Примерное время чтения: 10 минут
1966

Чужих детей не бывает. Как из сироты при родителях стать директором детдома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 01/02/2017
В детдоме Елену Александровну Байер называют мамой.
В детдоме Елену Александровну Байер называют мамой. / Елена Байер / Из личного архива

«Возможно, выпади в детстве на мою долю меньше испытаний, несчастий и жестокости, я не закалила бы характер. И на моей должности от меня не было бы проку», - говорит Елена Байер.

Досье

Елена Байер. Родилась 20 апреля 1966 года в Чите.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры спортивных дисциплин Дон¬ского государственного технического университета (ДГТУ).

Председатель регионального общественного движения «Матери России».

С 2000 года – директор детского дома Азова, ныне – Азовского центра помощи детям.

Депутат Азовской гордумы.

Это сейчас у неё 17-летний стаж работы руководителем Азовского детдома (год назад он стал ещё и Центром помощи детям), учёная степень доктора педагогических наук. Больше 200 монографий и статей, научная школа, аспиранты...  А когда-то была детдомовкой, трудным и конфликтным подростком. Зато спустя годы в мэрии Азова пообещала: «Если позволите занять место директора детдома, он станет одним из лучших в стране!» И слово сдержала.

Например, около 80% ребят, окончивших Азовский детдом за годы её директорства, поступили в вузы.

«У меня порой спрашивают, что главное в воспитании ребят со сложной судьбой. Знаете, я не люблю модные, громкие слова - «личностно-ориентированный подход», «базовые ценности»... Считаю, чтобы дети за тобой пошли, нужно иметь у них авторитет. В тебе они должны видеть пример. Да, я хочу от них многого - хорошей учёбы, опрятности, самодисциплины. Но от себя требую больше! А ещё душевное тепло и обыкновенная любовь за короткий срок даже из очень запущенного, несчастного ребёнка позволяют вырастить личность».

Мечты и реальность

«АиФ на Дону». Виктория Головко: Елена Александровна, вы не делаете секрета из того, что вышли из неблагополучной семьи...

Елена Байер: Мне было 5 лет, брату 7, когда мама оставила нас в подъезде многоэтажки в Чите, где мы тогда жили. Она прикладывалась к бутылке. А тут встретила новую любовь. И со своим избранником уехала строить БАМ.

Атаман Всевеликого войска Донского и депутат Госдумы Виктор Водолацкий в гостях у детдомовцев. Фото: Из личного архива Елены Байер

Бросить нас, малышей, в квартире не могла, поскольку отец сильно пил. Бил и нас, и её. За 5 лет я получила 18 переломов... Когда вспоминаю своё раннее детство, перед глазами то и дело всплывают картинки больничной палаты, где лежала из-за травм, нанесённых родным отцом.  

Меня определили в дошкольный детдом, брата - в интернат. Я всегда училась хорошо, очень старательно, увлечённо, но име­ла несговорчивый, строптивый нрав. На какой-то период меня даже определяли в спецшколу. Ни мама, ни отец мною не интересовались. Единственным родным человеком, который меня любил и жалел, была бабушка, она частенько навещала, приносила вкусненькое.

Окончив 9 классов, я пошла на фабрику швеёй-мотористкой. Всегда выполняла план, начала хорошо зарабатывать, от чего испытывала невероятную гордость (улыбается). Тогда же научилась обуздывать свой характер, поняла: вседозволенность, грубость - плохие помощники. Помню, как радовалась, когда удавалось заработать на хорошие сапоги или на тёплое пальто! Скопила на первое тонюсенькое колечко. Правда, оно оказалось мало: еле натянула на палец и много лет потом не могла снять. Одновременно пошла в вечернюю школу. 

Но всё равно чувствовала, что никому не нужна... Тогда и решила найти маму. Выяснила, что она перебралась в Мариуполь, встретила другого мужчину, что у неё новая семья. От родственников узнала её телефон. Набралась смелости, позвонила, мы договорились, что я прилечу к ней. Мама пообещала встретить в аэропорту.

- И вот она, долгожданная встреча...

- К сожалению, всё произошло не как в кино. Мама не приехала. Напрасно я искала её глазами в толпе встречающих. Не оказалось её и дома: ушла по делам... Больше говорить об этом не хочу. Но я не таю на маму зла, не живу с камнем не сердце. Простила её. Помогаю ей всем, чем могу.

А я тогда осталась в Мариуполе: сняла старую квартирку, устроилась уборщицей. После меня пригласили попробовать себя тренером по ритмической гимнастике. Дело в том, что прежде много лет я занималась спор­том, гимнастику обожала! Я схватилась за эту работу, выкладывалась по полной! И вскоре у меня в городе появилась какая-никакая известность, ко мне пошли и взрослые, и дети.

С коллегами на одном из форумов российских матерей. Фото: Из личного архива Елены Байер

А уже позже судьба преподнесла мне подарок - я встретила красивого, интеллигентного парня, который влюбился в меня. И я тоже встрескалась по уши (смеётся). Он был моряком из Азова. Мы поженились и перебрались в его родной город.

Потом окончила педколледж, со временем заочно - институт, продолжала много времени уделять спорту, меня пригласили в школу учителем физкультуры. Но увлеклась и наукой. Вечерами корпела над книжками. И в итоге защитила диссертацию, посвящённую, если на вдаваться в сложные термины, развитию у детей нравственно-волевой сферы.

Дорога в новую жизнь

В школе Елена Байер доросла до завуча. Но однажды в одночасье изменила жизнь, решившись возглавить детдом. Кивает на фото со счастливыми лицами, которыми увешаны стены кабинета. Мол, этот бывший детдомовец - инженер-строитель, та - учительница физики. Другие - судомеханики, таможенники, специалисты в области туризма... Есть те, которые стали воспитателями в детских домах. Сейчас одна выпускница учится в техническом университете, другая - в Московском православном Свято-Тихоновском. И т.д.

- Многие ребята из провинциального детдома, который возглавили вы, вдруг пошли в вузы. Как удалось этого добиться?

- Для начала я стала объяснять детям: «За вашей спиной нет никого, кроме вас самих. И если не хотите повторить судьбу своих родителей, придётся вкалывать».  

- Домашние дети нередко имеют возможность заниматься с репетиторами, на подкурсах. У детдомовцев такой привилегии нет.

- А у наших она была! Я поняла, что ребят нередко надо подтягивать хотя бы по некоторым предметам. Тем более, что часто к нам попадали дети с изломанной судьбой, со скудным багажом знаний. Тогда я дала объявление в газете: «Желающих бесплатно подготовить ребёнка-сироту к университету просим откликнуться!»

Награда от губернатора. Фото: Из личного архива Еленаы Байер

- И неужели кто-то отозвался?

- А вы напрасно плохо думаете о людях. К нам пришли три человека. Одна из них, - учительница русского языка в городской школе, не только подготовила к вузу пятерых наших воспитанников, но недавно и двух маленьких мальчишек усыновила.

В придачу я обратилась в благотворительные фонды. Потом организовала Попечительский совет. Поначалу гладко ничего не шло! Первые двое ребят, которые поступили в ростовские вузы, глотнув «воздуха свободы», пропускали лекции, где-то гуляли.

 Но я поставила себе целью их вытянуть. Вечерами в свободное время моталась в Ростов! Убеждала. Договорилась, чтобы преподаватели звонили и рассказывали о посещаемости моих ребят. Руководство одного из благотворительных фондов упросила выделять нашим выпускникам, которые учились в вузах без троек, стипендии, что очень их подстёгивало. Вот такой «человеческий фактор» - спасение от многих бед.

Удочка вместо рыбы

- В последние годы в донском регионе делают многое, чтобы сироты обретали семьи. Из почти 11 тысяч донских ребят-сирот в опекунских и приёмных семьях сейчас растут более 9 тысяч - подавляющее большинство. Выходит, детдома скоро канут в Лету? 

- В нашей области принято правильное решение: не закрывать детдома, а превращать их в полноценные центры помощи семье. Хотя и с детдомами, увы, рано прощаться... Всё равно есть ребята, которые не хотят уходить в приёмную семью. Одни потому, что они уже взрослые. Ребята из многодетных семей зачастую не хотят разлучаться, стремятся жить вместе.

Детдом - одна семья.
Детдом - одна семья. Фото: Из личного архива Елены Байер.

Но, на мой взгляд, нужно ку­да активнее поддерживать уже имеющиеся семьи, протягивать руку помощи оступившимся! Мы в нашем центре многое делаем просто потому, что сами хотим поддержать человека с изломанной судьбой. Причём пытаемся дать не рыбу, а удочку. Наверное, если законодатель подробно проработает вопрос о том, кто и как должен помочь тем матерям, которые попали в беду, сирот в нашей стране будет меньше.

- Вы на работе с утра до ночи. Домашние не ропщут?

- С первым мужем жизнь не сложилась, думаю, как раз из-за моей занятости. Но 13 лет назад я встретила мужчину, который неохотно, но мирится с моим графиком (улыбается). У меня трое детей. Сыну Мише 30 лет, он моряк дальнего плавания. Дочка Маша - семиклассница. Моей приёмной дочке Верочке, которую взяла в семью 13 лет назад, тоже 30. Она вышла замуж за выпускника нашего детского дома. У Веры две профессии: она биолог и фельдшер. Домашние, конечно, жалуются, что я сутками на работе. Но только я по-другому не могу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах