Примерное время чтения: 10 минут
1309

Как правильно отдать долг Родине. Известные ростовчане о службе в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 21/02/2018
В армии учат ходить строем и думать самостоятельно.
В армии учат ходить строем и думать самостоятельно. / Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

23 февраля 2018 исполняется сто лет российской армии. Век на службе Отечества - трагические и героические страницы, дни парадов и каждодневный труд. 

«АиФ на Дону», выяснили, как  службе в армии относятся известные ростовчане.

Школа жизни

Будущий губернатор Ростовской области Василий Голубев поменял гражданскую одежду на военную форму в 1980-м. В этом году он окончил Москов­ский институт управления.

В своём Twitter глава региона опубликовал фотогафию в армейской форме и прокомментировал: «На военных сборах. Село Сельцы, Рязанская область, июнь-сентябрь 1980».

Василий Голубев считает, что армия – это школа жизни, и её должен пройти каждый мужчина, в независимости от срока военной службы.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: Коллаж АиФ-Ростов

Замерзала даже ртуть

Сложнее пришлось депутату Законодательного собрания Николаю Шевченко. Он был призван в ряды Советской Армии в 1956 году, уволился в запас в 1958-м. Отдавать долг Родине пришлось в суровых условиях на Северном Сахалине, где температура воздуха падает до 40 градусов, а иногда даже до минус 60-ти.

Замерзание ртути там обыкновенное явление. Зима в северной части по средней температуре приближается к зиме побережья Ледовитого океана. В некоторых местах царит вечная мерзлота.

«Это местность, где не хватает кислорода на 20-30%. Поэтому и из-за низких температур нам давали на обед по 50 граммов спирта. Продукты поставлялись в сухом виде. В то время не было овощей и фруктов, не дополучали витаминов. Нас спасала черемша, которую находили в тайге.

Рядом почти не было населённых пунктов. Жили в той местности только люди, имеющие судимость и без права переселения. Они не любили советскую власть, но к солдатам относились хорошо», - вспоминает Шевченко...

Депутат Законодательного собрания Николай Шевченко. Фото: Коллаж АиФ-Ростов

Служил он в пограничных войсках Дальневосточного военного округа в должности командира взвода.

«Для нас, для того поколения, служба в Советской Армии была святая святых. Тогда было глубочайшее уважение к армии. Если ты не служил в армии, то тебя не считали за мужчину. Если не служил, значит, тебя забраковали, тогда это было стыдно. А если отдашь долг Родине - значит, прошёл школу жизни, значит, закалённый, проверенный, надёжный. Для меня мои сослуживцы - единая семья и братство».

Умение мгновенно засыпать

Известный политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов всё свое детство и половину юности провёл в военных гарнизонах. Поэтому после окончания мехмата честно пошёл служить в ракетное училище.

За 12 лет службы в научно-исследователь­ском отделе написал диссертацию по повышению точности наведения межконтинентальных баллистических ракет, прошёл предзащиту, но тут развалился Советский Союз, и пришлось уволиться, хотя должен был получить звание подполковника.

«С тех пор прошло много лет, и я ни разу не пожалел об этом, - делится Сергей Смирнов.  - Полученные там опыт, навыки, умения стали одним из конкурентных преимуществ в моей работе по проектированию, организации и проведению политических и предвыборных кампаний. А порой востребованными оказываются даже такие приобретённые за годы службы навыки, как командный голос и умение мгновенно засыпать в любом положении, даже стоя и в движении».

Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Фото: Коллаж АиФ-Ростов

Тесть зауважал

Держал в руках настоящее оружие и известный учёный, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгений Кринко. Для него срочная служба в Советской Армии продолжалась с 1987 по 1989 годы.

 «Мы оказались последними студентами, которые отслужили два полных года. С тех пор призыв студентов в армию вообще прекратился. В то время, как и сейчас, были молодые люди, «косившие» от армии, но большинство считало воинскую службу для себя обязательной. Когда мой отец-офицер спросил, пойду ли я служить, я ответил, что да, конечно, а как же может быть иначе? А он сказал, что хотел этим лишь проверить меня».

Евгений Кринко в учебке Ростова-на-Дону получил специальность телеграфиста, засекречивающего аппаратуру связи, а затем его отправили в полк связи в Белоруссию, на родину отца, где вскоре он получил должность начальника аппаратной дальней связи, стал заместителем командира взвода.

Большую часть службы в полку ходил в наряды дежурным по роте (более 100 раз). В карауле пришлось встретить Новый 1988 год.

«Служба в армии дала мне важный опыт человеческих взаимоотношений, как по вертикали, так и по горизонтали, повлияла на мой характер, - говорит Евгений. - Можно сказать, что я уходил юношей, а вернулся взрослым человеком, способным самостоятельно принимать решения. А благодаря тому, что не «закосил», получил сразу большой плюс в глазах тестя - бывшего профессионального военного.

доктор исторических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгений Кринко
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгений Кринко Фото: Коллаж АиФ-Ростов

Общая граница

Известный ростов­ский стилист Араик Ишханян тоже чеканил шаг в кирзовых сапогах и совершал марш-броски.

Служил он в 2004-2006 годах в Ленинаканском пограничном отряде пограничного управления ФСБ России в Армении. Место дислокации - город Гюмри.

Отряд является одним из старейших и охраняет участок государственной границы Армении с Турцией, общей протяжённостью 132 километра.

«Мы никогда не говорили «ва­ша граница» или «граница, охраняемая нами». Охранять государственную границу страны вместе с армянскими солдатами и офицерами - это было наше общее дело, - вспоминает Араик Ишханян. - Поэтому у меня много верных и хороших друзей со времён службы.

В армии я понял, что в первую очередь, мужчина отвечает за все свои поступки сам. Служба дала мне уверенность в себе, стойкость, уважение, а также научила меня мгновенно решать задачи и проблемы».

Ростов­ский стилист Араик Ишханян
Ростов­ский стилист Араик Ишханян. Фото: Коллаж АиФ-Ростов

В самоволку за оркестром

А будущий актёр Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Александр Волженский служил в Калининградской области в 2007-2008 годах.

В военном билете написано - матрос ВВС ПВО Балтийского флота. Сначала он попал в военную часть города Знаменска (бывший немецкий Велау). Военная часть и госпиталь располагались в бывших корпусах немецкой психбольницы.

За свои актёрские, организаторские таланты был переведён в оркестр в Калинин­град. За месяц он успел объездить всю область. А потом его перенаправили в другую часть в военный городок из-за «самоволки».

«Захотелось посмотреть город Светлогорск, и пошли в самоволку. Нас сдали. Но зато успели посмотреть фестиваль военно-духовых оркестров на набережной у Балтийского моря... Со временем жизнь в армии забывается, однако она научила меня ждать и терпеть. Ждать, что завтра будет лучше, чем сегодня», - резюмирует Волженский.

Актёр Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Александр Волженский
Актёр Ростовского академического театра драмы имени М. Горького Александр Волженский. Фото: Коллаж АиФ-Ростов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах