Примерное время чтения: 9 минут
478

Как фанера над Аланьей. Как вернуть деньги за тур, и куда лететь в мае

В мае этого года самолет в Турцию можно не ждать
В мае этого года самолет в Турцию можно не ждать / Ульяна Алфеева / АиФ

Донские туристы, планировавшие провести майские праздники в Турции, сейчас находятся в шоковом состоянии. С 15 апреля по 1 июня Россия решила о приостановить чартерное и регулярное авиасообщение с курортами Турции и авиасообщение с Танзанией. Жители региона в недоумении: куда за границу теперь можно полететь из Ростова и что делать с уже купленными путевками?

Но не летят туда сегодня самолеты

С конца июля 2020 года осторожно, словно пробуя ногой холодную морскую воду, ростовчане окунались снова в путешествия. Каждый раз опасаясь – вдруг опять «закроют». Майские праздники 2021 года обещали кардинально отличаться от прошлогодних, большая часть ограничений снята, и турецкие курорты наконец стали доступны. Зимой и в начале весны ростовчане активно летали в Занзибар и планировали отдых, в том числе и в мае. В конце весны в Турции уже тепло и купальный сезон открыт. Впрочем, и в апреле на многих курортах уже можно искупать и позагорать.

Но все планы рухнули без предупреждения. Сначала из Ростова перестали летать самолеты в Танзанию, как было сказано, из-за плохой наполняемости бортов. Теперь полеты в оба популярных направления и вовсе отменили. Роспотребнадзор считает, что в отдыхать там сейчас опасно: именно из этих курортов россияне привозят различные штаммы коронавируса. Для некоторых это уже не первое разочарование. Ростовчанка Виктория Фёдорова откладывает желанное путешествие уже в третий раз.

«Почти каждый год, начиная с 2014-го, я в декабре бронирую тур на май, в этом месяце у меня день рождения, и мне нравится праздновать его в Турции. Обычно летим из Ростова вдвоем с дочкой, а в конце 2019 года компанию нам решил составить и муж. Соответственно, путевка обошлась дороже, чем обычно. Выбрали Аланью, это самая жаркая точка Турции, в мае здесь отличный пляжный отдых. Как вы помните, в марте 2020 года границы закрыли и, естественно, в мае мы никуда не полетели. Я перебронировала тур на август – с доплатой. Но в августе 2020 года улететь не получилось уже у меня: возникли сложности на работе. И снова мне удалось перебронировать путешествие с доплатой – теперь на май 2021 года. В итоге всех этих манипуляций было потрачено около 100 тысяч рублей, а желанного отдыха в день рождения я так и не получу», – говорит Виктория.

Ростовчанка несколько раз пыталась вернуть деньги, но ее отговаривали, аргументируя тем, что в полном объеме средства вернуть не получится. Очередная отмена авиасообщения с Турцией поставила для Виктории точку в этом вопросе: лететь никуда она больше не хочет, намерена вернуть свои деньги. Все усугубляется тем, что в непростой год пандемии Виктория потеряла работу и сейчас стоит на учете в центре занятости.

Как вернуть деньги?

Те, кто улетел по путевке до судьбоносного заявления России, смогут вернуться по окончанию тура, обратно вывозить ростовских туристов самолеты все-таки будут, сообщает Ростуризм. 

«Если речь идет о путевках с вылетом до 1 июня, то мы рекомендуем рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты, либо выбрать в те же даты другие направления», – советуют в ведомстве.

Пока речь идет только о запрете полетов в Турцию и Танзанию до 1 июня. Тем, кто уже оплатил такие поездки, могут перенести тур без изменения стоимости на даты с 1 октября 2021 по 21 мая 2022. Желающим отдохнуть летом или в сентябре этого года могут перенести тур с учетом его новой стоимости. То есть придется раскошелиться – с июня по октябрь отдых в Турции обойдется существенно дороже. Оплаченная сумма будет фиксироваться в рублях.

Кстати
По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров, всего с середины апреля и до конца мая путевки в Турцию забронировало 533 200 россиян на сумму примерно 32 млрд руб. 40% из них – с детьми.

С возвратом денег еще сложнее – в этом могли убедиться жители области, которые пытались получить назад свои рубли. Туроператоры средства не всегда возвращают, утверждая, что с этим придется подождать до конца года. Между тем, вернуть деньги за несостоявшееся путешествие туроператоры должны, за исключением фактически понесенных турагентами расходов, считает юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Ростуризм, на мой взгляд, рьяно отстаивает права туроператоров, настаивая на том, что они тоже понесли расходы. При этом риторика ведомства довольно сомнительная. Чиновники привыкли разговаривать с народом, как с работниками шарикоподшипникового завода, а это уже давно не работает в нашей стране, люди знают свои права», – говорит юрист.

По его словам, туристы, которые должны были в апреле-мае этого года лететь в Турцию и Танзанию, оплатили услугу, которая была оказана им турагентом, а именно юридическое создание туристического продукта, получение информации о нем.

«Есть договор, есть путевка – эта услуга оказана. А вот услуга туроператора – фактическое путешествие с определенным набором условий – оказана не была. Платить за нее заказчик не обязан. Поэтому отказ в возвращении денег заказчику со стороны туроператора неправомерен», – утверждает юрист.   

По его словам, туроператоры ссылаются на постановление № 1073, но этот акт действует только на договоры, заключённые до 31 марта 2020 года. Напомним, речь идет о том, что деньги за несостоявшееся путешествие должны вернуть до конца 2021 года. Если на договоре, который вы заключили или перезаключили, перебронировали в турагенстве, стоит дата позже этого срока, деньги вам вернуть обязаны, причем, без мифологических расходов, понесенных туроператором, утверждает Эдуард Шалоносов.

Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги:

  1. Написать заявление туроператору.
  2. Если предлагает вернуть часть денег, взять их.
  3. Если деньги туроператор отказывается вернуть и возвращает не в полном объеме, обратиться в суд.

Напрашивается вопрос, если туроператор понимает, что действует неправомерно, для чего ему доводить дело до суда?

«Как много туристов обратятся в суд после того, как им откажут в возвращении средств? Процента два, не больше, я вас уверяю. Остальные или возьмут столько, сколько им посчитает нужным дать туроператор, либо же вовсе могут согласиться аннулировать тур. Соответственно, даже учитывая потери в суде, выгоды очевидны», – говорит Шалоносов.

Эту точку зрения поддерживает и Роспотребнадзор. На сайте ведомства размещена информация о том, что туристы, купившие путевки в Турцию и Танзанию, вправе расторгнуть договор с туроператором по причине угрозы здоровью и потребовать возврата денег.

Куда можно полететь?

Пока одни жители Дона разбираются со старыми долгами, другие пытаются понять, куда же можно полететь отдохнуть из Ростова. Вариантов остается все меньше.

Пока не запретили авиасообщение с Турцией и Танзанией, в апреле авиакомпания Turkish Airlines совершала ежедневные регулярные рейсы из аэропорта Платов в Стамбул. Чартерные рейсы в турецкую столицу выполняли российские авиакомпании «Азимут»  – три раза в неделю и Nordwind – раз в неделю. В Анталью два раза в неделю туристов возил Azur Air. Что касается Занзибара, то рейсы выполнялись по определенным датам.    

Как сообщили в пресс-службе ростовского аэропорта, Turkish Airlines планировала с мая запустить регулярные рейсы в Анталью три раза в неделю. А ряд российских авиакомпаний либо уже приступили, либо планировали приступить в ближайшее время к выполнению чартерных рейсов в Анталью, а с мая – также в Бодрум и Даламан. Естественно, как минимум до 1 июня все эти планы пришлось отложить.

«Из курортных направлений за рубежом остаются доступными прямые рейсы из Платова в Объединенные Арабские Эмираты – Дубай, Рас-эль-Хайму, Шарджу и в Египет (Каир). Из направлений по СНГ - Ереван (Армения), Иссык-Куль (Киргизия), Минск (Беларусь)», – сообщили в пресс-службе Платова.

По словам владелицы турагентства Инны Козляк, турецкое направление в Ростове было самым популярных, это и понятно – аналогичных по соотношению цена-качество курортов нет. Сейчас некоторым туристам предложат переоформить путевку на Армению. Многие соглашаются – апрельские и майские отпуска уже запланированы, куда-то поехать людям все-таки хочется. Это направление набирает популярность в сложившейся ситуации. Остальные – либо в подвешенном состоянии, либо с некоторыми неудобствами, либо совсем не бюджетны. 

«В Египет мы отправляем жителей области, но только через Каир, на зафрахтованных бортах. Потом не менее 6 часов нужно добираться на автобусах до курортов. В этом есть и свои плюсы: часто в тур входят экскурсии по самому Каиру, которые слишком дороги, если их заказывать в отеле. В Ростове пользуется популярностью бронирование Кипра, а на Грецию все еще ждем разрешения от оперштаба, несмотря на то, что греки готовы нас принимать с середины мая. Москва уже летает, мы пока информацией о будущих рейсах не владеем. Ценник здесь значительно выше при более скромных условиях. Если в Турции в путевку входят и аll inclusive, и аквапарк, то на Кипре туристов ждет, как правило, простой отель и в лучшем случае только завтрак. А стоимость тура раза в 2-3 больше», – говорит Инна Козляк.

Популярны туры в Шри-Ланку, на Мальдивы и Сейшелы, но если приобрести их можно в Ростове, то лететь придется все-таки из Москвы. И тоже есть нюансы, как говорится. По прибытию в Шри-Ланку придется провести семь дней в отеле на карантине, прежде чем можно будет посещать экскурсии. А Мальдивы и Сейшелы – это все-таки совершенно другой ценовой порог, стоимость тура начинается от 100 тысяч рублей за одного человека, средний турист эти направления просто не рассматривает.

«Будем предлагать и Абхазию, там, конечно, отельная база не такая, как в Турции, но есть неплохие варианты», – говорит Инна.

Также достаточно популярны и путешествия в ОАЭ – в целом обойдутся они дороже, чем Турция, но дешевле, чем другие направления.  Но и услуг в составе тура достаточно, ростовчане продолжают интересоваться арабской страной и активно туда летать. Столь любимые прежде ростовчанами Индия и Тайланд не открывали свои границы с марта 2020 года, и пока нет ясности, когда они будут готовы принимать росийских туристов.

Реагируют жители Дона на происходящее по-разному: кто-то согласен с тем, что лучше не рисковать здоровьем и провести эти майские праздники снова на даче, а кто-то разочарован тем, что второй май подряд  «пролетает» с Турцией. Но больше всего угнетает невозможность планировать отпуск. Несмотря на то, что авиасообщение закрыто до лета, нет никакой уверенности, что июньские отпуска  на чужих берегах тоже не сорвутся.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах