aif.ru counter
2362

Генерал Петр Краснов. Герой или предатель?

Сюжет Донские казаки: прошлое и настоящее

Верность царскому престолу

Петр Краснов родился в семье генерал-лейтенанта царской армии в Санкт-Петербурге 22 сентября 1869 года.

До революции род Красновых на Дону являлся одним из самых известных. Его отец Иван Иванович во время Крымской кампании силами всего трех сотен казаков разгромил армию англичан и французов, когда те осадили Таганрог в 1885 году.

Сам Петр Краснов воевал в Русско-японской войне, а перед началом Первой мировой войны стал командиром 10-го Донского казачьего полка, позднее командовал дивизией и корпусом. За боевые заслуги был награждён Георгиевским оружием.

Октябрьскую революцию ярый монархист Краснов не принял и ушёл на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу.

В мае 1918 года был избран донским атаманом. Историки считают, если бы не разногласия с командиром Добровольческой армии Деникиным, скорее всего в гражданской войне могли выиграть «белые».

А разногласия возникли по простой причине – Деникин выступал за «единую и неделимую» Россию, а Краснов был сторонником создания некоего независимого государства казаков – т.н. Казакии.

Петр Краснов также активно налаживал контакты с немцами, оккупировавшими тогда Ростов-на-Дону и немалую часть территории Войска Донского.

После поражения Германии в Первой мировой войне Донская армия Петра Краснова оказалась в очень шатком положении.

В итоге атаман был вынужден уйти в отставку и эмигрировать сначала в Германию, затем во Францию, где продолжил публиковать антисоветскую литературу и вести борьбу против большевиков. Всего было написано более двадцати исторических романов и воспоминаний. Когда Гитлер напал на СССР, Петр Краснов воспринял эту новость с радостью.

Поддержка нацистов

Характерно, что тот же Деникин при всей его ненависти к Советской власти от сотрудничества с нацистами категорически отказался.

Но Петр Краснов надеялся, что именно вермахт поможет казакам победить большевизм, и нацисты признают статус Всевеликого Войска Донского, как отдельного государства. Ведь казаки действительно были сильно обижены советской властью, которая вела политику расказачивания, близкую к геноциду.

В 1943 году его назначили начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных территорий рейха.

Петр Краснов лично в боях не участвовал – всё-таки сказывался возраст, однако помогал в организации казачьих войск, обеспечивал идеологическую и хозяйственную деятельность.

В мае 1945 года в Казачьем стане в Австрии Петр Краснов был взят в плен англичанами, и вскоре выдан СССР вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров. В 1947 году повешен за шпионскую и террористическую деятельность против Советского Союза.

Попытки реабилитации

Некоторые российские и иностранные организации неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации коллаборациониста Петра Краснова. Все попытки пока закончились провалом, но поклонники генерала не сдаются.

К примеру, в станице Еланской Шолоховского района энтузиастами установлен мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральную часть занимает памятник в честь Краснова.

Памятник Петру Краснову в станице Еланской
Памятник Петру Краснову в станице Еланской Фото: Скриншот vk.com

Многим жителям Дона это конечно не понравилось, они писали петиции, обращались в правоохранительные органы, но закрыть или снести этот мемориал до сих пор не получилось. Ведь мемориал находится в частном музее на частном подворье.

Его владелец -  казак, предприниматель Владимир Мелихов считает, что Краснов не был предателем Родины, он лишь боролся с большевиками.

При этом оппоненты указывают на то, что все рассуждения про частное мнение – это лукавство, в музее проводятся экскурсии, в том числе для детей, на которых рассказывают, какой герой Краснов, как он боролся с советской властью. Выходит, служба врагу, предательство своего народа и своей Родины оправдывается «борьбой с режимом»?  

Споры продолжаются

Сторонники Петра Краснова не сидят сложа руки.

9 сентября 2018 году в Ростовской области некоторым избирателям дарили книги с заголовком «Генерал Краснов. Как стать генералом», а на фестивале «Великий шелковый путь на Дону», который прошел 22 сентября 2018 года в Волгодонске посетители заметили в продаже собрание сочинений атамана Краснова.

Собрание сочинений атамана Краснова на фестивале в Волгодонске
Собрание сочинений атамана Краснова на фестивале в Волгодонске Фото: Скриншот vk.com

«Понятно, что личность Краснова — неоднозначная в восприятии казаков. Вопрос заключается в том, как его [Краснова] воспринимать. Я его воспринимаю как военного преступника. Его деятельность была направлена против Советского Союза и против советского народа. Те, кто пытается его реабилитировать, замалчивают его фашистскую деятельность, стараются о ней не говорить. А он не только сотрудничал с фашистами, но и пытался организовать в Ростовской области донскую армию, которая воевала бы вместе с фашистами. Я считаю, что вопрос о реабилитации не подлежит обсуждению», - считает доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета Анатолий Агафонов.  

 Такого же мнения придерживается Государственная дума РФ. Решение Верховного суда Советского Союза, согласно которому Краснов признан военным преступником и казнен, до сих пор не отменено.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество