в итоге моё хобби - работа с растениями и фигурная стрижка кустарников, переросло в серьёзный бизнес».

Фигуры медведей из искусственного газона в парке «Лога» в Каменск-Шахтинском районе
Фигуры медведей из искусственного газона в парке «Лога» в Каменск-Шахтинском районе Фото: АиФ/ Туяна Урбагаева

Кстати, даже на начальных этапах занятием ландшафтным дизайном необходимы немалые денежные вложения. Например, мощный компьютер, на котором будут делаться проекты и последующие расчёты, стоит примерно 100 тысяч рублей. Плюс к этому нужно позаботиться о приобретении специального лицензионного программного обеспечения, что тоже обходится не дёшево.

По словам Дарьи Лукиновой, в этом бизнесе две главные трудности. Первое – это общение с заказчиками работ, особенно на начальном этапе.

«Часто клиент просто не понимает, что он покупает не пластмассовую фигурку, а живое растение. Он говорит: «Хочу, чтоб было красиво и за этим не пришлось особенно ухаживать!» Но так не бывает. Моя задача достичь компромисса. Поэтому ландшафтному дизайнеру приходится быть и психологом.

Есть ещё и другие риски, например, сезонного характера (заморозки, ветра, холодное лето и т.д.) Ведь озеленение -  это работа с живыми растениями.

Каждый суслик – агроном?

Чем сейчас предпочитают украшать свои сады и офисы жители Ростовской области?

«Конечно, в разное время есть мода на то или иное растение. Но я всегда убеждаю клиентов исходить не из соображений моды, а думать практично. Всегда актуальны хвойные: можжевельники, ёлки, сосны. Из деревьев хорошо приживаются и украшают территорию клёны, липы, берёзы. Есть и экзотика, например, в последнее время повысился спрос на магнолию», - продолжает рассказывать Дарья.

Ещё одно популярное направление -  выращивание бонсай. Это не карликовые деревца, как принято считать, а уменьшенная копия настоящего дерева. «Бонсай» переводится как «выращенное в подносе». Корневая система растения плоская и за счёт её регулирования создаётся дерево в миниа­тюре.

Ещё одно популярное направление в ландшафтном дизайне - это так называемые МАФы. Малые архитектурные формы из бетона: бюсты, цветники, вазоны, колонны, столбики и полусферы.

Модно так же украшать помещение фитокартинами и панно из стабилизированных растений. Это вариант для тех, у кого нет земли, а так хочется видеть кусочек природы. В стабилизированных растениях природный сок заменили специальной глицериновой жидкостью, их как бы «законсервировали». Растение остаётся зелёным, гибким и ничем не отличается от живого.  В фитодизайне используют мох, ягоды и цветы.

Проигрышная лотерея

Не секрет, что жители дон­ской столицы жалуются на то, что слишком мало зелёных зон. Много претензий и ко вновь высаженным деревьям: сохнут. Почему так происходит? А всё начинается с тендеров по закупкам.

Хороший крупный саженец дерева не может быть дешёвым, потому что он нуждается в многократных так называемых перешколках. Суть перешколки - это формирование и ограничение корневой системы. Делается для того, чтобы корни не разъезжались в большой объём, а образовывали плотный ком. Тогда при посадке растение приживётся.

«А у нас при закупке принято смотреть только на диаметр ствола, высоту и цену. Никто не обращает внимание, как и в каком питомнике выращено растение. Да, перешколенные крупномеры дороже в 2-3 раза, чем дикорос (так называются саженцы, выкопанные в дикой природе). Но дерево из питомника с правильно сформированными корнями гарантированно не погибнет.

К сожалению, участие в тендерах для городских улиц и парков - это заведомо проигрышная лотерея для ответственных владельцев питомников. Выигрывают недобросовестные поставщики саженцев, потому что основной критерий выбора - цена на растения», - разводит руками Дарья Лукинова.

Кстати, по её мнению, проблема городского озеленения ещё и в том, что никто не думает о дальнейшем уходе за растениями.

«Это удивительно, но даже на новом стадионе «Ростов-Арена» не предусмотрена система полива газона, результат уже виден. Сажаем, но как обслуживать - не думаем. Идеально было бы создание автополива под каждым деревом. Пока же есть посадки, к которым не может подъехать и спецавтомобиль со шлангами».

К деревьям в бетонных кадках, наводнившим центральные улицы города, тоже есть вопросы.

Так, ель - морозостойкое растение, но в кадке она иссушается и на зимнем ветру может погибнуть.  Но даже если деревья успешно переживут холода, то через 2-3 года они вырастут, их придётся выкорчёвывать из кадки и покупать новые саженцы.

Официально

За 6 лет - 9 миллиардов

До 2020 года на экологию в Ростове потратят 9,4 млрд руб.

Программа стартовала в 2014 году. Средства выделили на реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды Ростова-на-Дону», целью которой является улучшение всех экологических показателей - озеленение, очистка водоёмов и воздуха, ликвидация свалок, просвещение населения», - сказано в сообщении город­ской администрации.

Кстати
Главная трудность при благоустройстве территории - это правильно организовать план работ на объекте. Часто на одном участке задействованы несколько разных бригад-подрядчиков. И может так получиться, что после того, как уложат газон, начнут проводить автополив, выкладывать фонтан. В итоге газон уже затоптан. Кроме того, необходимо точно соблюдать график и сроки работ.

 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество