aif.ru counter
АиФ - Ростов 2325

Голос с небес. Повзрослевшая певица-вундеркинд - о таланте, вере и судьбе

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

Голос Виктории Оганнисян называли божественным, еще когда она была ребенком. Как девочка начала петь, почему ее семья решила перебраться в столицу, ждал ли ее там успех и где юная певица черпает вдохновение, Виктория рассказала «АиФ-Ростов».

В 9 лет Виктория в живую исполнила знаменитую арию из фильма  «Пятый элемент».
В 9 лет Виктория в живую исполнила знаменитую арию из фильма «Пятый элемент». © / Виктория Оганнисян / Из личного архива

На днях - 12 ноября - Виктории Оганнисян исполнилось 18 лет. А кажется, что ещё совсем недавно она, маленькая, худенькая школьница, выходила на сцену областной филармонии и исполняла партии, которые не могли осилить даже опытные певцы. Вот только сегодня услышать её голос с ростовской сцены зрителям удаётся всё реже. 

Досье
Виктория Оганнисян. Родилась 12 ноября 2000 года в Ереване. В 8 лет переехала с родителями в Ростов. Спустя четыре года семья перебралась в Москву. В репертуаре девочки песни и арии на русском, итальян­ском, французском, японском, испанском, латинском, армянском, английском языках, хинди и иврите.

Впервые «АиФ на Дону» написали о маленькой певице Вике Оганнисян шесть лет назад. Тогда редакция, а потом и тысячи наших читателей недоумевали, почему её, вундеркинда с уникальным голосом, в Ростове будто не замечают.

А потом случилась «Минута славы», и об артистке, которая была ростом с микрофонную стойку, узнала вся страна. Несколько лет назад семья Оганнисян перебралась в Москву, надеясь на то, что в столице талант девочки оценят больше, чем в Ростове. «АиФ на Дону» выяснили, как дальше сложилась судьба девочки, чей талант называли божественным.

Ария для куклы

Виктория Оганнисян: «До девяти лет действительно никакого певческого таланта у меня не было, что-то мурлыкала себе под нос, как и все дети, но всё изменилось после переезда».
Виктория Оганнисян: «До девяти лет действительно никакого певческого таланта у меня не было, что-то мурлыкала себе под нос, как и все дети, но всё изменилось после переезда в Ростов». Фото: Из личного архива/ Виктория Оганнисян

Юлия Панфиловская, «Аргументы и Факты на Дону»: Вика, впервые о тебе заговорили, когда ты ещё малышкой спела арию дивы Плава Лагуны из фильма «Пятый элемент». Во время съёмок голливудские продюсеры не смогли найти для этой партии певицу в США, в итоге её исполняла албанская оперная дива Инва Мула. А до неё эту арию вытягивала только легендарная Мария Калласс. У тебя же в девять лет диапазон голоса составлял пять октав, что и позволило замахнуться на это произведение. Но петь ты начала внезапно, после переезда из Армении в Ростов. Может быть, именно донская земля стала для тебя счастливой?

Виктория Оганнисян: До девяти лет действительно никакого певческого таланта у меня не было, что-то мурлыкала себе под нос, как и все дети, но всё изменилось после переезда. Я, конечно, знаю эту историю больше из рассказов бабушки, которая в один вечер вдруг услышала, как из комнаты, где я играла с куклой, доносится оперное пение.

Сначала она подумала, что кто-то включил радио, вот только, кроме нас, в квартире никого не было. Оказалось, что это я вдруг ни с того ни с сего на высоких нотах затянула «В лесу родилась ёлочка». Сама, конечно, разницы даже не заметила, но родные всполошились не на шутку. Бабушка вообще испугалась, что меня подменили. Уже потом специалисты объяснили родным, что такой голос называется сопрано - самый высокий из женских певческих голосов с насыщенным мягким тембром, свободным «полётным» звучанием.

При этом никто в нашей семье не пел, нот близко не знал, а я с тех пор стала перепевать всё, что могла услышать по телевизору или радио, особенно оперу. Надо отдать должное маме, она старалась найти интересные партии, к 11 годам у меня в репертуаре было уже более ста классических произведений, которые я исполняла и в филармонии.

- Да, как раз мы о тебе тогда и узнали от знаменитого дирижёра Симфонического оркестра России Эдуарда Дядюры. Он приезжал в Ростов с благотворительным концертом, на котором ты с его оркестром пела «Аве, Мария!», и рассказывал, что тебе и музыкальное образование не нужно, ты уже готовая артистка.

Виктория Оганнисян: «Я хочу быть человеком, который что-то зажигает в сердцах других. Не потому что, я такая особенная, а потому что один из главных источников вдохновения для меня - Бог».
Виктория Оганнисян: «Я хочу быть человеком, который что-то зажигает в сердцах других. Не потому что, я такая особенная, а потому что один из главных источников вдохновения для меня - Бог». Фото: Из личного архива/ Виктория Оганнисян

- Конечно, услышать такие слова от мэтра очень лестно, но всё же учиться было нужно. Мама водила меня на индивидуальные занятия к преподавателю из консерватории. С одной стороны, тогда я ещё не доросла до возраста, с которого брали на вокальное отделение, а с другой, в ростовском лицее для одарённых детей при консерватории не было нужного отделения для оперных певцов.

За уроки родителям приходилось платить из своего кармана, как и за любую поездку на певческие конкурсы, к тому же требовались сценические костюмы.  Поэтому на семейном совете мы решили перебраться в Москву, надеясь, что в столице больше шансов быть замеченной.

Ставка на талант

- Рискнули и всё поставили на карту?

- Получается, что так. Спасибо родителям, им в который раз пришлось всё начинать сначала. Впрочем, они предполагали, что нас ждут большие трудности, связанные с обустройством. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь Бог располагает. Москва встретила нас хорошо. После первого прослушивания меня вне конкурса взяли в школу искусств имени Алябьева, также посчастливилось попасть под патронаж Любови Казарнов­ской.

Первой победой стал титул «Сенсация фестиваля» на ТВ-конкурсе «Москва-Транзит-Москва», а летом 2013 года в «Сокольниках» прошёл мой первый сольный концерт, после чего меня пригласили на прослушивание в телепроект «Голос. Дети» на Первом канале.

- Да, когда ты пела свою коронную арию дивы Плава Лагуны в костюме инопланетянки, за тебя болела, наверное, половина Ростова. И когда во время «слепого» отбора наконец-то повернулась Пелагея, выбрав тем самым тебя в свою команду, это произвело фурор. Помнится, видеоролики с твоим выступлением в Интернете тогда просмотрело более 10 миллионов человек. В итоге ты вышла в финал, и стала второй, уступив победу Насте Титовой. Проснулась после всего этого знаменитой?

- Ещё же был конкурс «Синяя птица», на котором было уже первое место. В жюри сидели известный танцор Николай Цискаридзе, худрук Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная, исполнитель русских романсов Олег Погудин.

Узнавать, конечно, стали чаще, но самое главное, что все конкурсы, в которых я участвовала, помогли мне развиваться в сфере музыкального мира. Своя индивидуальность не возникает с нуля. К тому же я познакомилась с талантливыми, одарёнными людьми, которые давали мне советы, помогали мне верить в себя.

Эти проекты были и могут быть ещё, но есть один конкурс, который я всегда буду помнить. Это «Донская волна» Михаила Александровича Баланова, великого учителя, который показал, кем я должна быть. К сожалению, его уже нет с нами, но память о нём будет жить всегда.

Вера как мотив

- И кем же должна быть Виктория Оганнисян?

- Я хочу быть человеком, который что-то зажигает в сердцах других. Не потому что, я такая особенная, а потому что один из главных источников вдохновения для меня - Бог. Он мотивирует меня тем, что даровал мне голос, и это подталкивает меня творить, создавать, петь и дальше радовать людей.

Сейчас я работаю над собственным альбомом, над авторскими песнями. В каждую я вкладываю душу, нет ни одной композиции, которую я просто села и сочинила, переживала все те чувства, которые описываются, каждое слово, каждую ноту.

- Ты совсем ещё юная девушка, а уже думаешь о таких серьёзных материях, как вера.

- У нас верующая семья, и это большое счастье. Для меня вера - это уверенность. Я уверена в том, что есть могущественная сила, которая всегда помогает в трудной ситуации, верю в то, что есть уши, которые никогда не устают слушать молитвы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Одобряете ли вы участие женщин в политике?