Это тёплое слово Родина. Когда и как говорить о патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 22/06/2022
Для меня главный приоритет – помогать людям.
Для меня главный приоритет – помогать людям. / Лидия Новосельцева / Из архива

Гражданский долг, патриотизм, Родина… В последнее время эти слова приобрели особый смысл. И у каждого он свой. Потому что у каждого свой опыт, свои знания и чувства.

Об этом мы поговорили с депутатом Ростовской-на-Дону городской думы Лидией Новосельцевой.

Патриотизм – это не разговоры

– Лидия Александровна, а что такое родина для вас?

– Родина – это всегда отчий дом, семья, родители. Мы всегда жили в Ростове, в частном доме. Для меня родина начинается с этого родительского порога. Моя мама очень вкусно готовит. Родина – это запах пирогов и других вкусняшек. У нас всегда было большое застолье, мы собирались все вместе на праздники и дни рождения. Приходили в гости соседи. Мы накрывали большой стол, гуляли всей улицей. Было так дружно и тепло.

Говорить о патриотизме нужно, но не на уровне абстрактной пропаганды. Патриотизму можно и нужно учиться на собственных жизненных ситуациях. Вот мой сын – патриот. Он входит в сборную России по плаванию, выступает на чемпионатах за Ростовскую область. Ему поступали предложения из других стран с очень серьёзными бонусами. Он подумал и сказал: «Нет, я буду плавать за свою страну».

Специально мы его патриотизму не учили. Просто он видит, как я работаю. На благо людей, на развитие региона. Отец его начинал с суворовского училища. Дед у него генерал. Я думаю, что по-другому он просто и не мог ответить. В нашей семье так. Прививать патриотизм нужно не разговорами, а своим примером.

В политике пола нет

– Я понимаю, почему женщин в политике мало – такую нагрузку не каждая выдержит. Но зато я заметила, что женщина почти всегда может со всеми договориться. Мы более коммуникабельные, гибкие. Не бывает задач, которые невозможно решить. Есть задачи, на которые требуется больше времени. Мы, женщины, способны добиться результата с помощью мягкой силы, путём поиска взаимовыгодного компромисса. Научиться пользоваться этим инструментом мне удалось благодаря образовательной программе «Женщина лидер», которая уже третий год реализуется под патронажем Совета Федерации и его председателя – Валентины Ивановны Матвиенко. Мне удалось познакомиться со многими состоявшимися, успешными женщинами, которые смогли мягкой силой и грамотной дипломатией добиться существенных результатов в профессиональной и общественной деятельности. Есть на кого равняться.

– Вы работаете в самых разных направлениях. А что в приори­тете?

– Для меня главный приоритет – помогать людям. Если ко мне обращаются с вопросом, я никогда не откажу. Будь то просто человек или предприятие. Если надо, поедем в Москву, в министерство и решим. И я от этого получаю удовольствие. Особенно, если у меня реально получается помочь. Я от этого получаю хороший импульс. Понимаю, что делаю доброе дело.

С возрастом приоритеты меняются. В молодости главной была карьера, потом понимаешь, что важнее семья. Со сменой внешнеполитической ситуации поменялись приоритеты и в работе. Я теперь больше сотрудничаю с предприятиями машиностроения и оборонной промышленности. Очень большую работу мы проводим с беженцами. Уже 24 февраля собрали совещание со всеми предприятиями по стране, и я попросила помочь нашему региону кто чем может. Ездила в пункты временного размещения беженцев и смотрела, что нужно. Заявки собирались в ежедневном режиме.

– Что, кроме вещей первой необходимости, нужно сегодня беженцам?

– Люди обращаются с самыми разными личными проблемами. Одной женщине мы оплатили операцию по катаракте, помогли семье многодетной, у которой 24 ребёнка. Много беременных женщин к нам прибыли, которые сейчас рожают. Я покупала для них мебель, коляски, детские вещи и питание. Всё выбирала, как себе, самое качественное. Нас на крестины приглашают, на выписку.

Очень много возникает жизненных ситуаций, которые приходится решать в ручном режиме. Был, например, такой случай. Весной за помощью обратились родители 10-летнего футболиста Тимофея из Донецка с просьбой помочь организовать тренировочный процесс, так как теперь они проживают в одном из ПВР области. Этот вопрос был решён, и теперь парень тренируется в Ростове.

Такая работа продолжается еже­дневно. Для оперативного решения возникающих проблем работают сотни патриотических НКО, к ним, безусловно, относится Союз машиностроителей России в состав руководства которого я вхожу на региональном уровне. Для консолидированного оказания помощи вынужденным переселенцам практически с самого начала специальной военной операции по предложению президента Союзмаша Сергея Чемезова был открыт спецсчёт, на котором аккумулируются средства, пожертвованные отечественными машиностроителями для помощи соотечественникам из Донбасса.

– Как вы совмещаете такую нагрузку с семьёй?

– Конечно, времени катастрофически не хватает. Для меня вполне нормальная ситуация, когда борщ приходится варить в 4.30, потому что другого времени для этого просто не будет. Но семья меня понимает. Ни муж, ни сын ни разу мне не сказали, зачем тебе это нужно? И да, всё это энергозатратно, но очень приятно, что ты реально помогаешь людям.

– Изменилось ли у молодёжи сегодня отношение к родине, патриотизму?

– Уверена, что в сознании у молодёжи многое начало меняться. Как говорил Алексей Толстой: «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней». Когда наши дети это поймут, всё у нас будет хорошо с патрио­тизмом.