Примерное время чтения: 7 минут
402

Голос «Неравнодушных». Как прошёл год для волонтёров, работающих на границе

Волонтеры весь год оказывали простую человеческую помощь – в еде, питье и добром слове.
Волонтеры весь год оказывали простую человеческую помощь – в еде, питье и добром слове. / ТГ-канал / Из личного архивa

С конца февраля 2022 года, когда началась эвакуация из ДНР, на границе появились первые волонтёры - привезли воду, хлеб и колбасу. К концу марта желающие помочь беженцам организовались в большое движение «Неравнодушные». Виктория Хотлубей одна из них, всё это время она ведёт соцсети «Неравнодушных».

Rostov.aif.ru попросил её рассказать о том, как для неё прошёл этот год.

Стала голосом молчавших

«Мое "24 февраля" началось еще в 2014 году, — говорит Виктория. – Да, я из Донецка. А что касается 2022 года, то с 18 февраля наша семья занималась эвакуацией нашей старенькой бабушки из Макеевки.

Виктория Хотлубей - голос
Виктория Хотлубей - голос "Неравнодушных" Фото: Из личного архивa

Это была не первая попытка ее забрать, но старики упрямы. Тогда она очень сдала по здоровью и выхода у нас не было, только попробовать ее вывезти. Недавно пересматривала нашу переписку того времени и поняла, что бабушка очень благодарила сотрудников МЧС и МВД, а также волонтеров - тех, кто тогда помогал людям на КПП «Успенка». И только после этого до меня дошло, что через месяц после этого я сама начну помогать подобным образом, но уже мариупольцам и на нашем КПП «Весело-Вознесенка».

Общественное движение «Неравнодушные» возникло стихийно. Узнали, что будет эвакуация людей из Мариуполя, поняли, что нужна помощь - простая человеческая помощь в еде, питье и добром слове.

«В то время многие хотели помогать, но не знали как. Я нахожусь в декретном отпуске, тогда предложила писать тексты и вести соцсети. С 24 февраля я не раз задавалась вопросом, а почему я молчала все эти 8 лет? Боролась с жизненными обстоятельствами, было стыдно жаловаться, думала, что все и так все знают. Не знали. 

Я стала делать все, чтобы не повторилась такая же история с жителями Мариуполя. Им было не до соцсетей и телефонов. Грязные, голодные, израненные... А волонтерам на КПП тоже было не до записей - они помогали руками. Я стала их голосом», — рассказывает Виктория.

Она признается: было сложно. Начали сниться кошмары. В ленту канала старались выпускать  относительно нормальные истории. Если слово «нормальные» вообще применимо к происходившему.

Такие машины приезжали на КПП из Донбасса.
Такие машины приезжали на КПП из Донбасса. Фото: Из личного архивa/ Виктория Хотлубей

«И тогда, и сейчас, мы бережем людей - у нас нет желания написать горяченького, чтобы привлечь аудиторию. Многое мы не показывали, понимая, что люди говорят на эмоциях и оберегая их. Но все это проходило через нас», — говорит девушка.

Самое страшное

«Что самое страшное? Для меня, как для любой матери, самое страшное - рано повзрослевшие дети. И, поверьте, этих рассказов у нас не счесть. Малолетний малыш, который помогает маме нести младшую сестренку. Без капризов, какие там капризы. Когда мы дали им коляску, малыш был счастлив. Ребенок с несколькими кошками в рюкзаке - сохранил самое дорогое, боялся их выпускать. Девочка с разрисованными фломастером штанами. Она рисовала черным фломастером на листочке, а потом еще и на штанах, но ее не ругали. Люди, едущие оттуда знают, за что стоит ругать, а за что нет. Был еще парнишка в розовом пальто - что нашли, то и надели. Еще помню, как ребенок рассказывал о том, что сестричку "снял" снайпер, когда она шла за водой.  Он не плакал. И как мама одного из годовалых малышей разрешила дать ему шоколадку, чтоб порадовать. И сказала "уже можно".

Самое страшное – рано повзрослевшие дети.
Самое страшное – рано повзрослевшие дети. Фото: Из личного архивa/ Виктория Хотлубей

Историй о людях с разными ранами, о животных, о чудесных спасениях у нас много. Все начиналось с термоса и бутербродов, потом на КПП появилась одежда, амуниция для животных - многие ехали с животными. Потом горячее питание. Но, самое главное, люди со всех концов России и не только России приезжали на КПП, чтобы физически лично помочь другим, тем, кто в этом нуждался», – рассказывает Виктория.

По ее словам, такие люди – основная сила и опора движения: «Мы сообщество неравнодушных людей, за нами нет фондов. Мы - народ, за нами - вся страна. Сейчас у нас несколько направлений: помощь военным, помощь госпиталям, неравнодушный поиск, помощь детским учреждениям Донбасса. Мы плетем маскировочные сети и делаем окопные свечи. И, конечно, продолжает свое великое дело наше КПП. Мы точно также встречаем и провожаем на КПП "Весело-Вознесенка" людей Донбасса, военных, строителей».

Она говорит: волонтеры – за разумную помощь, работают исключительно по заявкам и передают все лично в руки. У них есть отчетность.

Горячее питание - первая помощь беженцам.
Горячее питание - первая помощь беженцам. Фото: Из личного архивa/ Виктория Хотлубей

«Нам не все равно, и мы хотим сделать всю общую помощь максимально эффективной, — говорит Виктория. – И мечтаем о том, чтобы скорее наступила Победа, помощь волонтеров по линии СВО уже была не нужна, и мы могли бы заниматься своими делами. А пока мы не можем остаться в стороне. И приглашаем всех присоединяться к нашему неравнодушному сообществу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах