aif.ru counter
389

Из безработных - в бизнесмены. Уйти с унылой работы и открыть своё дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Дону» 05/09/2018
Надежда Кузьмина / АиФ

Разрушить языковой барьер

Разобраться в дебрях англий­ского языка и пополнить словарный запас помогает школьникам преподаватель Анна Щетникова. Репетитор берёт к себе на занятия детей, которые совсем не знают языка, а также тех, кто уже готовится поступить в вуз.

Идея открыть свой бизнес «Кабинет английского языка» у жительницы станицы Вёшен­ской возникла давно, с тех пор как она с 2006 года начала преподавать «язык мира» в местной школе. Тогда Анна поняла, что отведённого времени недостаточно, чтобы ученики могли в полной мере освоить материал.

«Проработав в школе порядка семи лет, я пришла к выводу, что хотелось бы улучшить качество образования по англий­скому языку. Поэтому я параллельно работала репетитором. Потом возникла мысль расширить и легализовать свой бизнес.

«Не жалею о том, что ушла с официальной работы и открыла своё дело. Оно направлено на то, чтобы наши дети, проживающие в станице, могли получить качественное дополнительное образование».
«Не жалею о том, что ушла с официальной работы и открыла своё дело. Оно направлено на то, чтобы наши дети, проживающие в станице, могли получить качественное дополнительное образование». Фото: Из личного архива/ Анна Щетникова

После декретного отпуска, когда ребёнку исполнилось три года, я не стала возвращаться в школу. Тем более у меня трое детей, которым нужно уделять время. Старшую готовили для поступления в вуз, среднюю - в первый класс, третий малыш только в садик пошёл», - рассказывает преподаватель английского языка.

Поэтому Анна Щетникова обратилась в местный центр занятости и встала на учёт по безработице. Там ей рассказали о новом направлении помощи от государства - предоставлении субсидии безработным Ростовской области на открытие собственного бизнеса.

«Мне предоставили 100 тысяч рублей. Для начала этого достаточно. Также я вложила свои средства 60 тыс. рублей», - перечисляет предприниматель.

На эти средства Анна купила ноутбуки, наушники, беспроводные мышки, многофункциональное устройство (сканер, принтер, копировальную машину - три в одном). На остатки средств - учебные пособия.

«Сложности при получении субсидии не возникло, спасибо за это специалистам, которые вели моё дело. С моей стороны нужно было только сохранять чеки от покупок для отчётности, платить налоги, которые идут на развитие нашей станицы», - делится репетитор.

Конкурентов у Анны Щетниковой нет, поэтому бизнес не простаивает. Родители понимают, что в современном мире необходимо знать английский язык. Поэтому едут учиться не только из станицы Вёшенской, но и близлежащих населённых пунктов. В среднем в учебное время у неё обучаются около 20 человек.

«Моему бизнесу полгода. Мо­гу сказать, что это нелёгкое дело, особенно когда в летнее время нет стабильного дохода и надо оплачивать налоги. Но в любом случае я не жалею о том, что ушла с официальной работы и открыла своё дело.

Оно направлено на то, чтобы наши дети, проживающие в станице, могли получить качественное дополнительное образование. Чтобы у них повышался уровень знаний английского языка и они имели возможность впо­следствии поступить в университеты Ростова, Волгограда, федерального центра», - резюмирует основатель «Кабинета английского языка».

В этом сезоне 32 пчелиные семьи собрали около полутора тонн меда
В этом сезоне 32 пчелиные семьи собрали около полутора тонн меда Фото: pixabay.com

Тягок труд, да сладок мёд

Медосбор закончился, пора готовиться к зимовке. Сейчас пасечник Александр Лебедев перераспределяет рамки для пчелиных семей, проводит противоклещевую обработку и занимается профилактикой болезней маленьких тружениц перед зимними холодами. Оказывается, у пчёл есть свои болезни - такие как расстройство желудка, американский, европейский гнилец, вирусный паралич и другие.

«Кроме покупки оборудования, рамок для домиков, необходимо приобретать лекарства, чтобы лечить пчел».
«Кроме покупки оборудования, рамок для домиков, необходимо приобретать лекарства, чтобы лечить пчел». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Содержание пасеки - дорогое удовольствие, чтобы оттуда что-то вынимать, нужно что-то положить. Кроме покупки оборудования, рамок для домиков, необходимо приобретать лекарства, чтобы их лечить», - делится Александр Лебедев.

Разговор с пчёлами

Затем пчеловод хорошо накормит питомцев, плотно закроет крышку улья и трудоголики уйдут на покой. Они его заслужили. В этом сезоне 32 пчелиные семьи кавказской и карпатской пород собрали около полутора тонн ценнейшего продукта. Однако это не предел, обычно цифра доходит до трёх тонн за сезон. В этом году для пчеловодства лето оказалось неурожайным.

Когда цвела акация, было холодно, шли дожди, а цветок выделяет нектар при температуре от +23ОС до +25ОС. А когда за­цвело разнотравье, стояла изнуряющая жара, цветы погорели. Лучшая ситуация была у водоёмов, где влажность повыше. Последняя надежда у пчеловода была на подсолнечник, однако и с ним дела пошли не так хорошо. В итоге мёда собрали меньше чем в прошлом году. Но пасечник не жалуется, зато он занимается любимым делом.

«Чувства словами не передать. Когда приезжаешь на пасеку, стоит аромат разных цветов, жужжат пчёлы, наблюдаешь за ними и успокаиваешься, приходит какое-то умиротворение. Когда на улице непогода, открываю крышку улья, пчёлы злятся, кусают.  Я начинаю их успокаивать. То ли я сам себя успокаиваю, то ли они меня понимают, но это действительно помогает», - смеётся фермер.

«Кажется, что пчелы все понимают»
«Кажется, что пчелы все понимают» Фото: pixabay.com

До того, как Александр начал заниматься любимым делом, он работал на кирпичном заводе в Гуково. Семь лет назад решил попробовать собирать мёд, тогда завёл несколько пчелиных семей и построил стационарную пасеку. Его никто этому не обучал, будущему пчеловоду приходилось знания черпать из книг.

«Наверное, у меня есть предрасположенность. Прадед был пчеловодом. Вот гены и передались. Из всех сыновей, внуков, правнуков прадеда, получается, только я один занимаюсь пасекой. А когда почувствовал, что у меня дела идут хорошо, ушёл с работы. Потом как-то узнал о программе поддержки безработных, решил воспользоваться. Встал на учёт в центре занятости населения, защитил бизнес-план и получил субсидию. Все 100 тысяч рублей, добавив свои 60 тысяч, потратил на покупку пчелопавильона для развития моего хозяйства», - делится Александр.

При стационарной пасеке пчеле приходится пролетать три-пять километров и совершать три рейса за день.

При стационарной пасеке пчеле приходится пролетать три-пять километров и совершать три рейса за день. Фото: АиФНадежда Кузьмина

Жгучее  желание

Пчелопавильон - это передвижной многоэтажный улей. В нём живут 32 семьи. Можно подъехать и расположиться прямо у медосбора в поле, на поляне, у водоёма.

При стационарной пасеке пчеле приходится пролетать три-пять километров и совершать три рейса за день. А при передвижной трудяга может слетать 13 раз за день.

За семь лет занятий пчеловодством Александр Лебедев полностью изучил привычки насекомых. И уже не обращает внимания на то, что пчёлы его жалят.

«Деваться некуда, раз выбрал этот путь, приходится терпеть. Для того, чтобы заниматься этим делом, у человека должны быть жгучее желание, терпение и выносливость. Без этого никак», - резюмирует Александр Лебедев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах