aif.ru counter
АиФ - Ростов 770

«Хотим в массовке сняться». Как создаётся донской Голливуд

Зачем в Ростовской области построят немецкую слободу, Париж и Венецию, как здесь снимают фильмы, находят реквизит, животных, актёров и что такое донская фабрика грёз – в интервью «АиФ на Дону» с директором кинокластера.

За несколько месяцев в донской степи выросла казачья станица.
За несколько месяцев в донской степи выросла казачья станица. © / Николай Бузовкин / Из личного архива

Старинные дома богатых казаков, крытые железом, перемежаются куренями с соломенными крышами, а чуть дальше - немецкая слободка. Тут же - крепостные стены Измаила.

В селе Мержаново (Неклинов­ский район Ростовской области) появился маяк, окружённый рыбацкими домишками, а под Азовом вскоре вырастут целые кварталы европейских городов - и всё это декорации к съёмкам.

Может ли донской край стать вторым Голливудом? Этот вопрос корреспондент «АиФ на Дону» адресовал генеральному директору кинокластера «Дон» Николаю Бузовкину.

Досье

Николай Бузовкин. Родился 12 мая 1990 г. в Москве.

В 2012 году окончил Российский государственный гуманитарный университет. Увлекается фотографией.

Женат, воспитывает дочь.

Охота за барахлом

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Николай, почему территорией для локаций кинокластера и съёмок выбрана Ростовская область?

Николай Бузовкин: Потому что здесь длинный световой год, прекрасная природа, близость к морю и отличный выбор разных рельефов.

К примеру, площадка под Старочеркасском расположена внутри периметра крепости Святой Анны. Место это замечательное! 287 лет прошло с начала строительства этого сооружения, а валы в форме звезды до сих пор гордо возвышаются над степью.

В период войны с Турцией (1735-1739гг.) здесь был форпост русских войск. При атамане Платове неподалёку от валов зашумела черкасская ярмарка.

А потом, потеряв стратегическое значение, крепость опустела. Лишь в 30-х годах XIX века здесь появились два небольших домика для лечения казаков, больных проказой. 

Николай Бузовкин
Николай Бузовкин Фото: Из личного архива Николая Бузовкина

Прошлым летом по договорённости с местной администрацией и музеем мы начали возводить внутри крепости декорации к фильму об атамане Платове. Всё это лёгкие постройки, фундамент под них заливать не надо, поэтому мы не портим историческое место, а лишь привлекаем сюда туристов.

Люди с удовольствием приезжают, гуляют по улочкам казачьей станицы и немецкой слободы, тем более, что денег за вход на территорию площадки мы не берём.

- По тамошним улочкам ещё гуляют животные: лошади, гуси, барашки и поросята…

- Да, это наше хозяйство. Лошади нам необходимы для съёмок фильмов, особенно на казачью тематику.

На несколько месяцев сюда приезжал Евгений Богородский, ведущий каскадёр СССР и России по конным трюкам в кино, дрессировал наших лошадей. Теперь они не боятся выстрелов и умеют абсолютно натурально падать, якобы подкошенные пулей.

площадка под Старочеркасском расположена внутри периметра крепости Святой Анны.
Киноплощадка под Старочеркасском расположена внутри периметра крепости Святой Анны. Фото: Кинокластер "Дон"

Брать в аренду коня у местных жителей довольно дорого, поэтому приезжие съёмочные группы пользуются нашими, обученными. Естественно, это тоже не бесплатно.

Кинокластер «Дон» сам фильмы не снимает, а предоставляет ТВ-каналам и режиссёрам свои площадки с существующими декорациями, персонал, может построить что-то на заказ и обеспечить необходимым реквизитом. К которому относятся и животные.

Недавно в съёмках сериала «Соседи» нам нужен был большой поросенок. Нашли его у одного из жителей. Однако Пятачок оказался весьма бойким, не стоял ни секунды на месте. Мы потратили кучу сил, чтобы его поймать, а потом несколько человек пришлось задействовать, чтобы животное удержать на пару минут в кадре. Поэтому теперь у нас своё хозяйство, и наши звери воспитаны хорошо (смеётся).

- Декорации домов нужно ведь ещё обставить внутри, а где вы берёте предметы мебели, быта?

- Небольшая часть мебели в куренях настоящая, но в основном это копии, сделанные нашими искусными бутафорами. Прошлым летом несколько наших команд отправились в поездку по донским станицам, скупали старинные предметы интерьера, мебели, одежды.

Часто прямо на улицах стояли старые, обитые железом, телеги ХIХ века, а люди даже не задумывались, что этой вещи уже более века. Говорили: «Да берите эту рухлядь даром, она даже на дрова не подходит».

А бывало и такое, что за какой-нибудь одноногий столик, пролежавший десятилетия в сарае, нам называли просто умопомрачительную цену. Впереди нас летел слух, что какие-то сумасшедшие скупают всякое барахло. Многое мы находили у заброшенных домов. Вёсла, кадки, посуда - все предметы давно уже справили столетие.

У местных жителей почти не сохранилось одежды, её мы брали в музеях. Снимали мерки, фотографировали, а потом шили в нашей мастерской. Все старинные вещи, как правило, в кадре не используются, они хрупкие, их страшно сломать. Поэтому мы берём их за образец и копируем.

Есть у нас 20 раритетных авто, которые привозили со всей страны. Они были ржавые, убитые. В начале их восстанавливали, а потом реставраторы специально состаривали кузова ретромашин.

Париж и Венеция - под Азовом

- Планы у кинокластера грандиозные, уже появились сообщения о скором строительстве уникального комплекса декораций для производства исторических фильмов в районе Азова.

- Площадка под Азовом станет основной. Строительные работы начнутся не ранее 2019 года. Будет много капитальных строений, будут созданы улочки Парижа и Венеции.

Там же разместятся гостиничные комплексы и рестораны для туристов. На одной из наших площадок, в посёлке Мержаново, построены маяк и рыбачьи домики.

- И это востребовано?

- В марте и апреле стартуют два проекта. Один из них - съёмки сериала о первом руководителе уголовного розыска Ростова-на-Дону. Но снимать будем в основном в Таганроге. Там лучше сохранился исторический центр. В Ростове столкнулись с тем, что много рекламного мусора, убрать его практически невозможно, собственники неадекватно реагируют на просьбы завесить вывески, плюс много пластиковых рам на старинных фасадах.

Киногруппа на съёмках фильма.
Киногруппа на съёмках фильма. Фото: Из личного архива Николая Бузовкина

- Слышала, что много ростовчан задействуют в съёмках, но будто бы опыта у наших инженеров, осветителей и другого персонала маловато…

- Художники и декораторы все приезжие, из Питера и Москвы. А вот в сами съёмочные группы мы стараемся набирать побольше дончан. Да, может быть, у местных съёмочных групп чуть меньше опыта. Но это вопрос времени. Есть отличные профессионалы из ростовчан, но они сейчас работают в столице.

Кстати, многие из них с удовольствием вернулись бы на родину, но для этого нужен большой объём проектов. Сейчас ситуация меняется, по предварительным оценкам, в год у нас будет по пять-шесть проектов, фильмов или сериалов.

- Часто во время съёмок происходят забавные истории?

- Они не всегда забавные. В одном из эпизодов «Смотрителя маяка» была морская сцена. Съёмочная группа отправилась на корабликах в Таганрогский залив. Неожиданно начался сильный шторм. Лёгкие судёнышки не могли несколько часов пристать, людям очень тяжело пришлось... Никто и не ожидал, что в мелком и тихом заливе такое может произойти. Потом ещё несколько дней не могли снять этот эпизод.

На этом же проекте мы работали на ростовской набережной. Декораторы сделали из небольшого гражданского корабля настоящее военное судно с грозно торчащими пушками. Капитану так понравилось, что он попросил нас не снимать декорации до Дня Военно-Морского флота. И ещё две недели корабль удивлял гуляющих своим необычным видом.

Кино на пике

- Сейчас в стране непростая экономическая ситуация, не повлияло ли это негативно на киноиндустрию?

- Наоборот, популярность нашего кино за последние годы выросла. Да, сейчас все стараются экономнее расходовать выделяемые на съёмки средства, но от этого качество фильма не страдает. Просто мы стали более изобретательными, например, в некоторых эпизодах участвуют члены съёмочной группы.

- Многие читатели задают нам вопрос, есть ли шанс попасть в большое кино после участия в массовке?

- К нам народ валит буквально толпами: «Хотим в массовке сняться», при этом не очень понимают, что это такое. Но мы стараемся беседовать со всеми, иногда попадаются очень колоритные персонажи: либо внешность запоминающаяся, интересная, либо говор чисто донской, казачий. Таких берём на заметку, пригласим на съёмки «Платова».

А те, кто хочет и в дальнейшем принимать участие в производстве кино, могут пройти обучение при кинокластере и получать небольшие эпизодические роли. В Ростове сейчас довольно часто продюсеры конкретного проекта проводят открытые кастинги, любой желающий может на них прийти.

- А как отзываются приезжие актёры о провинции?

- Я сам переехал в Ростов из Москвы семь лет назад. Мне комфортно здесь жить: нет суеты и очень приятные люди: искренние, открытые и гостеприимные. Единственное, что мне не очень нравится - это пронизывающие ветра зимой. И вроде бы на термометре всего 5-7 градусов, а под порывами ветра ощущаешь себя на все минус 20.

Знаю, что актёры тоже всегда тепло отзываются о донском крае. Удивляются радушию жителей: те приносят на съёмки подарки, торты и другие вкусности. Всем участникам съёмочной группы нравится местная кухня. Да и кого могут оставить равнодушным донские ра­ки, это уже такой ростовский бренд. Кстати, я пока так и не научился правильно чистить раков, чтобы оставлять лишь тонкий хитиновый покров. Наверное, это умение и есть признак настоящего жителя Дона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем Ростовская область будет торговать с княжеством Монако?
  2. Танки под прикрытием авиации отбили атаку противника в Ростовской области?
  3. Возможен военный конфликт на границе Ростовской области и Украины?
  4. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  5. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в кинотеатр?