aif.ru counter
233

Им некуда идти, их никто не ждёт. Кто спасёт бродяг от холодной смерти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты" на Дону 11/11/2015
Сергей Ильницкий / АиФ

К концу недели в донской столице заработает пункт временного обогрева для лиц без определённого места жительства. Здесь они смогут переночевать и поесть. Всего в области шесть специальных социальных центров, где людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают восстановить документы и трудоустроиться, оказывают бытовые, медицинские и психологические услуги.

«Наплыв клиентов к нам не прекращается никогда, ведь, помимо лиц без определённого места жительства, сюда поступают граждане, освободившиеся из мест лишения свободы (в 2015-м была амнистия в честь 70-летия Победы), которым также необходимо помочь в оформлении документов и с работой. В нашем распоряжении 100 коек. И все они круглогодично заняты», - рассказала Елена Млихова, директор Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства города Ростова-на-Дону.

Бомж по призванию

По закону, лица без определённого места жительства могут провести в центре не больше того времени, которое требуется для оформления всех нужных бумаг. Раньше, чтобы задержаться здесь подольше, бродяги, не отходя далеко от учреждения, рвали только что полученные документы. Теперь в этом нет смысла: чаще одного раза в год приютить их нельзя во избежание социального иждивенчества.

Некоторым людям удаётся постепенно вернуться к нормальному образу жизни. Однако есть и те, кто привык к подобному образу жизни, кто не готов отказаться от алкоголя и наркотиков.

«Они убеждены, что им кто-то что-то должен. Мы выдаём пришедшим обувь, одежду, средства гигиены, но главное - шанс вернуться в нормальную жизнь. Но многие предпочитают рыбу вместо удочки. Например, я несколько раз подходила на улице к одной и той же бабушке, звала её в наш центр. Но ответ у неё один: «Зачем мне это надо! Я бомж по призванию», - и таких примеров Елена Михайловна может привести десятки.

Кстати, именно такая категория бродяг и совершает преступления. Так, на прошлой неделе в донской столице человек без определённого места жительства угнал автомобиль. Его удалось быстро задержать. Примечательно, что его же ранее объявили в розыск за нанесение телесных повреждений прохожему. А в октябре жертвой нападения стал 18-летний студент, у которого бомж, угрожая ножом, отобрал два телефона и все ценные вещи. Найти преступника помог фоторобот. Оказалось, что его уже не раз задерживали  за подобные преступления. Но среди опустившихся людей немало тех, кого судьба выбросила на улицу против их воли.

Всех не накормишь

Помогают бомжам и активисты различных общественных организаций. Например, волонтёры «Ростова без наркотиков» устраивают полевую кухню, кормят всех пришедших. Правда, ростовчане признаются: с каждым разом накормить людей всё сложнее, ведь деньги на это они тратят либо свои собственные, либо пожертвования таких же неравнодушных горожан.

А вот члены общественной организации «ЭКА» считают, что к Чемпионату мира по футболу город нужно обязательно очистить от бродяг. Ведь валяющиеся на газонах, спящие на скамейках и автобусных остановках люди явно подпортят имидж Ростова. Вот только как это сделать, пока не понятно.

Ведь тех, кто хочет или вынужден жить на улице, не напугать никакими наказаниями. Им некуда идти. Их никто не ждёт. И часто жизнь заканчивается трагически. К примеру, в 2013 году от переохлаждения в дон­ской столице скончались 88 бродяг, а прошлой осенью только за одну ночь погибли восемь человек. Сколько таких печальных случаев будет в этом году, пока непонятно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах